Как приготовить фрикадельки

Как приготовить фрикаделькиВ любой национальной кухне стран мира можно найти рецепты блюд из рубленого мяса. Это – котлеты, бифштексы, тефтели, фрикадельки.
Название небольших мясных шариков – фрикадельки пришло к нам из Италии (frittatella — жареное).
Имеются фрикадельки в среднеазиатской, турецкой, иранской кухне. Там они называются кюфта. У французов такие шарики называются крокеты. В Норвегии и Германии подобное блюдо называется клопсы.

Рецепт фрикаделек

Ингредиенты:

  • Фарш из любого мяса (говядина, свинина, птица, рыба)500 гр.
  • Лук репчатый1 луковица средней величины
  • Зелень (петрушка, кинза)50-60 гр.
  • Яйцо1 шт.

Приготовление фрикаделек

  1. Провернуть на мясорубке мясо. Для придания полученному фаршу воздушности, можно провернуть дважды.
  2. Добавить в фарш провернутый репчатый лук, мелко нарезанную зелень, яйцо.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Хорошо вымесить фарш и сформировать шарики размером со сливу (15-20г).

Приготовление фрикаделек

Несколько способов тепловой обработки:

Для бульона

Готовые фрикадельки запустить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут ваш бульон с фрикадельками готов!

Для итальянской пасты

В фарш из баранины проворачивают сыр пармезан, добавляют молотые сухари. Готовые фрикадельки обжаривают на сковороде и тушат в томатном соусе. Подают к отваренной пасте.

С картофельным гарниром

В говяжий фарш проворачивают булочку из пшеничной муки, размоченную в молоке и отжатую. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, чайную ложку готовой горчицы. Хорошо вымесить фарш. Шарики скатать размером с киви (30-40г), обжарить в масле, потушить под крышкой 10 минут.

Энергетическая ценность мясных фрикаделек – на 100г продукта 263 кКал.

На заметку:

  • Чтобы фрикадельки были нежными и мягкими, в фарш не добавляют яйцо и муку.
  • Для придания пикантного вкуса в фарш можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Чтобы фрикадельки были более интересными на вкус, добавьте в них мелко порубленные грибы и нашинкованную зелень.

Размеры фрикаделек могут быть самыми различными: и крупными – размером со сливу, и маленькими – как черешня. Маленькие фрикадельки удобнее кушать, но сложнее готовить. Если фарш при готовке липнет к рукам – попробуйте формировать его с помощью чайных ложек. Одну ложку надо смазать растительным маслом и зачерпывать ею фарш, а при второй ложкой уже формировать мясной шарик.

Готовя фрикадельки, осторожными надо быть и с количеством яиц. Если белка будет чересчур много, фарш получится жестким и аппетитным. Если вы хотите действительно вкусные и сочные фрикадельки, не экономьте на качественном свежем мясе. Хотя переусердствовать и брать доростоящую говяжью вырезку не стоит – котлетки будут суховаты. Отлично подойдут  спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги, а также жирная свинина. Кстати, самыми вкусными фрикадельками считаются те, приготовлены из смешанного фарша: могут использоваться говядина, свинина, курица и даже баранина.

Чтобы  фрикадельки были нежными, добавьте в фарш размоченный в молоке мякиш белого хлеба. Золотая пропорция: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаете куриные фрикадельки, хлеба и яиц понадобится меньше).
Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой, кабачкой, морковкой и другими овощами.

Панируем

Панировка делает корочку фрикадельки золотистой и хрустящей, а мякоть очень сочной. В магазине продается готовая панировка, но при желании ее легко приготовить самостоятельно. Для это надо всего лишь размолоть подсушенный белый хлеб в блендере, получившиеся крошки и будет домашняя панировка.

В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон (3 яйца, взбитые с солью и ложкой молока; фрикадельки обваливают в муке, затем лезоне и только потом покрывают хлебной крошкой).

Если вы не варите фрикадельки, а обжариваете:

- Попробуйте использовать при жарке не подсолнечное масло, а сливочное – фарш будет более приятным на вкус.

- Жарьте маленькими партиями: между фрикадельками должно быть пространство, при большом количество мясо начинается тушиться.

- При появлении золотистой корочки убавьте огонь и накройте сковородку крышкой, что бы фрикадельки «томились». Доведенные практически до готовности,  фрикадельки можно поставить в горячую, только что выключенную духовку – так они приобретут особую насыщенность и аромат. 

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru