Как приготовить чак-чак

Как приготовить чак-чак

Чак-чак – знаменитое национальное блюдо татарской кухни, которое  за долгое время полюбилось людям, находящимся во всех точках мира. Рецепты чак-чака передаются из поколения в поколение, ведь изысканный медовый вкус никого не в силах оставить равнодушным! Итак, приступаем в готовке!

Ингредиенты:

Яйца – 5 шт.;

Мука – 500 г;

Мед − 6 ст.л.;

Сахарный песок – 3 ст.л.;

Водка или коньяк – 2 ст.л.;

Растительное масло (для жарки) – 200 г;

Соль.

Приготовление:

  • Берем глубокую миску, разбиваем яйца и тщательно взбиваем их при помощи миксера.
  • Добавляем в полученную массу водку или коньяк, что у вас оказалось под рукой, так как именно благодаря алкоголю наша дальнейшая «лапша» из теста приобретет воздушность и легкость.
  • Сыпем щепотку соли, тщательно перемешиваем.
  • Постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто. Оно не должно быть жидким, скорее должно напоминать обычное пельменное тесто.
  • Даем тесту настояться 20-30 минут.
  • Извлекаем наше тесто из миски, раскатываем его в тонкий пласт (3-4 мм), чем тоньше – тем лучше.
  • Режем получившийся пласт на тонкие полоски (примерно по 2-3 см).
  • Все полоски необходимо разрезать поперек еще несколько раз, «лапшой» (шириной  4-5 мм). Каждую такую «лапшичку» следует отделить одну от другой, чтобы ваш чак-чак не стал похож на единый медовой ком.
  • Далее готовим сироп, которым будем поливать обжаренную в дальнейшем лапшу. Для этого нам нужно смешать сахар с медом и поставить это все в кастрюле на огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, не допускать прилипания ко дну кастрюли, следить, чтобы весь сахар растворился в меде.
  • Получившийся сироп следует остудить.
  • Приступаем непосредственно к обжарке лапши в масле: нагреваем масло в сковороде, обжариваем всю лапшу до золотистого цвета. Чтобы излишки масла не испортили вам аппетит, следует доставать лапшу шумовкой, давая маслу возможность стечь обратно в сковороду.
  • После того, как вы обжарили всю лапшу, нужно поместить ее в глубокую миску и постепенно вливать туда сироп. Нужно мешать сироп не переставая, иначе карамель не сможет покрыть всю лапшу.
  • Осталось сформировать чак-чак: для этого нам понадобится плоское блюдо и наши умелые руки. Небольшими кусочками вынимаем карамельную лапшу из миски, укладываем на блюдо и уплотняем кусочки ладонями. Постепенно чак-чак должен приобрести треугольную форму, которую очень удобно резать.
  • Остужаем приготовленный нами чак-чак перед подачей к столу. Приятного аппетита!

 

 








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru