Как приготовить аджику

Как приготовить аджику

Аджика – традиционная кавказская острая приправа (соус), которая для каждой хозяйки индивидуальна. Аджика добавляется к блюдам из молочных продуктов, овощей, мяса и рыбы, для придания им пикантности. В домашних условиях аджику приготовить несложно. Хотим предложить вам приготовить этот соус по нашему рецепту.

Ингредиенты:

 

Помидоры – 1 кг;

Яблоки – 300г;

Перец болгарский – 300 г;

Перец чили – 1 шт.;

Чеснок – 6 зуб.;

Уксус яблочный – 2 ст.л.;

Сахар – 2 ст.л.;

Масло растительное – 2/3 ст.;

Соль – 1/2 ч.л.;

Специи – по желанию.

Приготовление:

 

  1. Выбираем спелые (и переспелые) сочные, мясистые помидоры. Томаты предварительно нужно обработать. Промыть, разрезать пополам.
  2. Яблоки желательно взять кислого сорта. Вымыть и снять с них кожуру. Удалите сердцевину с семенами.
  3. Острый и сладкий перцы очищаем и промываем водой. Из сладкого перца удаляем семена, а с семенами острого перца  поступайте по своему усмотрению. Если хотите получить жгучую аджику, тогда семена оставляем, так как в них содержится больше всего остроты. Для менее острого варианта – удаляем семена и промываем.
  4. Если вы хотите нежную и однородную структуру соуса, то с помидор нужно снять кожицу. Делается это на первоначальном этапе приготовления. Ошпарим их кипятком, следом опустим в холодную воду. Снять кожицу будет легко. Если у вас маленькие помидоры (черри), то кожицу снимать с них не рекомендуется.
  5. Оба вида перца, помидоры и яблоки складываем в чашу комбайна и перемалываем до однородности. Можно пропустить их через мелкую сетку мясорубки.
  6. Переливаем смесь в кастрюлю с толстым дном. Варим на тихом огне 40 минут. Приправа получается традиционного красного цвета.
  7. В это время очистим и моем чеснок. Пропускаем через мелкую сетку мясорубки, или перемалываем блендером со специальной насадкой. Содержимое добавляем в кастрюлю. Туда же додаём растительное масло, соль с сахаром и уксус. Перемешиваем и готовим соус на тихом огне еще около 15 минут.
  8. Чтобы добиться баланса кислого, солёного, острого и сладкого, время от времени пробуйте получившийся соус. Экспериментируйте с соотношениями чеснока, перца, уксуса и, конечно же, солью и сахаром. Готовьте приправу на свой вкус.
  9. Кавказский соус-аджика готов. Перед дегустацией дайте соусу постоять несколько часиков. Консистенция аджики должна быть однородной без комочков. Она не должна быть слишком жидкой. Если домашняя аджика не предназначена для длительного хранения, ее нужно переложить в  емкости. Дать остыть. Храните в холодильнике. Если же вы делаете заготовку на зиму, тщательно вымойте и простерилизуйте  банки.  В сухие емкости разложите ярко-красную острую приправу и закатайте крышками.







Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru