Как приготовить домашний сыр

Как приготовить домашний сыр

Сыр очень полезен для организма. В энергетической ценности он превосходит мясо. В нем остаются все качества молока, к тому же в концентрированном виде. Натуральный сыр богат белком, который усваивается на 98-99%! Чтобы покрывать дневную норму кальция, достаточно  100 грамм сыра в день. Начнем приготовление?

 

Ингредиенты:

 

Сметана – 200 грамм;

Молоко – 1,5 литра

Яйцо – 5 штук;

Соль – 5 ч. ложек;

Специи – по желанию.

 

Приготовление:

 

  1. Переливаем молоко в кастрюлю. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Кастрюля для молока берётся большого объёма, чтобы при закипании оно не убежало. Молоко, продающееся в магазинах, не желательно для приготовления сыра, так как в него добавлены вещества и консерванты, препятствующие сворачиванию. Поэтому старайтесь использовать домашнее деревенское молочко.
  2. Пока молоко нагревается, приготавливаем продукты: сметану, яйцо, соль. Достаём заранее дуршлаг, марлю, кастрюлю.
  3. Отдельно в миксере взбиваем яйцо и соль, постепенно вводя сметану.
  4. Как только молоко начнет подниматься и закипать, вливаем туда сметано-яичную массу, не убавляя огня. Постоянно помешиваем, чтобы молоко не подгорело. Опять доводим до кипения. Через минут пять (как по волшебству), сыворотка начнёт отделяться от массы, напоминающей губку (панира).
  5. Можно в молоко добавить куркуму. Сыр получится слегка желтоватого оттенка. Если вам нравится соленый сыр, то добавьте больше соли (похож по вкусу на брынзу). Если предпочитаете пресные сыры, 2 ложки соли вам будет достаточно. Можно и вообще без соли (для деток).
  6. Снимаем кастрюлю с огня. На большой ёмкости размещаем железный дуршлаг, заранее выстелив его несколькими слоями марли. Процеживаем полученную массу.
  7. Даём стечь молочной сыворотке. Затем творог собираем в марлю и плотно завязываем.
  8. Если вам нужен твердый, плотный пенир, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на сутки под пресс. Железный дуршлаг ставим на кастрюлю. На общую массу помещаем небольшой груз, который придавил бы все сверху (например, блин от гантелей). Чем дольше масса находится под прессом, тем сыр получится тверже.
  9. Если вы хотите мягкий творог, то просто затяните потуже марлю  и выжмите воду. Можно панир повесить в марле, пока не стечет вся влага. Даём сыру настояться три часа. Через время сыр будет готов. Попробуйте различные варианты. Находите для себя наиболее  приемлемые.
  10. . Приготовленный сыр будет радовать вас свежим вкусом, который выгодно отличается от покупного,  к которому мы, к сожалению, привыкли. Разрезаем на куски и наслаждаемся вкусом настоящего домашнего сыра.

 








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru