Как приготовить пахлаву

ПахлаваПахлава чрезвычайно вкусное и калорийное лакомство, которое готовят как на праздники, так и в будни. Оригинальный рецепт турецкой пахлавы трудоемкий, но довольно простой в приготовлении, и если соблюдать все тонкости, то по внешним и вкусовым качествам она не будет уступать оригиналу.


Вот рецепт нежной, ароматной пахлавы, которая может храниться несколько дней и при этом становится только вкусней.

Как приготовить пахлаву?

Время приготовления: 4 часа
Количество: 22 порции
Калорийность: на 100 гр. – 396,8
(белки- 3.6 г; жиры – 47.0 г; углеводы – 45.4 г)

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука в/с – 500 гр.
  • соль 1/3 – чайной ложки
  • молоко – 200 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 гр.

Начинка:

  • грецкие орехи – 300 гр.
  • сахарная пудра – 300 гр.
  • корица – пол чайной ложки
  • молотая гвоздика – на кончике ножа
  • сливочное масло для смазки листов теста – 200 гр.
  • яичный желток для смазки пахлавы – 1 шт.

Сироп:

  • мед – 300гр.
  • кипяченая вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. В емкость, удобную для замеса теста, насыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и налейте туда растопленное сливочное масло, добавьте одно яйцо, соль и молоко. Вначале начните замешивать ложкой, а потом когда тесто станет густеть, продолжите его месить руками на столе. При необходимости подсыпайте на стол муку.
  2. Тесто должно получиться достаточно мягким и пластичным. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  3. Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку и отложите на полчаса.
  4. Тем временем займитесь приготовлением начинки. Измельченные (можно на мясорубке) грецкие орехи в одной миске соедините с сахарной пудрой, корицей и гвоздикой. Хорошенько перемешайте.
  5. Отлежавшееся тесто разделите на 22 кусочка и скатайте из них шарики. Накройте шарики теста пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  6. Сливочное масло, предназначенное для смазки листов теста, поставьте в теплое место, чтобы оно размякло, но не растопилось.
  7. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой как можно тоньше. У вас должен получиться круг примерно 30 см в диаметре. Смажьте его размягченным сливочным маслом с помощью кондитерской кисточки. Распределите начинку слоем в 2 мм, занимая 34 поверхности раскатанного теста. На край круга положите палочку длинной 45 см, и закрутите тесто в рулет с помощью палочки. Закрученный рулет, аккуратно соберите с обеих сторон к центру, чтобы получилась «гармошка». Извлеките палочку из рулета и заверните края теста вовнутрь. Подобную процедуру повторите со всеми шариками теста.
  8. Плотно уложите «гармошки» на противень, смазанный сливочным маслом. Смажьте поверхность яичным желтком разведенным водой 1:1. Противень с пахлавой поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через 15 минут достаньте противень и смажьте пахлаву сливочным маслом. Теперь отправьте ее выпекаться 40 минут при температуре 170 градусов.
  9. Теперь нужно приготовить медовую пропитку. Для этого, в одной емкости смешайте мед с холодной кипяченой водой. Готовую горячую пахлаву, обильно залейте холодным сиропом. Чтобы пахлава хорошенько пропиталась, оставьте ее в сиропе на 2 часа.

Пахлава готова!

Полезные советы:

  • Молоко для теста должно быть теплым.
  • Не подсыпайте много муки при замешивании теста, если тесто будет тугим, пахлава не получится.
  • Грецкие орехи можно заменить фисташками.

Тончайшие листы теста – фило, для приготовления пахлавы, были придуманы ассирийцами еще в XV веке.Однако, это вкуснейшее кондитерское изделие, приобрело популярность и во многих других кухнях восточных народов. Пахлаву готовят болгары, греки, турки, арабы, а так же жители Азербайджана, Армении и Ирана. Музей османских султанов, сохранил в своей коллекции поваренную книгу времен султана Фатиха, которая рассказывает о том, что первая турецкая пахлава была приготовлена в 1453 году во дворце Топкап.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru