Как приготовить повидло

Как приготовить повидло

История повидла началась не так давно – примерно 300 лет назад появились первые рецепты. Популярным повидло стало после того как повсеместно в пище стали использовать сахар. Произошло это 200 лет назад. Это блюдо особенно актуально в районах, где произрастают фруктовые деревья и ягоды. В Северных широтах ввиду отсутствия выращиваемых плодов, повидло не пользуется спросом. Распространенными являются повидла из яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, вишни, клюквы. Также может быть в повидле и сочетание нескольких продуктов, например, груши и яблоки; абрикосы и яблоки и прочее. Остановимся на яблочном повидле – это наиболее доступное и известное повидло. 


Как приготовить повидло?

Итак, рецепт яблочного повидла

Количество порций – 10
Время приготовления – примерно 1,5 часа
Калорийность зависит от количества сахара. В среднем повидло содержит 250-260 ккал/100г

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,3 кг.
  • сахар-700 г.
  • вода – 150 мл

Приготовление повидла

  1. Перед варкой яблоки нужно перебрать – удалить перезревшие, недозревшие, некачественные. Отобранные яблоки помыть, удалить косточки и кожуру, разрезать на дольки.
  2. Дольки яблок сложить в таз (широкая поверхность позволяет влаге быстрее испаряться), залить водой.
  3. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой во избежание пригорания. Если нужно добавляем воды ( зависит от ширины испаряемой поверхности и величины огня).
  4. Через 30 минут яблоки должны разварится до мягкости – снимаем таз с огня, протираем массу через сито, либо измельчаем блендером – должно получиться пюре.
  5. Добавляем сахар, снова ставим на огонь и начинаем процесс уваривания – по времени примерно 1 час или чуть более. Готовность повидла определяется просто – берем тарелочку и ложку, ложкой зачерпываем повидло и переливаем – уваренное повидло не растекается по тарелке.
  6. Горячее повидло перекладываем в теплые простерилизованные банки, закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в шубу до остывания.
  7. После остывания банки можно хранить при комнатной температуре вверх крышками. Правильно сваренное повидло может храниться несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств.

Повидло является домашней заготовкой. Его можно намазывать на бутерброды – вкусно и полезно, особенно детям. Для придания изюминки в повидло можно добавить молотую корицу – 0,5 чайной ложки. Опытные хозяйки применяют его для начинки булочек, пирожков, блинчиков.

Булочки с повидлом

Необходимые ингредиенты – 1 стакан молока, половина пакетика дрожжей, 1 яйцо, половина стакана сахара, соль по вкусу, мука, масло сливочное 100 грамм, повидло яблочное 500 грамм.

Замешиваем тесто консистенции сметаны из молока, соли, муки и сахара. Оставляем на час чтобы тесто подошло. Подошедшее тесто обминаем, вбиваем 1яйцо и сливочное масло, предварительно растопленное на сковороде. Все смешиваем, добавляем еще муки. Еще раз оставляем тесто «отдохнуть».
Готовое тесто раскатываем. Вырезаем круглой формой круги – на них нужно положить повидло, края поднимаем и слегка прищипываем, чтобы повидло не вытекло. Выкладываем на противень для расстойки на 30 минут, выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Пирожки с яблочным повидлом

Необходимые ингредиенты – 1 стакан молока, половина стакана сахара, 200 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 500-600 грамм муки, 1 желток, 500 грамм яблочного повидла.

В кастрюле смешиваем мягкое сливочное масло, подогретое молоко, дрожи, сахар. Всыпаем муку. Готовое тесто должно быть эластичным. Тесто убираем в холодильник на 20 минут. Раскатываем тесто и делаем обычные пирожки, начинку из яблочного повидла кладем чайной ложкой, защипываем, выкладываем на противень швом вниз, смазываем взбитым желтком. Выпекаем 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru