Как приготовить цыпленка табака

Цыпленок табакаЦыпленок табака – это блюдо с грузинскими корнями. Правильное название этого блюда звучит несколько по-другому – «Цыпленок тапака» (где тапка – это сковорода со специальной крышкой-прессом, которая предназначена для приготовления курицы, в Грузии такие сковородки вытачивали из камня, в наше же время их изготавливают из чугуна и продают). В независимости от названия (табака или тапака) блюдо представляет собой зажаренного цыпленка со специями и чесноком.

Существует огромное количество рецептов приготовления «Цыпленка табака». Очень вкусным и ароматным получается цыпленок, приготовленный по данному рецепту.
Блюдо рассчитано на четыре порции, в одной порции около 560 ккал., время приготовления 1час 30 минут.

Как приготовить цыпленка табака?

Рецепт приготовления цыпленка табака

Итак, для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цыпленок – от 700 грамм до 1 килограмма;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • масло растительное – 100 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • листья салата (для украшения).
Способ приготовления:
  1. Прежде всего, необходимо подготовить тушку цыпленка. Для этого её нужно разрезать по грудине, вывернуть на себя, чтобы кости ребер поломались, таким образом, расплющиваем тушку, чтобы она как можно плотнее прилегала к разделочной доске. После этого тушку помыть под проточной водой и обсушить.
  2. Натираем мясо солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком (можно мелко порезать, но лучше выдавить через чесночницу). Оставить цыпленка минут на двадцать, тридцать, чтобы он пропитался специями.
  3. По истечении времени нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и кладем в раскаленное масло тушку цыпленка спиной вверх. Положить тушку необходимо именно в кипящие масло, так как при соприкосновении с раскаленным маслом белок моментально сворачивается, образуя прочную корочку, и не дает вытекать жиру и жидкости, которая находится в мясе, поэтому мясо получается более сочным и вкусным.
  4. На спину устанавливаем импровизированный гнет. Это может быть перевернутая крышка или тарелка, на которую можно установить банку с водой. В таком состоянии цыпленка необходимо жарить на умеренном огне в течение тридцати минут, после чего тушку перевернуть на спину, водрузить на неё гнет и жарить еще тридцать минут.
  5. Готовый цыпленок должен быть красивого зажаренного (золотистого) цвета и при прокалывании должна выделяться прозрачная жидкость, никакой примеси крови быть не должно.
  6. Цыпленка выложить поверх листьев салата на большую тарелку или разнос.

Это блюдо можно кушать с овощами и белым хлебом, с гарниром, а также очень вкусно, если приготовить для него специальный соус. Для приготовления соуса Вам понадобиться:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • куриный жир, который остался после приготовления цыпленка табака;
  • зелень (это может быть петрушка или кинза).
Способ приготовления соуса.
  1. Чеснок очистить мелко, порезать или выдавить через чесночницу.
  2. Измельченный чеснок положить на сковороду и обжарить, добавить в него куриный жир и кипятить минут пять, шесть.
  3. После чего добавить сметану и проварить на умеренном огне минуты три.
  4. Нарезать зелень и добавить в соус, пусть минутку покипит и можно снимать.
  5. Соус готов. Его можно подавать в отдельной посуде, а можно полить им цыпленка табака.

Как бы Вы не решили подавать своего цыпленка табака с соусом или нет, этот шедевр понравится Вам и Вашим близким.

Совет: если у вас не получается расплющить цыпленка до необходимой плоскости, можно воспользоваться молотком для отбивания мяса. Тогда у Вас точно всё получится.

Приятного Вам аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru