Как приготовить лобио по грузински

Как приготовить лобиоНазвание блюда «Лобио» переводится с грузинского языка как «фасоль». Лобио является традиционным видом кулинарного искусства западных регионов Грузии.
В грузинской кухне имеются десятков различных вариаций отварной фасоли, которые различаются по сортам, величине, окраске, форме, цветом и степенью разваривания.

Рецепт лобио

Рассмотрим классический рецепт лобио по грузински, именно его часто подают на столы во время праздника.

Для этого нам потребуется:

  • Фасольодин или два стакана,
  • Лукбольшие три головки,
  • Чеснокчетыре больших зубчика,
  • Зелень – возьмем киндзу и петрушку (в одинаковых количествах, чтобы получился среднего размера пучек),
  • Красный перецсухой стручок чили,
  • Соль и растительное масло.

Лобио по грузински

Приготовление лобио

  1. Начнем с отваривания фасольи. Фасоль на ночь замачиваем в воде, заливая кипятком. Утром сливаем воду и заливаем холодной водой. Теперь ставим на огонь. В этот момент стоит добавить лаврушку, целый перчик (позже выбросить), но ни в коем случае не солить. Ожидаем закипания воды, уменьшаем огонь, варим. Длительность варки зависит от качества фасоли (старее – дольше варим). Получившийся отвар-бульон не сливаем, этот элемент должен присутствовать и в лобио.
  2. Режем лук кубиками, теперь обжариваем на масле растительного происхождения. Сюда же выдавливаем два зубчика чеснока, после чего обжариваем до приятного золотистого цвета.
  3. Ставим на огонь фасоль, ждем момента кипения, мнем слегка толкушкой для того, чтобы фасоль сделалась жидковатой, но не похожей на пюре.
  4. Далее выкладываем в нее уже обжаренные лук с чесноком, перемешиваем ингредиенты, уменьшаем огонь. Режем зелень помельче, выкладываем все в фасоль. Только теперь солим и перчим.
  5. Оставляем на время, чтобы покипело, выдавливаем два зубчика чеснока. Стоит перемешать. Выключаем огонь, позволяем настояться.
  6. Данное блюдо можно подавать и в холодном варианте, но все же вкуснее есть свежеприготовленное, еще горячее лобио. На стол выставляем с соленьями и мчади (это кукурузная лепешка).

Калорийность лобио на 100 грамм составляет – 28 кКал.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (3 шт.) по теме “Как приготовить лобио по грузински”

  1. Аноним 5 Мар 2012

    Это не спаржа, а зелёная фасоль на рисунке.

  2. Марианна 22 Апр 2012

    Очень вкусное блюдо,особенно вкусное блюдо в Грузии. Там всегда добавляют орехи грецкие,супер! Можно ещё добавить винного уксуса. Попробуйте!

  3. eлена 13 Апр 2013

    Очень вкусно и полезно!

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru