Как приготовить гуся в духовке

Гусь в духовкеИстория происхождения приготовления такого блюда уходит корнями в древние времена. Это любимое лакомство испокон веков было как на Руси, так и во многих странах мира. Еще древние греки открывали свое пиршество – занося запеченного гуся. Но и по сей день это блюдо не потеряло своей актуальности. Нет ни чего лучше собрать за обеденном столом всю семью, друзей или знакомых.

Приготовление гуся может показаться как сложной и трудоемкой процедурой, так и легкой в исполнении. Сложностью является то, что приготовленный гусь может быть жестковатый, и приготовить блюдо таким образом, чтобы оно оказалось мягким может заставить хозяйку пробыть на кухне несколько часов. Хотя само приготовление гуся не трудоемкое занятие так, как гусь готовится, сам ему стоит только помочь. Для того чтоб наши хозяюшки на застаивались по долгу на кухне, предлагаем вашему вниманию рецепт с рассолом для гуся. Такое вымачивания гуся в рассоле придаст мясу неповторимую нежность и мягкость. Для пикантности блюда мы приготовим гуся с яблоками и ягодами.

Как приготовить гуся в духовке?

Для приготовления гуся нам потребуется:

  • гусятница,
  • нож и разделочная доска,
  • толстая нить и большая игла,
  • яблоки,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • майонез,
  • специи (перец, паприка, гвоздика, корица, бадьян),
  • яблочный уксус,
  • ягоды (рябинаи чернослив)

Для того чтобы наш гусь не оказался жестким следует приготовить рассол в котором гусь проведет всю ночь. Разделанного гуся, помещаем в рассол как минимум на 6-8 часов. Для рассола вам потребуется:

  • три литра воды
  • пятьдесят грамм яблочного уксуса
  • зелень по вкусу

Замачиваем гуся, настаиваем. После вымачивания гуся следует достать из рассола промыть под водой, дать ему немного просохнуть или обтереть его полотенцем.

  1. Приготовьте яблоки, желательно сорт Антоновка или любые другие с кисло-сладким вкусом. Обязательно обратите внимание на душистость яблок так, как душистые яблоки придадут гусю незабываемый аромат. Яблоки следует очистить от кожуры и сердцевины, порезать их на четыре части. В зависимости от размера гуся нам потребуется от кило до полуторо-килограмм яблок.
  2. Приготовим теперь соус для обтирания и фарширования гуся. Смешаем майонез с приправами и зеленью, добавим перетертую ягоды рябину и тщательно перемешаем.
  3. Приготовленные яблоки обмакиваем в майонезе с приправами. Плотно утрамбуйте яблоки внутрь гуся. Не забывайте, что гусь должны быть очень плотно нафаршированы, так как при приготовлении яблоки потеряют половину своего объема.
  4. Затем при помощи толстой нити и иголки сшиваем гуся в форму. Для начала плотно прошейте брюшко так, чтобы яблоки не проглядывались наружу. Сложите гусю лапы крестом и пришейте их к тушке, тоже самое проделайте и с крыльями и шеей. Эта процедура проделывается специально для того чтобы гусь имел достойную позу лежа на вашем столу.
  5. Затем готового гуся следует обтереть нашим соусом с ягодами. Натирайте гуся толстым слоем так, как при жарке гуся он будет очень много впитывать влаги.
  6. Затем разместите гуся в гусятнице и обложите его оставшимися яблоками, их жалеть не стоит. Яблоки отдают огромное количество сока в котором гусь будет томится, впитывать их аромат и вкус. К гусю следует добавить несколько ягод чернослива, 7-12 ягод уложите их на яблоки. На самого гуся складывать чернослив не стоит так как он окрасит гуся в синеватый цвет.
  7. Ставим гусятницу в духовой шкаф на 2-3 часа. Температуру следует поддерживать в течении всей готовки 250 – 270 градусов. Еще одной особенность является то, что под гуся на нижнею противень следует поставить миску с водой, что позволит гусю не сколько жариться сколько томиться.
  8. После приготовления гуся, следует удалить нить из тушке и украсить гуся зеленью.

Приятного аппетита, вам и вашим гостям!


Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Размещение рекламы на сайте. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru