Как приготовить котлеты по-киевски

Котлеты по-киевскиИстория возникновения котлеты по-киевски имеет множество вариаций. Две самые интересные, на мой взгляд, хотелось вам рассказать.

Как то царица Екатерина, любительница французской кухни, побывав во Франции, отведала поистине вкусное блюдо, это была сочная и нежная куриная котлета с начинкой с названием «де-волляй», рецепт которой она и привезла домой. Начинкой для такой котлетки может быть практически все, что душе угодно: и соусы, и паштеты, и овощные смеси…

А вот украинская версия этой истории. Неизвестно как, но рецепт котлет был известен в Киеве еще во время правления гетмана Скоропадского, но не был так популярен. Только в 1947 году, лет 30 спустя их приготовил известный шеф повар на одно важное политическое мероприятие. Это было просто кулинарный шедевр, тогда они и получили популярность в Советском Союзе, и как деликатес предлагались в гостиницах «Интурист». Так французская котлета попала к нам на стол и получила свое название «по-киевски», только вариант с начинкой проще – это сливочное масло со специями и зеленью.

Как приготовить котлеты по-киевски?

«Котлеты по-киевски»

Ну что же, приступим к приготовлению! По времени процесс займет примерно 1 час.

На 2 котлеты нам понадобится:

  • Курица, весом 1-1.3 кг,
  • Растительное масло, для жарки
  • Черный молотый перец, соль

Для начинки:

  • Масло сливочное – 100 г.
  • Зеленый укроп, соль

Для панировки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст. ложка
  • Соль (щепотка)
  • Сухари панировочные – 100-150 г.
  • Мука – 50 г.

Начинаем готовить. Курицу моем и обсушиваем. Отрезаем крылышки по второй сустав. Снимаем с грудки кожу и делаем вдоль килевой кости разрез. Затем, вместе с оставшимися частями от крылышек, срезаем обе части грудки. Для презентабельного вида зачищаем косточки от мяса, оголив их. Отделяем внутренне филе от наружного. Теперь у нас есть 4 части филе (2 больших и 2 маленьких). Вдоль большего филе делаем небольшие надрезы, не насквозь. Полученные филе легонько отбить через пищевую пленку, чтобы не разорвать. После посолить и поперчить. Теперь можно переходить к приготовлению начинки – масла с зеленью.

Пучок зеленого укропа вымыть, высушить и мелко порезать. Масло, слегка размягченное тщательно перемешать со щепоткой соли и зеленью. Сложить в пищевую пленку, скрутить в колбаску и убрать в морозилку минут на 15. После того, как масло достали из морозилки, разделяем его напополам, и выкладывает на средину большего филе, сверху покрываем меньшим. Плотненько закручиваем в рулет так, чтобы не было просветов, и масло не касалось края котлеты, иначе при жарке оно просто выльется. У Вас получилась такая себе котлета с ножкой. По такой же схеме сворачиваем вторую котлету. Для того чтобы сохранить в целости завернутое масло, котлета будет обжариваться в двойной панировке. А пока котлеты заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 20 минут в морозилку.

Готовим льезон: яйца, соль и молоко размешиваем в миске венчиком.

В две миски насыпаем панировочные сухари и муку. Сначала обмакиваем котлеты в муке, затем в льезоне, потом в сухарях и снова в муке, в льезоне и напоследок в сухарях. Это и есть двойная панировка.

Все, котлеты готовы к жарке.  Наливаем подсолнечное масло в глубокую сковородку столько, чтобы котлета «купалась» в нем, то есть покрывалась маслом. Время жарки – с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.

Осторожно лопаткой или шумовкой выложить котлеты на противень или форму для запекания и поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 200° на 3-5 минут.

Готовые котлеты «по-киевски» можно подавать с отварным молодым картофелем, картофельным пюре, либо отварным рисом и овощами.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (2 шт.) по теме “Как приготовить котлеты по-киевски”

  1. Катя 12 Мар 2013

    Спасибо за рецепт! Сама люблю такие «по-киевски» но теперь захотелось и самой попробовать сделать.

  2. Аня 7 Июл 2013

    Очень здорово написано! Чётко, ясно и подробно! После прочтения захотелось котлеток :-) ))) Большое спасибо за этот рецепт.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru