Как приготовить дрожжевое тесто

Как приготовить дрожжевое тесто
Из дрожжевого теста готовят пирожки с начинками, ватрушки, кулебяки, пироги. С годами техника замеса дрожжевого теста претерпела сильные изменения. Сначала тесто готовили только из муки, дрожжей, воды или молока. Теперь же существует множество способов приготовления теста, но основные – это опарный и безопарный способы. Во время приготовления безопарного теста все продукты для брожения кладутся сразу, а приготовление опарного теста – это более длительный процесс, во время которого тесто готовится в два этапа.

Рецепты дрожжевого теста:

Безопарное дрожжевое тесто

Ингредиенты для его приготовления:

  • Молоко200 мл.
  • Дрожжи прессованные30 гр.
  • Мука4 стакана (600 гр.)
  • Яйцо1 штука
  • Маргарин60-70 гр.
  • Сахарный песок100 гр. (для несладкого теста – 50 гр.)
  • Сольна кончике ножа

Приготовление безопарного дрожжевого теста:

Для приготовления безопарного дрожжевого теста все ингредиенты замешиваются сразу.

  1. Молоко необходимо немного подогреть (до 37°C), добавить в него дрожжи и подождать пока они растворятся, постоянно помешивая.
  2. Добавить яйца, сахарный песок, соль и перемешать. После этого необходимо добавить муку и предварительно растопленный маргарин.
  3. Замешивать тесто, пока оно не перестанет быть липким.
  4. Тесто положить в глубокую кастрюлю, немного присыпать мукой, сверху накрыть чистым тканевым полотенцем и убрать в теплое место.
  5. Подождать пока тесто поднимется и обмять его руками, чтобы оно опустилось. Дождаться, когда тесто еще раз поднимется и приступать к формированию пирожков.

Сдобное опарное дрожжевое тесто

Ингредиенты для его приготовления:

  • Молоко400 мл.
  • Мука600 гр.
  • Дрожжи прессованные50 гр.
  • Яйца5 штук
  • Сахарный песок300 гр.
  • Масло сливочное100 гр.
  • Маргарин100 гр.
  • Масло растительное50 гр.
  • Сольполовина чайной ложки

Приготовление сдобного дрожжевого опарного теста:

Данный вид теста готовят в два этапа. Сначала делают опару, а затем на основе нее замешивают тесто.

  1. Необходимо слегка подогреть молоко, добавить в него прессованные дрожжи, 1-2 столовые ложки сахарного песка и муку до тех пор, пока тесто по консистенции не станет напоминать сметану.
  2. Опару в глубокой емкости немного посыпать мукой, прикрыть тканевой салфеткой и убрать в теплое место на один час.
  3. В это время готовим сдобу: перемешиваем яйца с солью и сахарным песком. В опару добавляем сдобу, оставшуюся муку и тщательно перемешиваем.
  4. Сливочное масло и маргарин растапливаем на водяной бане и ставим остывать. После того как масло остынет, добавляем его в тесто и перемешиваем.
  5. Готовое тесто вымешиваем на столе, добавляя муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть.
  6. После этого готовое тесто кладем в глубокую емкость, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на полтора часа, чтобы дать ему подняться. После этого приступаем к формированию пирожков.







Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru