Как приготовить кролика в сметане

Кролик в сметанеКролик в сметане – одно из традиционных и вкуснейших блюд русской кухни, однако его любили и продолжают любить и в странах Азии, поэтому существует великое множество различных способов приготовления кролика. Мясо этого зверька само по себе очень нежное, поэтому его можно давать даже детям, а сметана является наиболее подходящим соусом для кролика, так как придает мясу очень тонкий вкус и аромат и дополнительно размягчает его. В настоящее время хозяйки редко готовят кролика, заменяя его другими видами мяса, более дешевыми и простыми в приготовлении, однако, попробовать приготовить кролика в сметане может каждая, кто хочет удивить домочадцев. Особенно актуально готовить кролика на праздничный стол: в дни рождения, новый год или рождество.

Мясо кролика является диетическим, поэтому его калорийность по сравнению с другими видами мяса относительно мала. Помимо этого, в крольчатине содержится много полезных человеческому организму веществ: кальций, белок, фосфор. Время приготовления блюда зависит от возраста кролика: так, молодой будет готовиться около 40 минут, постарше – около часа. Кролика в сметане можно подавать как порционно, так и целиком на большом блюде.

Как приготовить кролика в сметане?

Рецепт кролика в сметане

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • тушка кроля
  • 500г сметаны
  • вода
  • винный уксус
  • лимон
  • белое или красное вино (по вкусу)
  • оливковое масло
  • пара зубцов чеснока
  • репчатый лук.
  1. Первым этапом приготовления является разделка кролика, потому что если Вы приготовите его целиком, то мясо может оказаться жестким. Обычно тушку разделяют на две части: переднюю и заднюю. Далее можно порезать мясо на еще более мелкие части, однако не стоит трогать передние лапы, так как они готовятся целиком.
  2. Далее маринад, он необходим для того, чтобы размягчить мясо и ликвидировать кроличий запах. Если у вас нет желания мариновать, то можно вместо маринада использовать слегка подкисленную воду (особенно если кролик молодой). В качестве маринада можно использовать уксус (как обычный, так и фруктовый), белое или красное вино, молочную сыворотку или оливковое масло с чесноком.
  3. После того, как мясо замариновалось, его нужно достать. Далее, на сковороде необходимо прожарит на оливковом масле чеснок, предварительно раздавив его. Мясо выложить на сковороду и тоже слегка обжарить. После обжарки переложить все в кастрюлю, где мясо будет тушиться.
  4. Лук нужно нарезать полукольцами и тоже обжарить в масле, которое осталось после обжарки кролика, добавить немного вина. Затем высыпаем все в кастрюлю с кроликом, тщательно перемешиваем и ставим тушиться примерно на час.
  5. Далее займемся приготовлением сметанного соуса. Сметану перемешиваем с соком, в котором тушился кролик, добавляем по вкусу перец, солим, по желанию также можно добавить зелень. Этой смесью заливаем кроличье мясо и ставим в духовку на 30-40 минут. Если Вы хотите получить зажаристую корочку на конечном блюде, то можно не накрывать его крышкой.

В качестве гарнира к кролику можно подавать макароны или картофель. Хорошим гарниром также послужит рис. Выкладывая кролика на порционные тарелки, можно украсить его долькой лимона или зеленью.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru