Как приготовить мясо в горшочках

Как приготовить мясо в горшочках

Мясо в горшочках

Мясо, приготовленное в керамических или глиняных горшочках, с добавлением овощей, грибов или сухофруктов, относится к исконно русским блюдам. Наши предки тушили мясо не в духовом шкафу, а в русской печи. При таком способе приготовления вкус у блюда получался восхитительным. Мясо в горшочках будет кстати не только на праздничном столе, но и просто к ужину.

Как приготовить мясо в горшочках?

Рецепт приготовления мяса в горшочках рассчитан на четыре порции. За основу берется нежирная свинина. Каждая порция по массе на выходе приблизительно 230-250 гр. Калорийность блюда не большая. На 100 гр приходится всего лишь 160 ккал. Время приготовления: подготовка ингредиентов – 30 минут, приготовление в духовке – 60 минут.

Потребуется:

  • свинина нежирная (лучше всего лопатка или карбонат) 600 гр;
  • лук репчатый 200 гр;
  • морковь 200 гр;
  • сметана 150 гр;
  • картофель 200 гр;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль 1 чайная ложка;
  • масло оливковое или растительное для обжарки и смазывания горшков.

Для крышек:

  • мука 1 стакан;
  • вода 1 стакан.

Способ приготовления мяса в горшочках.

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь вместе в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут.
  2. Мясо нужно нарезать небольшими брусочками. Слегка отбить их с обеих сторон. Немного посолить. В течение 2-3 минут мясо обжаривают с обеих сторон на растительном масле с добавлением раздавленного чеснока.
  3. Картофель необходимо нарезать кубиками и замочить в холодной воде на 10 минут.
  4. Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем укладывать их в горшочки. Предварительно керамические или глиняные горшочки нужно ополоснуть ледяной водой и смазать растительным или оливковым маслом изнутри все стенки.
  5. На дно каждого горшочка укладывается половина зелени. Следующим слоем будет картофель. Его следует немного посолить. Средние позиции в горшочках займет мясо. На него выкладывают смесь лука с морковью. Заливать содержимое бульоном не обязательно. Это лишь добавит содержание жира в готовом блюде. Используйте обычную кипяченую воду. Количество воды не должно по высоте быть выше слоя мяса, то есть лук с морковью с водой не соприкасаются. Последним слоем будет сметана. Сверху укладывается зелень.
  6. Если у горшочков нет крышек, то можно их сделать из теста. Такие самодельные крышечки не только оригинально дополняют ваше блюдо, но и являются съедобными. И их можно употреблять вместо хлеба.
  7. Для этого нужно высыпать муку горкой и, постепенно добавляя к ней воду, заместить тугое тесто. Тесто разделяют на одинаковые куски и раскатывать в виде кругов толщиной около 1 см. Полученные заготовки и являются крышками. Плотно закрывайте ими горшочки и отправляйте их в духовку.
  8. Обратите внимание на то, что горшочки ставятся в холодную духовку. Во-первых, это предотвращает появление мелких трещин на посуде. Во-вторых, постепенное повышение температуры сделает мясо более сочным.
  9. Максимально допустимая температура в духовке должна быть 200 градусов. В течение часа мясо будет готовиться.
  10. Подавать блюдо следует прямо в горшочках, не перекладывая в другую посуду. Хорошо сочетается такое жаркое со свежими овощами и зеленью.

Полезные советы.

  1. Если вы готовите в горшочках говядину, то время запекания увеличивается приблизительно на один час. Птица же готовится гораздо быстрее-40-45 минут.
  2. Чтобы мясо было более сочным его нужно на 15 минут замариновать в столовой горчице.
  3. Вместо сметаны иногда используют майонез, но при этом калорийность блюда увеличивается почти в два раза.
  4. Любители сыра могут смело добавлять его в горшочки в натертом виде.
  5. При приготовлении мяса в горшочках иногда добавляют грибы. Грибы готовят следующим образом: отваривают в кипящей воде 5 минут и обжаривают на растительном масле не меньше 15 минут. Затем укладывают в горшочки таким образом, чтобы мясо располагалось над грибами.
  6. Если в рецепт блюда входят сухофрукты, например, чернослив, то его предварительно замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Чаще всего в горшочки чернослив укладывается вперемешку с мясом.
  7. Глиняные или керамические горшочки нельзя мыть с помощью средств для мытья посуды. Лучше всего насыпать в них по 2 столовые ложки пищевой соды и залить водой на 2-3 часа, а затем промыть под проточной водой.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (1 шт.) по теме “Как приготовить мясо в горшочках”

  1. Татьяна 10 Авг 2013

    Мясо в горшочках всегда получается очень нежное и хорошо протушивается. Рецепт на все 100!!!

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru