Как приготовить азу

Как приготовить азуАзу в переводе с персидского – маленькие кусочки мяса в остром соусе. Его традиционно готовят в Татарстане. Но ничего не мешает приготовить его и нам.

Азу из свинины

Азу традиционно готовят из говядины или баранины, но если под рукой нет ни того ни другого можно воспользоваться свининой. Но из куска свинины стоит вырезать весь жир и сало, иначе блюдо получится очень жирным.

Классический рецепт азу

Итак, для приготовления азу нам понадобиться:

  • Мясо – говядина или баранина, мякоть 500 – 700 грамм
  • Большая луковица репчатого лука
  • 2-3 больших помидора
  • Томатная паста1 столовая ложка (ее можно не использовать совсем, или наоборот, если под рукой нет свежих помидоров, можно воспользоваться томатной пастой)
  • 3 небольших соленых огурца
  • Маленькая морковка
  • 6 средних картофелин
  • Мясной бульон? или 2/3 стакана
  • Чеснок, петрушка, лавровый лист, перец, соль

Рецепт азуА рецепт азу такой:

  1. Нарезаем мясо кусочками 2х4 см, лук полукольцами, помидоры и огурцы кубиками.
  2. Мясо обжариваем порциями на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки. Важно что бы мясо не пустило сок.
  3. Обжаренное мясо складываем в казан, немного солим и перчим.
  4. Обжариваем на той же сковороде лук до состояния, когда он станет прозрачным и отправляем вслед за мясом в казан.
  5. Добавляем в казан порезанные помидоры, заливаем бульон и тушим минут 5-7. Добавляем лавровый лист.
  6. Добавляем в казан морковь, порезанную кружочками и продолжаем тушить мясо. Еще минут 40.
  7. Пока тушится мясо обжариваем, порезанный соломкой картофель, практически до готовности.
  8. Резаные огурцы слегка припускаем в бульоне.
  9. Когда мясо в казане практически готово добавляем туда огурцы и обжаренный картофель.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и чесноком.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (17 шт.) по теме “Как приготовить азу”

  1. Ольга 13 Авг 2011

    Замечательный какой сайт у вас.
    Теперь буду постоянным читателем.
    У нас в Крыму азу всегда готовили с консервированными кабачками.
    Я когда солю огурцы, закладываю в кастрюлю и небольшие кабачочки.
    Спасибо за рецепт!

  2. Алексей 16 Окт 2011

    Раньше думал, что азу это что-то грузинское, теперь знаю, что здесь татарские корни, но острый азу по духу как кавказкие блюда, очень вкусно и пикантно. Приятного всем аппетита!

  3. Вика 19 Окт 2011

    Хочу приготовить для любимого, надеюсь ему понравится)

  4. satrap 13 Ноя 2011

    Азу ца ца!

  5. Елена 10 Фев 2012

    Попробую, надеюсь понравиться.

  6. Татьяна 1 Апр 2012

    Азу готовлю впервый раз – по желанию мужа. Надеюсь ему понравится, да и мне тоже.

  7. Екатерина 7 Апр 2012

    А я добавила ещё хмели-сунели, получилось очень вкусно.

  8. Даша 4 Июл 2012

    Азу по татарски готовили первый раз очень вкусно, да ещё хмели-сунели не помешало. Попробуйте по грузински приготовить. )))))))

  9. Анна 10 Дек 2012

    первый раз приготовила.мужу очень понравилось.спасибо за ваши советы

  10. Коля 6 Янв 2013

    Ни разу не готовил. обязательно попробую…. Спасибо за рецепт.

  11. Ваван__М 20 Апр 2013

    Спасиба за рецэпт папробую атпишусь да канца

  12. Татьяна Альтерего 27 Июн 2013

    Замечательный рецепт. Я тоже готовлю азу- всем моим нравится.Правда старшая дочка не ест сейчас такую еду. Она вообще мясо бросила есть.

  13. Лиза 30 Сен 2013

    как я понимаю вареное мясо надо обжаривать?
    и с этим же бульоном потом готовить?

  14. Лиза 30 Сен 2013

    или как?

  15. Дима 11 Фев 2014

    Если сваришь, то какой сок в мясе останется?

  16. Аноним 7 Июл 2014

    нек6 еуукейкцкукцв3йцуы мса еаммеуыеяааввяч

  17. оксана 27 Авг 2014

    попробовала приготовить для своей семьи всем очень понравилось.спасибо за рецепт.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Размещение рекламы на сайте. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru