Как приготовить салат оливье

Салат оливьеС чем обычно у Вас ассоциируется всем известный салат оливье? Наверняка с новым годом, это салат легок в приготовлении и по этому, ни одни праздник не обходится без его присутствия на праздничном столе. Но если обратится к истории происхождения этого блюда, то мы попадем аж в 60-е годы ХІХ века в Московский ресторан Французской кухни «Эрмитаж». Именно в то время и в том месте он был придуман шеф-поваром «Эрмитажа», Люсьеном Оливье, в честь которого и получил свое название. Салат популярен во всех странах, но носит совершенно другие названия «Русский салат» а так же «Картофельный Салат».

Рецепт приготовления салата, Люсьен держал в секрете, так же как и рецепт приготовления соуса к нему и поэтому в первые булл опубликован только в 1894 году. Ингредиенты того времени составляли изысканные продукты, а именно с расчетом на одну порцию использовали:

  • половину рябчика (или телятину, куропатку, курицу);
  • 3 картофеля среднего размера;
  • 1 свежий огурец или крупные корнишоны;
  • 4 листа свежего салата;
  • 3 раковые шейки;
  • четверть стакана свежесваренного ланспика;
  • 1 ч/л мелко растертых каперсов;
  • 3-5 шт. оливки;
  • полторы ст./л заправки провансаль (французский уксус, 2 яйца и 1 фунт оливкового масла).

Все ингредиенты нарезаются, смешиваются и заправляются заправкой. Обязательное условие – салат необходимо подавать холодным.

Люсьен длительное время держал рецепт приготовления заправки в секрете. Бытует мнение, что он готовил его самостоятельно в отдельной комнате.

Рецептов приготовления Оливье сейчас очень много, первоначальный рецепт был переработан еще в советское время и включает в себя продукты, которые среднестатистический гражданин спокойно может приобрести в одном магазине.

Если вы решили похудеть, Вам придется отказаться от употребления этого салата. Хоть он и содержит витамины, белки, углеводы и микроэлементы, благоприятные для организма, в оливье так же присутствует холестерин, животные и растительные жиры. Рекомендуется кормить детей только с пяти лет и маленькими порциями.

Рассчитаем количество калорий на 100 грамм салата в ингредиентах, которые чаще всего используются в рецептах:

  • картофель – 82 ккал
  • огурец свежий / маринованный – 115/16 ккал
  • репчатый лук – 48 ккал
  • яйцо куриное / перепелиное – 157/168 ккал
  • колбаса «докторская» / «молочная» – 197/252 ккал
  • зелёный горошек – 55 ккал
  • морковь – 25 ккал
  • майонез – 110-623 ккал

И получается: оливье на 100 гр. без майонеза имеет в себе 210 ккал и это без мяса.

С мясом – 298 ккал, с ветчиной – 310, с колбасой – 270, с курицей – 234 и это без майонеза.

Некоторые, стремясь снизить калорийность, используют в заправку не жирный йогурт, который составляет приблизительно 60 ккал на 100 гр. продукта.

Если Вас не испугала калорийность и вы решили все таки приготовить оливье, Вам потребуется не более 1 часа.

Как приготовить салат оливье?

Рецепт салата оливье

Приготовим необходимые продукты:

  • 6 шт. среднего размера картофеля
  • 1 луковица
  • 2 маринованных или свежих огурца
  • 100 гр. мяса (колбасы, ветчины)
  • банка горошка консервированного
  • 5 шт. куриных яиц
  • соль,перец по вкусу.

И так, отвариваем мясо и нарезаем его на мелкие части, отвариваем картофель, но следите за тем, что бы он не развалился. Сваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Морковь – варим, чистим и нарезаем, как и картофель. Лук – очищаем от кожуры, промываем под чистой водой и нарезаем мелкими ломтиками. Яйца – варим в крутую, 5 минут, сваренные и еще горячие яйца залейте холодной водой. Далее их следует почистить и нарезать на мелкие ломтики. Огурцы промыть и тоже нарезать. Все вышеперечисленные продукты ссыпать в одну посудину, добавить банку горошка и тщательно перемешать.

Если приготовленный салат рассчитываете сесть сразу, можете добавлять майонез или сметану, по пару ложек, тщательно перемешивая. Если у Вас в планах оставить салат на несколько дней, заправляйте лишь порции, которые будут выставляться на стол, а остальное храните в холодильнике без майонеза.

Что касается соли. Салаты не терпят пересол, поэтому не спешите кидать на глаз, в этом случае лучше не досолить, чем наоборот.

Во всяком случае, оливье простой в приготовлении и если не учитывать первоначальный его состав, не содержит изысканных деликатесов и вдобавок, он еще и очень вкусный!

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru