Как приготовить бешбармак

Как приготовить бешбармакБешбармак – блюдо, пришедшее к нам из бескрайних степей. «Бешбармак» переводится как «пять пальцев». Не секрет, что восточные народы Средней Азии до сих пор предпочитают есть руками. Следовательно, для того, чтобы почувствовать настоящий вкус этого блюда, его надо есть руками.


В наше время можно найти множество рецептов бешбармака. Он готовится с картошкой, с курицей и даже с рыбой. Можно даже найти суп, который называется бешбармак. Не смотря на все вариации данного блюда, традиционный бешбармак готовится из мяса и теста. Процесс приготовления блюда долгий, но результат, как правило, превосходит все ожидания.

Рецепт бешбармака

Бешбармак традиционно готовится из конины, баранины или говядины. Ингредиенты для приготовления следующие:

  • полтора-два кг. говядины или баранины,
  • лук репчатый (4-5 луковиц),
  • зелень,
  • черный перец,
  • соль,
  • лист лавровый,
  • 0,5 кг. пшеничной муки,
  • 2 яйца.

Бешбармак рецепт

Приготовление бешбармака

  1. Мясо нарезается крупно и отправляется в кастрюлю с 2-3 л воды. Пенка, которая появляется во время кипения, снимается. Мясо варится не менее 2 часов, для того, чтобы оно стало достаточно мягким, а бульон насыщенным. Соль и перец кладется по вкусу.
  2. Пока варится мясо, необходимо приготовит тесто. В странах Средней Азии в магазинах и на рынках можно найти сочни (необходимые тестовые заготовки). В Европе найти их очень трудно, тем более тесто, приготовленное собственными руками, всегда вкуснее.
  3. Тесто замешивается крутое. Берется мука, яйца, добавляется немного бульона. Далее тесто необходимо размять и оставить на 15 минут.
  4. Тесто тщательно раскатывается, толщина его должна быть не более 2 мм. Тесто разрезается на ромбы или квадраты. Когда бульон готов, мясо аккуратно вынимается и кладется на тарелку. Сочни запускаются в кипящий бульон и варятся «до всплытия». В это время полукольцами нарезается лук и заливается бульоном.
  5. Когда тесто начинает всплывать, его следует достать, аккуратно выложить на тарелку и присыпать луком.
  6. На тесто с луком кладется мясо, на него вновь тесто и лук (мясо предварительно разделывается руками, вдоль по волокнам).

Калорийность бешбармака достаточно велика: в 100 граммах – от 600 до 1000 калорий в зависимости от сорта мяса, его жирности и дополнительных продуктов.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (30 шт.) по теме “Как приготовить бешбармак”

  1. Жанна 2 Дек 2011

    Кушайте бешбармак и там не столько калорий. Вот подробно расписала. На 1,5 кг баранины, на 3 литра воды – бульон по ккал = 26 ккал на 100 гр. Тесто 500 гр. + мясо которое уваривается на 20% 1300 + лук репчатый 600 гр. калорийность составляет 140 ккал. на 100 гр. Если не брать лук то калорийность будет больше 375 ккал на 100 гр.

  2. татьяна 14 Сен 2012

    Простите, а вы знаете что “БЕШБАРМАК”, который вы нарисовали и написали является только казахским.А ещё “БЕШБАРМАК” имеется киргизский и каракалпакский.В киргизском этом блюде тесто нарезается лапшой,а мясо крошится в ручную как из мясорубки.
    А Каракалпаское это блюдо готовится из рыбы.там тесто нарезается также квадратиками.
    Поэтому, господа знатоки азиатской кухни, прежде чем писать об этом блюде, чтобы не раздражать ваших клиентов должны писать какой национальности относится описываемое блюдо.Исходя из чего и должны описывать само блюдо. Иначе ваши описания остаются в посмешище как хвастунов приготовления чужого блюда.

  3. Аноним 17 Ноя 2012

    Ах,какая она раздражительная,”знаток кулинарии”. Написала бы свои рецепты,без укоров.

  4. замира 16 Дек 2012

    это один из правильных рецептов бешбармак.а Казахский бешбармак готовится по другому,это для знатока татьяны.

  5. Яна 26 Дек 2012

    Вариантов приготовления данного блюда множество. И писать столь “поучительный”, глупый, и самодовольный комментарий не обязательно. Автор данного рецепта не претендует на то, что именно так готовиться бешбармак, а только приводит свой вариант приготовления. Если Вы, Татьяна, такая умная и знаток, то сами пишите рецепты))

  6. Аноним 26 Фев 2013

    Татьяна да ты просто дура, ты сама умеешь что не будь делать? прежде чем других обсерать.

  7. Раиса 03.03.2013 г. 3 Мар 2013

    Бешбармак я готовлю так же , но мы не идим руками .С подругой готовим когда хочется ,но мы готовим его со свинной рульки свежей. Нам нравится.

  8. Ольга 11 Мар 2013

    Для знатока Татьяны. Что-то ты слишком зло пишешь. Наверное, худеешь. Тогда не выходи на рецепты. Не порти людям аппетит.

  9. Alex 3 Апр 2013

    Девчата все прекрасно этот рецепт я тоже обожаю и мне кажется он хороший. Я с детства жил в Казахстане жил у кочевников пастухов.когда отары выгонялись на пастбища летом. Там мы ели только такой бешбармак. Ни какой картошки,ни маркови там не было. В степи это было вкусно. Потом только попиваешь холодного айрана или кумыса.

  10. Казашка 10 Апр 2013

    Только настоящии казахи гатовят настаяши бешпармак, сначало мясо надо по солить оставит день пока сок с него вытекала патом сушить надо несколько дней, тогда будете делать бешпармак, картошку не забудте туздык надо делать лук, перец черный, соль по вкусу,

  11. Альфия 10 Апр 2013

    Лавровый лист не кладут это портит бешпармака, далжно быть свой вкус мясо, 1,5кг мясо, 4-5литр воды, картошка 5,6, перец молотый, 1 лук репчетый большой, мука, 2 яйцо, сначало мясу по солить день назад и оставит в комнатн.температуре следующи день, мясу надо помыть окуратно, берем кастрюль водый наливаем, мясу кладем, пенйтся пенку удаляйем, варим на низким огне 2 часа, кладем туда картошу варим около 30мин, гатовим тесто муке 2 яйцу и немножку воду делаем тесту раскатаем 2мм, и резаем квадратам, мясо, картошку кладем на миску, на булене варим тесто гдето 7-10 мин, снимаем с огня и окуратно выложим тесту в большую тарелку, чтобы не липились тесто, тарелку надо мочить холодный водой, тесту вилкой надо мешать, туздыку на маленьком скавароде выйлеваем 300гр бульон лук режем тоньким долькоми выбрасваем в скавараду поперчим по солим и чуть кипятим, мясу не большую дольками резать и картошку, кладется в тесте, туздыку сверху выйлеваем и бешпармак гатова, приятного апетита!

  12. Аалы 19 Июн 2013

    Настоящий бешбармак – это крошеное мясо или “тууралган эт”, что в переводе с киргизского означает то же самое. Не поленитесь прочитать определение бешбармака в словарях. Казахи так никогда не готовят. Да и называется казахское блюдо совсем по-другому – “Мясо по-казахски”. Казахи заимствовали слово “бешбармак” у русских (а те в свою очередь у башкир, татар и киргизов). А теперь русские и даже сами казахи всерьёз называют “мясо по-казахски” бешбармаком позабыв его исконное казахское имя “ет”.

  13. Зара 13 Окт 2013

    Аалы, вы гоните!!! Бесбармак – это и есть перевод с каз.яз – 5 пальцев!!! Это казахское блюдо и всегда было казахским!!! Просто “мясо по-казахски” уточнение в кулинарии, что это именно наш бешпармак с тестом и самым вкусным вяленым, копченным, соленым мясом (в зависимости от региона)! В отличие от Киргизии, Казахстан страна большая, у нас рецепты у всех разные! Южане подают нарезное мясо, северяне кусками (вернее частями – муше) очень много мяса и только за столом режут, и в зависимости от местности добавляют ингридиенты. Например, в Кокчетаве используют мясо, которое коптят на древесине, в Центральном казахстане только соленое и т.п. А на Западе делают беш из крупных морских рыб, т.к. проживают на берегу Каспийского моря. Вот так вот! А спорить откуда блюдо не советую, бесполезно, так же как и о шашлыке -все кавказцы приписывают его себе. Все мы раньше быои одним племенем!

  14. Хан Великой нации КАЗАХ 17 Окт 2013

    Зара правильно написала !!! А русаки не спорьте лучше о свинье вонючей поспорьте

  15. людмила 17 Окт 2013

    “А русаки не спорьте лучше о свинье вонючей поспорьте “- это вообще глупо! Я всю жизнь прожила в Казахстане и согласна с Альфией, ее рецепт – идеальный! Может быть сейчас мясо сразу закладываем, не выдерживаем сутки! Важно все, тесто, мясо, но, главное: туздык!!! Лук кольцами – смешно! Лук – меленько, да в бульончик, туда же перчик, все выдержать и полить потом уже, когда все ингридиенты будут на блюде! Вкуснотища!

  16. Жангуль 24 Окт 2013

    Какие споры! Вообще на вкус и цвет товарища нет! Принцип приготовления бешбармака у всех свой. конечно классический состав: мясо, тесто, лук, картошка, перец, соль. лавровый лист ложить не следует тогда получится не бешбармак а не понятно что. Супер бешбар будет если к мясу добавить казы, жая карта и ложить в кастрюлю с водой все целиком не наризая. И тесто нужно пропитывать жирным бульоном туздык после когда уже снимите готовое сваренное тесто. И подавать бульон с айраном кислым или сузбе. И на западе у нас не готовят из рыбы бешбармак. Очень редко в основном проживающие в г Атырау.

  17. Аноним 13 Ноя 2013

    пожалусто помогите как приготовить блюдо бешбармак (перевод на казахский язык)

  18. Аалы 28 Ноя 2013

    Зара и все кто думает как Зара, почитайте ка про бешбармак из умных книг:
    1. БЕШБАРМАК — БЕШБАРМАК, бишбармак муж. у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. О дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой то бишбармак,… … Толковый словарь Даля
    2. бешбармак — а; м. [тур. bäšparmak пятью пальцами]. У тюркских народов: кушанье из сваренной в бульоне мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста (которое едят руками). Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С … Толковый словарь русского языка Кузнецова
    3. Бешбармак — м. Национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной отварной баранины с добавлением сваренных в бульоне кусочков пресного теста, которое едят руками. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
    4. «Известнейшее киргизское кушанье, называемое биш-бармак (Биш значит пять, а бармак — палец. Название, очень хорошо выражающее предмет, ибо биш-бармак не едят иначе, как пятью пальцами), приготовляется из мяса, мелко искрошенного и смешанного с кусочками сала» (по Лёвшину)
    Все в один голос твердят что бешбармак это прежде всего крошеное мясо, по-киргизски тоже такой же смысл “тууралган эт”, это разговорное название бешбармака. Казахов тут и рядом нет с их “мясом по-казахски”.

  19. елена 5 Янв 2014

    Придурки

  20. Аалы 6 Янв 2014

    Фразы типа “я сама казашка…” , “Я всю жизнь прожила в Казахстане…”, “Только настоящии казахи гатовят настаяши бешпармак…” настолько тупые что аж диву даешься! В мире есть только один язык в котором есть исконное, не заимстованное слово “бешбармак”. Это язык киргизский , и блюдо соответственно имеет киргизское происхождение. А все остальные хотят приписать славу блюда себе, и больше всех в этом преуспели казахстанцы.

  21. Аноним 6 Янв 2014

    Аалы! тупость тупыми всех называть!

  22. Аалы 7 Янв 2014

    Аноним, ты ещё похвали слова которые написал “Хан Великой нации КАЗАХ”. Сразу видно что ты сам казах.

  23. татьяна 10 Янв 2014

    прочитала-расхотелось готовить!!!хотела свою интернациональную семью побаловать…..казахов у нас нет и киргизов(в семье)но на работе-сотрудники.такие хозяюшки!!!делимся рецептами.угощаем…какая разница.в приятной компании.с любимыми людьми хоть казахское.или киргизское.украинское блюдо..это не важно!!!важно ведь та радость от группового поглощения пищи.приготовленной для любимых тебе людей.я например готовлю изумительный борщ….

  24. Аалы 11 Янв 2014

    Да уж, Татьяна, я с вами согласен. Некрасиво тут некоторые выражаются. А борщ я кстати тоже люблю.

  25. Азиз 17 Янв 2014

    Аалы, бешбармак не киргизское слово, оно заимствована вами у тюркских народов, вы заимствовали это слово от кипчаков, так как ваш язык сегодня кипчакский, а настоящий киргизский язык уже давно исчез. Тот язык киргизов даже не было тюркским, потому что киргизы не относятся к тюркам в отличие от казах, татар, ногай, кипчак, узбек, каракалпак и т.д. Последние генетические исследования показали, что генетически киргизы ближе к таджикам и большинства из них имеют ген.гаплогруппу R1a1. Так что извини, термин бешбармак, бесбармак, бишбармак и т.д. это тюркское, т.е. наш.

  26. Аалы 18 Янв 2014

    Дорогой Азиз, не надо строить из себя великого лингвиста и великого генетика в одном флаконе. Если кто и лишний в твоём списке наций (видит Бог, я не хотел спорить о нациях, но не могу промолчать когда меня смешивают с таджиками) так это казахи.
    Бешбармак кроме литературного названия “бешбармак” имеет ещё и разговорное название – “тууралган эт”, что в переводе на русский язык значит “крошеное мясо”. У ногайцев и каракалпаков это блюдо называется “турама”, что переводится как “крошево”. И в подтверждение своих слов я привожу строки из словаря по-настоящему великого филолога В. И. Даля:
    БЕШБАРМАК – , бишбармак (мужской род). у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с ПРИБАвкою к навару муки, круп; едят горстью. о дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево.
    ТУРОМА́ (женский род). у ногаев, крошенная конина, что у башкир и киргизов бишбармак и кулама.
    А вот у казахов нет блюда “турама”, а то что они называют бешбармаком только отдалённо напоминает бешбармак (по составу начальных ингредиентов). Казахское блюдо не является крошеным мясом и поэтому имеет совсем другое название – “мясо по-казахски”, которое (как явствует из названия) есть только у казахов.

  27. карина 20 Июн 2014

    мне кажется каждый готовит по своему, но все таки это блюдо вкусное хоть по какому рецепту не делай .Так что лучше не спорить друг с другом а делиться какими то секретами от это у вас ничего не убудит . ))))))

  28. галина 7 Сен 2014

    да в России слова то такого никогда не знали бешбармак ни то что готовить это лет 20 30 как узнали самый вкусный бешбармак у нас в Казахтане и готовят его обязательно хоть немного но конину добавляют приезжайте в Казахстан отведайте настоящего бешбармака и ненадо спорить у кого вкуснее вкусно там где готовят а готовят все по разному и каждый подстраивает блюдо под себя так что готовте кушайте и приятного вам аппетита

  29. Ирина 5 Ноя 2014

    Что вы так все ругаетесь из-за какого-то куска мяса. просто войну объявили. Нельзя ли жить дружно ,здесь собрались общаться и делится ,как друзья ,а вы ??? И оскорблять зачем??!!

  30. Аалы 11 Ноя 2014

    Да, Ирина, некрасиво ругаться вместо того чтоб доброжелательно общаться. Мне же просто хотелось поддержать и защитить Татьяну на которую тут набросились ярые “беспармачники”

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru