Как приготовить лаваш домашний

Как приготовить лавашУ народов Кавказа есть своя особая историческая кухня. В частности армяне пекут тонкую лепёшку, получившую название “лаваш” на тюркском языке, и грузины подают завёрнутый в такой хлеб рис. Лаваш был популярен на Кавказе в целом, а так же на Ближнем Востоке. Сейчас, в век глобализации, эту лепёшку можно найти на прилавках ближайшего супермаркета. Но, возможно, вкуснее приготовить самим.

Лаваш рецепт

Лаваш очень легко приготовить дома. Для его создания вам потребуется:

  • около 3 стаканов муки (или больше),
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей,
  • 1,5 ложки соли,
  • чуть меньше чайной ложки сахара,
  • 1-1,5 стакана воды,
  • чайная ложка растительного масла (для смазки теста).

Домашний лаваш

Приготовление лаваша

  1. Просейте 3 стакана муки в миску для теста, затем добавьте дрожжи, соль и сахар.
  2. Сделайте в наиболее большой горке теста лунку, и добавляйте в её центр тёплую воду.
  3. Потом нужно перемешать тесто, сначала добавляя его из краёв в центр.
  4. Получив мягкое, эластичное и не липкое тесто из всего материала, вымесите заготовку на доске в течение 7-10 минут для улучшения ей пластичности.
  5. Тесто нужно смазать маслом и поместить в полиэтиленовый пакет на 1,5 часа при комнатной температуре.
  6. Затем поделите тесто на нужное вам количество частей, раскатайте до толщины 2 мм, и жарьте (лучше на очень горячей сковородке) по 20 сек. с каждой стороны.
  7. Большие лаваши можно выпекать на раскалённом противне в духовке, по 1 минуте с каждой стороны. Остывший лаваш лучше положить в пакет, иначе быстро засохнет.

На 100 грамм такого лаваша приходится примерно 277 килокалорий, 9,1 грамм белков, 1,1 жиров, 56 углеводов, гликемический индекс 70.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (5 шт.) по теме “Как приготовить лаваш домашний”

  1. Салтанат 4 Фев 2012

    Спасибо за рецепт!!! У меня получилось очень вкусным!!!!!!!! Всем приятного приготовления!!!!!!!!!!

  2. Людмила 22 Окт 2013

    Чтобы лаваш не стягивался намочите противень соленой водой,очень быстро жарится.После жарки хорошо намочите с одной стороны и переложите 4 раза,воды не жалейте,рецепт супер!Работаю на лаваше.

  3. Людмила 22 Окт 2013

    не забывайте противень должен быть накален
    .

  4. Аноним 10 Фев 2014

    Спасибо получилось!классно!

  5. Аноним 14 Фев 2014

    Січас папробую

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Размещение рекламы на сайте. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru