Как приготовить манник. Простой рецепт

Как приготовить манник
Манники пекут аж с XIII века и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Манник можно приготовить из сметаны, молока, кефира или других молочных продуктов. В манник часто добавляют яблоки, ягоды и т.д.

Как приготовить манник

Манник готовится очень просто. Вот классический рецепт его приготовления.

Классический манник на сметане

  • Количество порций: на 6 человек.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность: 220 кКал на 100 гр.

Для приготовления манника понадобится:

  • Манная крупа1 стакан
  • Сметана1 стакан
  • Мука1 стакан
  • Яйца3 шт.
  • Сахар – 0,5 - 1 стакан (по вкусу)
  • Масло сливочное30 грамм
  • Соль по вкусу.
  1. Манную крупу перемешиваем с 1 стаканом сметаны (можно заменить сметану на молоко или кефир) и оставляем на 1 час. Если этого не сделать то манник получится сухой.
  2. После взбиваем 3 яйца вместе с 0,5 – 1 стаканом сахара и половинкой чайной ложки соли.
  3. Добавляем 25-35 грамм сливочного масла или маргарина (лучше использовать масло, т.к. маргарин хуже усваивается организмом) и взбиваем дальше.
  4. Добавляем манку со сметаной и все перемешиваем.
  5. Добавляем 1 стакан мукии замешиваем тесто.
  6. Формочку смазываем маслом и выливаем туда тесто. Ставим в предварительно разогретую  до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  7. Готовность манника проверяем спичкой или зубочисткой. Если спичка сухая то манник готов.

Рецепт манника с кефиром, молоком, простоквашей

Если в предыдущем “классическом” рецепте манника заменить сметану кефиром, простоквашей, молоком или их комбинацией в любых пропорциях, то должно получиться менее калорийно, но не менее вкусно.

Манник с творогом. Манник без яиц.

Рецепт манника с творогом

  • Количество порций: на 6 человек.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 200 кКал на 100 гр.

Нам понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 300 – 400 грамм творога
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 150 грамм сливочного масла
  1. Включаем духовку на 200 градусов.
  2. Молоко разогреваем на плите, добавляем сливочное масло.
  3. Делаем тесто. Муку смешиваем с манкой, разрыхлителем и молоком.
  4. Сахарный песок смешиваем с творогом.
  5. Выкладываем слоями в форму, слой теста, слой творога.
  6. Ставим запекаться в духовку на 40 мин.

В этот рецепт можно добавить ягоды или фрукты. Выкладываем их отдельным слоем. Количество сахара пропорционально увеличиваем.

Манник в микроволновке

Для приготовления манника в микроволновке можно пользоваться любым рецептом. Мощность должна быть выставлена на 600 ватт, запекаем манник 6 минут.

Крем из сметаны для манника

Взбейте сметану жирностью не менее 25% с ванильным сахаром или сахарной пудрой и полейте манник. Можно смешать крем с растопленным шоколадом или вареньем.

Приятного аппетита!

Манник с тыквой | Шоколадный манник | Манник с бананами | Манник с изюмом | Манник с яблоками | Манник без муки








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (85 шт.) по теме “Как приготовить манник. Простой рецепт”

  1. Инзэля 18 Сен 2011

    Огоромное спсибо за рецепты. Очень очень вкусно и питательно!!!

  2. виктор 5 Окт 2011

    Спасибо что вы есть.

  3. людмила 17 Окт 2011

    Большое спасибо за рецепт манника.

  4. Яна 20 Окт 2011

    Манник не поднялся и сухой! Готовила по вашему рецепту!

  5. Юльнёнка 29 Окт 2011

    Спасибочки за рецепт ваш!..Манник получился просто изумительный!!! =)

  6. Андрей 30 Окт 2011

    Спасибо за рецепт получилось очень вкусно !!!

  7. Валентина 13 Ноя 2011

    Долго искала рецепт манника.
    Первый раз обратилась к интернету , попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо, что можно воспользоваться вашей помощью.

  8. Ника 5 Дек 2011

    Благодарю за рецепт! Давно хотела попробовать испечь “Манник”. Надеюсь получится.

  9. Танюша 11 Янв 2012

    Приготовила манник по вашему рецепту – получилось не очень красиво: в руки не взять – крошится весь, да и подрумянивать пришлось под грилем в духовке. Наверное надо масла или маргарина брать 50 гр.

  10. Ledi 14 Янв 2012

    Спасибо за рецепт, но у меня возник вопрос. В классическом маннике не должно быть разрыхлителя или соды??

  11. Olga 31 Янв 2012

    А в микроволновке кто нибудь делал?

  12. Гаяна 8 Фев 2012

    А скажите, в микроволновке получится?

  13. Галина 19 Фев 2012

    Манник классический получается очень сухой.

  14. Наталья 20 Фев 2012

    Готовила вчера манник с творогом: мука с манкой молоком не пропитались так внизу и остались. Что не так?

  15. Таня 11 Мар 2012

    Ещё не готовила.

  16. Галина 15 Мар 2012

    Скажите, а манник классический не сильно поднимается? Минут 20 назад поставила в духовку, смотрю через стекло духовки – а он не вырос… (

  17. Галина Малина 15 Мар 2012

    Ой, я смотрю Галина одна уже была в комментариях! Я – другая, поэтому обзовусь Галина Малина. ))) И повторю своё написание:

    Скажите, а манник классический не сильно поднимается? Минут 20 назад поставила в духовку, смотрю через стекло духовки — а он не вырос… (

  18. Галина Малина 16 Мар 2012

    Вобщем, испекла… Не зря я сомневалась в данном рецепте… Сделала всё, как написано в “классическом маннике”. Если бы можно было фото сюда вставлять, я бы вставила. Он на вид такой же симпатичный, как и на картинке (самой верхней). Но на самом деле тяжёлый, сухой, и совершенно не мягкий. С чаем-то и с вареньем конечно съедобный, но второй раз его точно печь не буду!!! Там не хватает для воздушности и поднятия либо соды, либо разрыхлителя. Если вы привыкли готовить вкусно, то не используйте ЭТОТ рецепт манника… Если по этому рецепту испечёт девочка-пятиклашка, то ей будет простительно, опыт всё-таки какой-никакой… А нам с вами можно и получше рецепт манника подобрать…

  19. Аноним 16 Мар 2012

    Посиб.

  20. Аноним 3 Апр 2012

    Супер!

  21. Татьяна 22 Апр 2012

    Посмотрим что получится.

  22. Аноним 13 Май 2012

    Проще рецепта не существует ….как можно испортить его не понятно)$))

  23. Дима 13 Май 2012

    Взбивайте бели с сахаром в плотную пену (меренгу), потом желтки подмешиваем. Затем все по рецепту. Только аккуратно смешивайте белки и муку, чтоб не потерять воздушность. Всегда добавляю разрыхлитель и ванилин. Изюм тож не лишний…по вкусу… Следите за температурой в духовке…ведь это 80% успеха )

  24. Ирина 9 Июн 2012

    Сегодня прочитала и решила сделать, у меня получился и очень даже хороший. Правда я добавила стакан клубники свежей и соду. И знаете какой вкусный и сочный получился))) Спасибо вам)))

  25. Люси 11 Июн 2012

    Делала на кефире с содой, выпекала в микроволновке в стеклянной посуде около 10 минут (6 мин +1+1+1+почти 10 мин), увеличила время, т.к. середина была еще сырая. Вырос в 2 раза. Детворе на завтрак поливаю ягодами взбитыми в блендере с сахаром – милое дело!

  26. Юлия 22 Июл 2012

    Приготовила Классический манник по вашему рецепту получилось очень вкусно… Спасибо большое… Всё очень просто и удобно.

  27. Светлана 23 Июл 2012

    Это пирог нашего детства,ещё помню вкус маминого пирога лет 20 назад

  28. Галина Скулыбердина 10 Авг 2012

    Я пробывала ваш рецепт, только добавляла еще разрыхлитель, получилось очень вкусно!

  29. Ирина 27 Авг 2012

    Готовила по вашему рецепту манник “Классический”, Получился сухой и не поднялся)))))

  30. Ирина 1 Сен 2012

    Делала классич.манник,добавила еще чайную ложку разрыхлителя,получилось очень вкусно,муж и дочка уплетали за обе щеки!Спасибо за рецепт:)

  31. Саша 4 Сен 2012

    еще когда ставишь манник в печку, лучше ее не открывать чтобы проверить готов или нет, потому что он может опуститься и не получится вкуснятинка

  32. Катя 18 Сен 2012

    манник класический понравился.но немного суховат.нехватает разрыхлителя и какой нибудь начинки.А так как основу для фантазии очень ничего.

  33. Анна 27 Сен 2012

    А я классический сделала вчера по этому рецепту и манник прекрасный получился. Мои слопали за 5 минут и ещё попросили)) Вот сейчас второй раз делаю =) Думаю он навсегда поселится в нашем меню. Спасибо за рецепт =)

  34. Tara 1 Окт 2012

    200 градусов и 40-45 минут?!? У меня сгорел за 25 к чертям собачьим!

  35. Саня 3 Окт 2012

    Манник превосходный, у меня самый ходовой пирог (хотелось бы еще сделать его тортом, но никак не выберу крем, наверное надо какой то такой чтоб пропитался). А так мой секрет этого пирога: все замешиваю и оставляю на ночь манка набухает и воздушность получается обалденная.РЕКОМЕНДУЮ!!!!

  36. Оксана 7 Окт 2012

    В этом рецепте не хватает разрыхлителя 1 ч.л. или соды 0,5 ч.л соды гашеной в 1 ст. л. уксуса 9%, вот и всё! Очень часто печем, вкуснотища!!!

  37. Елизавета 14 Окт 2012

    приготовила манник получился супер …и не сухой и очень вкусный…делала на кефире…и добавила разрыхлитель…и поднялся и пропекся…большое спасибо за рецепт…))

  38. Гаухар 19 Окт 2012

    У меня пирог за 20мин. чуть ли не сгорел, вообще не поняла этот пирог, столько хлопот и ничего особенного(((

  39. Мила 26 Окт 2012

    Я делала классический манник, Поднялся приверно на 1 см, печь разогрела как написано до 200 гр, нифига не получилось, 1,5 часа его готовила, он не пропекся, пришлось держать по дольше, в итоге он у меня подгорел, + середина так и не пропеклась, на следущий день он вообще каменным стал ( им убить можно было((((Что не так???Все абсолютно по рецепту…

  40. Альберт и Наталия Сафиуллины 31 Окт 2012

    Давно искали уже забытый рецепт приготовления манника,Огромное и Искреннее Вам спосибо за Ваш сайт!!!

  41. Аноним 1 Ноя 2012

    а нашей семье очень понравилось спасибо за рецепт!!!!!!!!

  42. Таня 1 Ноя 2012

    Поробуйте репепт без кефира и сметаны! Сногшебательно! 4яйца, 1ст манки, 1,5ст муки, 1,5ст сахара, 1пачка масла слив или марг., 1ч л соды. Яйца+сахар+манка смешать. Растопить масло влить в эту смесь ,затум туда муку содуи на конч ванилил или корицы. На дно сковороды присыпать манки,без масла. Зо мин. обалденно!! Можно на теплый полить кремом сметана +сахар , а можно и без этого крема)))

  43. ксения 6 Ноя 2012

    хорошие рецепты!

  44. Селия 9 Ноя 2012

    “на следущий день он вообще каменным стал ( им убить можно было((((Что не так???Все абсолютно по рецепту…”

    давно я так не ржала. убийство манником.
    made my day. Cпасибо!

  45. Добрый повар 11 Ноя 2012

    Обязательно добавляйте соду или разрыхлитель… и не придеться манником гвозди забивать….

  46. ксю 15 Ноя 2012

    Для приготовления пирога яйца необходимо взбить с сахарным песком, добавить манную крупу и кефир. Эту заготовку оставляем набухать на 1 час. Затем добавляем жиры, разрыхлитель и муку, все тщательно перемешиваем и выливаем в форму, смазанную маргарином. Форму ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог в течение 40-45 минут. очень хорошо поднимается. на вкус не знаю только в духовку поставила

  47. надя 18 Ноя 2012

    в первом рецепте нет разрыхлителя .вот по этому он не получается.

  48. Мирра 22 Ноя 2012

    Я вообще этого рецепта не поняла. Никогда не добавляла в манник муку – это раз, Манку нужно залить сметаной/кефиром и оставить на минут 15, чтобы манка разбухла – это два. Разогреть до 200 гр. и печь 40 минут? О_о Вы с ума сошли.
    И сода обязательна, иначе на след.день “им убить можно будет”.

  49. Руслан 6 Дек 2012

    + ко всему я добавляю соду гашённую уксусом манник получается “воздушный”

  50. Макс 16 Дек 2012

    Очень вкусный! Как в детстве.

  51. Любовь 21 Дек 2012

    Я так хочу научиться готовить манник. Мне понравился вкус, я была в гостях, там был такой вкусный манник, что пальчики оближешь. У вас много здесь рецептов, думаю, смогу какой-нибудь приготовить.

  52. Натали 24 Янв 2013

    приготовила классический по рецепту и что?!? сухой и не поднялся…

  53. Аноним 4 Фев 2013

    готовлю классический манник добавляю ванильки ,а сверху мажу сгущёнкой! Пальчики оближешь!)))

  54. КСЮША 11 Фев 2013

    Сода в манник нужна обязательно. Пол чайной ложки, гасить соду не надо. Тесто должно настояться не менее 30 минут. Манник нужно ставить в холодную духовку и только потом установить время и температуру. Температура 200 градусов, время 30-40 минут. готовность проверяется зубочисткой, если она сухая манник готов. НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ. И ещё белки взбивать не обязательно. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

  55. Анастасия 25 Фев 2013

    Манник не удался. Муку обязательно? После спросила рецепт у мамы, там без муки… Всегда обожала ее манник, А здесь из-за муки и отсутствия соды совсем как пресованный корж((

  56. Марина 26 Фев 2013

    Очень вкусно, рассыпчатый с хрустящей корочкой,. Готовила манник на кефире, и муки добавила немного – три столовых ложки..Манку настаивала в кефире около часа для разбухания – в итоге в готовом изделии манка не угадывается. Учитывая, что манка – это крупный помол пшеницы – т.е. та же мука, получаем интересный вариант рассыпчатого “почти бисквита почти без яиц”.. Спасибо!!!

  57. зина 15 Мар 2013

    сегодня приготовила манник по вашему рецепту, ещё добавила сухофрукты,( через кофемолку),здорово получилось с ароматом, спасибо за рецепт!

  58. Татьяна 16 Мар 2013

    Не читая отзывы попробовала приготовить манник в микроволновке. За 6 мин. получилась запечёная манная каша. . Добавила мощности поставила еще на 2 минуты. Лепешечка манная бледная(((

  59. Игорь 29 Мар 2013

    Просто супер,НАМ С СЕМЬЕЙ очень понравилось. Спасибо.

  60. Оксана 21 Апр 2013

    а соду не надо что-ли?

  61. *цветок 28 Апр 2013

    Вот решила своим приготовить… почитала ваши комментарии, постараюсь не делать ошибок, посмотрим что получится?=))

  62. *цветок 28 Апр 2013

    манник получился отменный, уплетали за обе щеки!!!, Хотя готовила первый раз, манную крупу отстаивала в теплом молоке закрытой крышкой час, затем по рецепту, белки яиц отделила от желтка и миксером хорошо до густой пены смешала затем понемногу добавляла сахар,и в конце желток,слив. масло,продолжала все хорошо мешать затем добавила манную смесь, 1 ч.л соду гасила с уксусом, продолжаю без остановки мешать миксером чтобы манка не осела, добавила пол ст. муки и хорошо перемешала,тесто получилось не густая. Намазала сковороду маслом,налила тесто,еще я с верху добавила джема и перемешала тесто в круговую прям в сковородке(теперь я додумалась такие запеканки готовить в две сковороды,тесто делю т.к большой нет и чтобы пропеклась,а если налить в одну сковороду она не пропекается и все дело на смарку) спекся манник буквально за 30мин. при 180 гр.и поднялся и пышный стал,получилось вкусно! Думаю если попробуете,вам понравится, всем приятного чаепития,радуйте себя и близких!!!=)))

  63. надежда 12 Май 2013

    комментарии все разные но все таки решила приготовить манник по этому рецепту!

  64. Татьяна 21 Май 2013

    Манник получился просто ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!!!!!Спасибо за рецепты♥

  65. динис 29 Май 2013

    мама сделала манник! Получилось вкусно спасибо за рецепт. Я тоже научусь делать такую вкусняшку.

  66. регина 20 Июн 2013

    Я учусь в 7 классе..))вот я люблю порадовать родителей поэтому приготовлю чего нибудь к чаю и все до этого получились очень вкусными(а рецепт то тоже взяла из интерната)но манник получилось невкусно вообще гадость((((

  67. Леля 26 Июл 2013

    Сделала по вашему рецепту, манник не получился,не поднялся и сухой((

  68. коча 9 Авг 2013

    Спасибо за рецепт, первый раз решила чтото приготовить и все прекрасно получилось! Спасибо огромное!!!:)

  69. ксения 17 Авг 2013

    спасибо большое было очень вкусно

  70. юляшка 27 Авг 2013

    вкусное блюдо получилось

  71. маринка 1 Окт 2013

    ну и вкусняха

  72. Бэта 10 Окт 2013

    благодарим за рецепт,манник получился очень вкусный!!!!

  73. Алена 1 Ноя 2013

    Готовила по рецепту, в точности как написано. манник получился сухой и очень уж начинки не хватает. потом сверху стружку шоколадки посыпала, когда он еще горячий был. в итоге стружка расплавилась и впиталась в манник. получилось круто, со вкусом шоколада)

  74. Эльвира 2 Ноя 2013

    очень разные мнения по по воду манника, даже страшно готовить…

  75. вероник 3 Ноя 2013

    нужно погасить соду на кончике ложки, уксусом

  76. Лара Миу 6 Ноя 2013

    Готовлю манник второй раз в жизни. По этому рецепту впервые(на сметане). Так вот! Я считаю, на фик там ни нужно масло! слишком жирно получается.Съела пару кексиков (пекла я в маленьких силиконовых формочках) маслом теперь обрыгиваюсь. масло реально идет обратно и изжога началась. хотя ее у меня никогда и не было. еще согласна с Галиной и другими, думаю соды чуток не помешает. я в первый раз разрыхлитель 1 .ч.л. сыпала. и масло, еще раз подмечу, не добавляла.

  77. Лара Миу 6 Ноя 2013

    Кстати, начала то я их готовить в миниатюрках, вобщем, остаток решила вылить на сковороду. посмотрю шо получиться. под рукой есть вчерашний заварной крем, если получится сухо, попробую пропитать и залить всю эту беду им. (((

  78. Айка 9 Ноя 2013

    мне понравилась

  79. Оксана 17 Ноя 2013

    Разрыхлитель обязательно надо добавлять!!,а вот муку не стоит или в очень малых колличествах (2-3 ст.ложки),тогда получиться все вкусно, имеено по этому рецепту готовить не стоит…получается сухой и не поднимается.

  80. JOPA 23 Ноя 2013

    НЕЗНАЮ КАК В ДУХОВКЕ… У МНЕ НЕ Ч НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ В МИКРОВАЛНОВКЕ

  81. Галина 4 Дек 2013

    Здравствуйте ! У меня такой вопрос – стакан это 200 гр или 250гр ? Спасибо !

  82. Юля 20 Фев 2014

    Спасибо за рецепт

  83. сергей 14 Мар 2014

    сегодня буду готовить прочитал все рецепты везде всё поразному описано

  84. наташа 20 Мар 2014

    все вкусно !большое спасибо ,только в рецепт нужно добавлять соду или разрыхлитель

  85. Полина 2 Авг 2014

    Очень классно, приготовила, всех порадовала…!

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Размещение рекламы на сайте. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена. | Обращение к пользователям

Рейтинг@Mail.ru