Как приготовить картофельную запеканку

Как приготовить картофельную запеканку

Картофельная запеканка по  итальянскому рецепту

Блюда из картофеля более популярны на севере Италии, но картофельные запеканки любят везде. Вкусными они получаются у неаполитанцев, так как содержат свежие ингредиенты, производимые в этой зоне.  Известная моццарелла самая вкусная та, что делается из молока буйвола (bufalo). У нас на родине сейчас стали вполне доступны  и часто используемые итальянские продукты. В Италии  картофельная запеканка называется  Gateau di patate, что значит картофельный торт. Считается деревенским блюдом, очень вкусным и деликатным.

Как приготовить картофельную запеканку? Итак, приступим.

Сложность приготовления  простая, доступная и для не очень опытных кулинаров.

Время приготовления( обработка всех продуктов)- 20 минут.
Время готовки  - 70 мин.
Количество порций – 6.

Ингредиенты для запеканки по- итальянски:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца – 2 шт
  • Моццарелла – 100гр
  • Сыр пармезан – 80гр
  • Прошутто – 120гр
  • Масло сливочное – 50гр
  • Соль и перец – по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Орех мускатный  в порошке – щепотка

Приготовление картофельной запеканки

  1. Моем картофель  в кожуре и ставим его варить в кастрюле с подсоленной воде. Чтобы сэкономить время, используем скороварку. Пока картофель варится, готовим все необходимые продукты. Прошутто (его можно заменить не очень жирной вареной колбасой), моццареллу  и копчёный сыр нарезаем кубиками. Пармезано натираем на мелкой тёрке. Делим его на две части: 50гр и 30гр.
  2. Тем временем наш картофель готов. Даём ему немного остыть, чтобы легче было очистить от кожуры. Разминаем  его до состояния пюре. Самый простой способ – с помощью вилки.  Чтобы масса получилась воздушной, используйте деревянную вилку с широкими зубьями.
  3. Включаем  духовку для разогрева на 180 градусов.
  4. Добавляем к картофельной массе  потёртый сыр пармезан -50гр, яйца, соль, перец и порошок муската. Тщательно перемешиваем все ингредиенты деревянной ложкой. Добавляем все нарезанные продукты,  приготовленные ранее, и хорошо перемешиваем, чтобы получить равномерное распределение всех ингредиентов.
  5. Противень (это может быть и стеклянная форма, тогда торт получится красивее)  застилаем специальной бумагой для выпечки, смазываем  её размягчённым  маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. А чтобы наш картофельный торт не потерял вид, когда уже будет выниматься из противня, лучше использовать круглую разъёмную форму для тортов. Выкладываем приготовленную массу, равномерно распределяя её с помощью деревянной лопаточки.
  6. Сверху посыпаем небольшим количеством тёртого пармезано ( 30гр ), маслом ( натёртым на крупной тёрке)  и помещаем противень с содержимым в духовку, разогретую ранее до 180градусов. При этой температуре выпекаем в течение 15 мин.  После чего увеличиваем температуру до 200градусов и оставляем печься  следующие 15 мин.  Отключаем  духовку и оставляем  торт внутри ещё на 10-15 минут.
  7. Наш торт готов. Режем на порции и подаём ещё тёплым. Блюдо достаточно сытное, насыщенное многими ингредиентами, поэтому к нему подаётся салат из  свежих овощей, или грибной, или салат из маринованных продуктов и…приятного аппетита!

И ещё несколько полезных советов.

При отсутствии некоторых ингредиентов, их можно заменить  другими. Вместо моццареллы, используем  брынзу ( в меру солёную ). Пармезано заменяем твёрдым сыром, желательно, пикантным. Если имеется  моццарелла копчённая (проволла ),  добавляем и её, нарезанную кубиками. Можем использовать не постную, а более жирную колбасу. Всё зависит от вкусов. Но надо помнить, что чем калорийнее ингредиенты, тем «тяжелее» для наших желудков будет уже готовое блюдо.








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru