Как приготовить кулич

Как приготовить куличКулич – все пекут это блюдо к Пасхе. Они могут быть разными по размерам, форме, наполнителям, обычно применяют изюм или орехи. Но кулич обязателен. Кулич всегда высокой цилиндрической формы, а сверху украшен глазурью. Кто в детстве не любил съедать глазурь с маминого кулича? Обычно куличи пекут в Пятницу, чтобы в Субботу осветить их. Предлагаю вам свой рецепт этого праздничного блюда.

Рецепт кулича

Итак, нам понадобится:

  • Мука, примерно 0,5 килограмма;
  • 1,5 стакана молока;
  • Масло сливочное 150 грамм;
  • Яйца 6 штук;
  • 2 стакана сахара;
  • Дрожжи 50 грамм;
  • Щепотка соли;

Наполнители – это могут быть цукаты, изюм, миндаль. Лучше всего по 50 грамм. Так будет вкуснее;

Для приготовления глазури нам необходимы:

  • Белок;
  • Полстакана сахарной пудры;
  • Десертная ложка лимонного сока.

Приготовление кулича

Приготовление кулича

Способ приготовления:

  1. В немного подогретом молоке растворяем одну столовую ложку сахара и дрожжи и постепенно всыпаем туда 150 грамм уже просеянной муки. Размешиваем до получения однородной массы без комков и накрываем чистым полотенцем. У нас получилась опара. Ставим её в тёплое место.
  2. Далее берём яйца и отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник, с ними разберёмся позже. Желтки же нужно растереть с сахаром.
  3. Растапливаем масло и даём ему остыть.
  4. После того как опара поднялась и её объём увеличился вдвое, можно заливать в неё желтки с сахаром (один из них оставляем для смазывания), масло уже растопленное, ванили. Всё это перемешиваем.
  5. Из охлаждённых белков взбиваем пену. И осторожно вводим их в оставшуюся муку. Тесто можно вымешивать не руками, а миксером со специальной винтовой насадкой. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки воздуха, это значит, что оно хорошо насыщено воздухом.
  6. Консистенция у теста должна быть средней, то есть жиже, чем для пирогов, но гуще, чем для оладий. Оно должно хорошо вымешиваться и отставать от посуды.
  7. Дальше тесто накрывают и ставят в тёплое место, чтобы оно поднималось.
  8. После того как тесто подошло, можно добавить изюм. Предварительно его нужно промыть, просушить и обвалять в муке. Так же добавляем цукаты и нарезанный миндаль. Миндаль нужно не забыть очистить от кожицы. Для того чтобы кожица хорошо снималась, её нужно на пару минут залить кипятком.
  9. После этого тесто нужно ещё раз вымесить и поместить минут на 5 в тёплое место.
  10. Пока можно подготовить форму для выпечки. На дно формы кладём промасленный пергамент для выпечки, а стенки смазываем растительным маслом или растопленным сливочным, а после обсыпаем мукой.
  11. Уже подошедшее тесто раскладываем по формочкам, поле чего даём ему ещё раз подняться. Не забудьте смазать верх теста желтком.
  12. Выпекать куличи нужно при температуре в 180 градусов в течение 40-60 минут. Готовые куличи достаём из формы, но очень аккуратно. После ставим куличи на стол, покрытый чистым полотенцем, прикрываем, и время от времени поворачиваем.
  13. После того как куличи остыли, покрываем глазурью. Глазурь готовится так: охлаждённый белок взбивается, в него добавляют постепенно полстакана сахарной пудры, и ложку лимонного сока.
  14. Готовые куличи складываем в большую ёмкость, и на ночь ставим в тёплое место.

Такой кулич содержит в 100 граммах 350 килокалорий.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (2 шт.) по теме “Как приготовить кулич”

  1. Мария 14 Апр 2012

    Вкуснятина!!!

  2. Вадим 14 Июн 2012

    Очень интересный рецепт приготовления кулича, обязательно этой информацией воспользуюсь для приготовления. Ваш сайт мне очень нравится так держать!!!

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Размещение рекламы на сайте. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена. | Обращение к пользователям

Рейтинг@Mail.ru