Как приготовить гречневую кашу

Как приготовить гречневую кашуГречневая каша – варить её проще всего. На Руси это каша пользовалась большой популярностью. Но появилась она у нас довольно поздно. Родина гречки – Гималаи. Здесь её начали готовить ещё 4000 лет назад.


Испортить при приготовлении такую кашу очень сложно. Каждое из зёрен покрыта тонким защитным слоем.
Однако многие хозяйки просто не умеют готовить гречневую кашу. Почему? Да просто, потому что действуют наугад. Хотя есть точные правила по приготовлению этого блюда. Итак, как правильно готовить гречку.

Приготовление гречневой каши

      1. Для начала следует сказать о пропорции. На стакан гречки берём два стакана воды. То есть крупа и вода должны быть в пропорции 1:2.
      2. Кашу варим под крышкой. На сильном огне после закипания в течение 3-5 минут, после огонь прикручиваем постепенно от умеренного и до слабого.
      3.  Вариться каша до полного выкипания воды. Вода должна выкипеть не только с поверхности, но и со дна кастрюльки.
      4. Кашу гречневую лучше всего варить в казанке с выпуклым дном.
      5. Важное правило при варке гречневой каши: не вмешивайтесь. Каша вариться не столько под действием кипятка, сколько под действием пара, поэтому поднимать крышку, мешать кашу не стоит.
      6. Гречневую кашу так же важно не передержать на огне. Иначе она потеряет свой аромат, и вкус будет хуже. Так на газовой плите кашу из 2 стаканов гречневой крупы готовят минут 15.
      7. После того как каша сварена её нужно заправить. Лучше всего гречневую кашу заправлять сливочным маслом, поджаренным луком, грибами или нарезанными вареными яйцами. После того как кашу сняли с огня лучше всего, чтобы она немного постояла под крышкой, так сказать дошла.

Приготовление гречневой каши
Что касается калорийности гречневой каши, то в 100 граммах каши содержится 132 ккал.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (27 шт.) по теме “Как приготовить гречневую кашу”

  1. Оля 6 Авг 2012

    У меня кашу готовит только Саша. :)

  2. Коля 22 Авг 2012

    А у меня кашу готовят Рая с Машей!

  3. Ксения 30 Авг 2012

    а я сама готовлю и так вкусно

  4. Ксения 30 Авг 2012

    =)

  5. Evgeny 31 Авг 2012

    Я кашу готовлю в микроволновке , пропорции такие же как описано выше . 20 минут на самом мощном режиме и готово.

  6. Виктор 31 Авг 2012

    Уважаемые дамы.В микроволновках ни то ,что готовить ,но и разогревать ни чего нельзя.Все приготовления эти грозят не излечимыми болезнями.Нас и так мало остается в России.

  7. алла 9 Сен 2012

    радаМпппаппааплрмммозюью

  8. Иван 12 Сен 2012

    Виктор, бред все это.. микроволны действуют на воду и приводят молекулы в движение – следовательно разогревая её.. Попробуй разогреть печеньку – ничего у тебя не выйдет… Это не радиация и в продукте волны никак остаться не могут. Не путайте и не пугайте народ.

  9. Анастасия 20 Сен 2012

    А правила русского языка автор не знает вообще?! читать невозвожно…

  10. Тёзка 29 Окт 2012

    Виктор, в микроволновке нельзя готовить только тем у кого её нет.

  11. Алексей 9 Ноя 2012

    Спасибо, всё понятно описано

  12. Уля 13 Ноя 2012

    Иван,спасибо за ваш комментарий.Не раз слышала,что микроволновка смерти подобна))

  13. elena 5 Янв 2013

    viktor vi soversheno pravi,naschet mikrovolnovki.razogrevanie v mikrovolnovki mojet privesti k bolezniam,i daje raky.ia yje ne govory o tom shto mogyt bit silnie golovnie boli.eto provereno.ia eto vam kak vrach govory.esli vi yje reshili razogret v mikrovolnovki,znachit obiazatelno nakroite edy specialnoi tarelkoi,i otoidite podalshe kogda vklychite ee

  14. Юля 8 Фев 2013

    А у меня муж готовит)

  15. Михаил 4 Мар 2013

    Этот рецепт взят на 99,99% из книги:
    Похлебкин В, “Тайны хорошей кухни”.

    С небольшими изменениями.

  16. Владимир Васильевич 1 Апр 2013

    Жаль, что не могу скинуть сюда мнения учёных РАН о вреде микроволновки. Но, Вы можете в поисковой задать вопрос. Микроволновки также вредны, если Вы ежедневно будете в спальне по ночам разбивать ртутную лампу и дышать этими парами в течение суток.

  17. Александр 4 Апр 2013

    Владимир Васильевич, действительно, жаль. Потому, что нет такого мнения. Вы, хоть, представляете, насколько вредны ртутные пары, чтобы такое сравнение делать? Видимо, совсем нет. Кроме того, с физикой вы не дружите совсем. Нет в микроволновке ничего такого, что создаёт что-то вредное в продукте, это не радиация.

  18. Татьяна 22 Апр 2013

    Сегодня сварила гречневую кашу впервые! Ну в смысле ту, которая весовая, обычно готовила в пакетиках (закинула 3 пакетика в кипящую подсоленную воду и через 18 минут достала и аля-гречневая каша готова). Так ее больше дома в пакетиках не осталось. Получилось вкусно, сейчас грибы поджарю с лучком и вообще пальчики оближешь)) Я молодец!!!)))

  19. Мадам Куку 28 Апр 2013

    Давным-давно (около 120 лет назад) когда появилась электр.лампочка многие мнительные люди утверждали, что использование ее приводит к слепоте… Так же сейчас и с микроволновками.)) А еще с процедурой УЗИ!))
    А кашка очень полезная и вкусная!

  20. Ваше имя 4 Май 2013

    Блин! Про соль не написал никто! Когда солить, сколько?
    И как теперь это жрать?…

  21. Александр 9 Май 2013

    Вот уж во истину, прикольно читать невежественные сплетни насчет микроволновки. Это сидеть в ней вредно и опасно, также спать на ней когда она работает, а пища абсолютна безопасна. надо хоть чуть чуть в школе физику учить ну хоть на троечку. тогда и всякие слухи и занятой знаниями головы уйдут. готовьте с удовольствием и радостью просто во время работы соблюдайте дистанцию, еще раз для невежественных – работающая печь может нанести урон если на ней сидеть. Впрочем так же как и на костре.

  22. Олег К 25 Авг 2013

    Приветствую,

    А я вот готовлю на бульонах. Готовлю редко, в основном этим занимается супруга, но она совсем не любит гречку, а я ее обожаю.

    Так вот, пользуясь случаем, когда она варит курочку (курочку мы варим долго, по этому и бульон у нас добрый), я сливаю себе половину этого добра. Собственно если нужно добавляю немного воды , а дальше все по рецепту.

    Попробуйте, уверяю Вам понравится ;)

  23. владимир 13 Ноя 2013

    а я ща первый раз буду гатовить гречку))) если бабулька разрешит а то она меня не кормит и ни чего не дает

  24. татьяна 5 Дек 2013

    А еще пред варкой гречки.советую гречку просеять.через крупное сито,

  25. Рамиль 16 Фев 2014

    Одно жалко- нельзя фильтровать интернет. Сколько-же на свете невежд и злопыхателей. Пока дозвонишься до нужной информации, столько мусора насмотришься…

  26. Cade 4 Мар 2014

    So when QuotesChimp become filled with all the energy of wisdom and need that underwriters utilize their governmental and economical muscle to push for safer automobiles, safer workplaces, clean conditions, and fewer fireplace risks in a entire generate to stop harms, harms, and disorders providing increase to statements, you will have fewer promises, less individual anguish, and reduced rates.

  27. Аноним 21 Авг 2014

    мне 12 лет и каша получилася очень вкусно)

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru