Как приготовить самсу

Как приготовить самсу
Самса – традиционное узбекское блюдо. Это небольшие пирожки с начинкой из мяса. Пойдет как основное блюдо так и закуска.

Что нам понадобится для приготовления самсы

  • Говяжий или бараний фарш500 гр.
  • Мука1 кг.
  • Растительное масло– 300 гр.
  • Лук репчатый3-4 шт.
  • 2 стакана воды.
  • Приправа для самсы (паприка, кориандр молотый, семя горчицы, розмарин, зира, сушеные лук, чеснок морковь).
  • Соль, перец по вкусу.
  • Семя кунжута.

Готовим тесто для самсы

Рецепт теста для самсы такой:

  1. В воде (2 стакана) растворяем 2 чайные ложки соли.
  2. Добавляем муку, при этом непрерывно помешивая.
  3. Тесто готово тогда, когда перестанет липнуть к рукам.
  4. Хорошенько разминаем тесто, скатываем в шар и на 20 мин заворачиваем в салфетку.

К фаршу добавляем мелко порубленный лук (если фарш готовился без лука), соль перец, приправа и 2 ст. ложки воды. Хорошо перемешиваем.

Как делать самсу

  1. Раскатываем из теста кружочки диаметром примерно 15 см (размер чайного блюдца) и толщиной 2-3 мм.
  2. В середину теста выкладываем готовый фарш.
  3. Края заворачиваем так, чтобы получился треугольник.
  4. Защипываем в середине.
  5. Укладываем на смазанный маслом противень, посыпаем кунжутом, ставим в предварительно разогретую духовку.
  6. Запекаем 30 – 40 мин при температуре 220 градусов.
  7. Готовые самсы мажем сливочным маслом.

Калорийность самсы 285 кКал на 100 грамм.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (35 шт.) по теме “Как приготовить самсу”

  1. Татьяна 10 Сен 2011

    А как жарится самса: в духовке или во фритюре?

  2. Лавровый Лис 10 Сен 2011

    Жарится самса в духовке. Спасибо что спросили, я дополню рецепт.

  3. Алина 22 Окт 2011

    Самса очень вкусная пальчики оближешь)))))))))))))

  4. blackdead.a 26 Окт 2011

    Ток масло надо в тесто добавить чтоб не липло))) в рецепте об этом не сказано просто куда масло добавляется

  5. Аноним 30 Окт 2011

    Куда нужно добавить масло, в фарш или в тесто?

  6. Узек Человек 9 Ноя 2011

    Самсы готовятся из СЛОЁНОГО ТЕСТА!!! Эта не традиционный рецепт а полная ЕРУНДА!!!

  7. Бунтарка 10 Ноя 2011

    Есть много рецептов приготовления самсы, но ТРАДИЦИОННАЯ ГОТОВИТСЯ ИМЕННО ТАК “Узек Человек” и никакого слоеного теста при этом не используется.

  8. Гульнур Гулалиева 22 Ноя 2011

    Масло надо добавить на готовое тесто.

  9. Valentina 24 Дек 2011

    Я пробовала. Это очень очень вкусно.

  10. Усто! 5 Янв 2012

    Если, самса говится в тандыре, тесто обычное.
    А если в духовке, слоёное.

  11. Lanna 11 Фев 2012

    Автор забыл написать, что тесто раскатывается в тонкий пласт и смазывается маргарином или маслом (можно растительным), сворачивается в колбаску ,заворачивается в пакет и в морозилку на пол-часа, только потом отрезаем и раскатываем. На фото самса именно слоёная, из обыкновенного теста такая не получится. И если уж речь зашла об узбекской самсе то неполенитесь и мясо порезать мелко а не крутить на мясорубке. Я прожила в Узбекистане 30 лет, и знаю толк в самсе. Правильной самсе!!!

  12. Lanna 11 Фев 2012

    А ещё в фарш добавьте зиру (приправа).

  13. Алия 13 Фев 2012

    Люблю самсу. Попробую приготовить дома.

  14. ан нескажу 7 Апр 2012

    Обажаю самсу.

  15. saule 25 Апр 2012

    Что за самса – вы не кладете не сметану и кефир. Что за слоенное тесто – если не кладете сметану и кефир. Когда я делаю я все на глаз – сметану, кефир, а маргарин смешиваю с мукой руками чтоб от маргарина ничего не осталось. И туда соль чуть чуть, дрожжи сухие пол. ч. ложки, кефир и сметану. И печь в духовке 35-40 минут. Да 1 яйцо, но воду я не наливаю.

  16. Lanna 2 Май 2012

    saule, это песочное тесто, а не слоёное.

  17. Анара 9 Авг 2012

    Ой да что вы там спорите слоенная, не слоенная, это ерунда все. Придите ко мне домой и научите меня печь Самсу, моя кухня в вашем распоряжении. :)

  18. татьяна 14 Сен 2012

    Все, кто спорят здесь абсолютно неграмотны в приготовлении самсы.По настоящему слоённая самса делается как описывает выше Lanna, но и она допускает некоторые ошибки.То,что вы видите на картинке-это практически приготовление татарского “УЧПИШМАКА” только в квадратном виде. и туда можно добавлять и сметану и кефир.
    А самса узбекская при изготовлении имеет только масло сливочное.или маргарин,и даже может быть заменённой растительным маслом.По форме сомса круглая(ташкентская),или как готовилось испокон веков, а теперь такие изготавливаются только в провинциях трёхугольная. И действительно мясо должно нарезаться мелко ножом, а не крутить в мясорубке.
    судя по имени Анара,которая описала вам самсу узбекскую видимо из южной Киргизии…
    Там киргизы переняли у узбеков только вид узбекских блюд и в т.ч. самсы,А вкус даётся за счёт правильного приготовления блюд.Самса имеет вкус не только за счёт слойки,а за счёт фарша, который готовится таким образом:
    100 гр.мяса+50 гр.курдюка+200 гр.лука.И только в этом случае вы получите вкус настоящей узбекской самсы.

  19. Татьяна 17 Сен 2012

    Только что из Крыма. Ела самсу и круглую из тандыра и треугольную, по вкусу теста она отличается, та что из слоеного нежнее, но и та и другая очень вкусные, Сегодня попробую приготовить сама. Местные повара сказали что мясо нужно мариновать не менее суток перед приготовленим. Спасибо за рецепт.

  20. Людмила Петровна 3 Окт 2012

    Уж очень хочется мне впервые правильно приготовить по рецепту
    настоящую узбекскую самсу.Долго искала рецепт её приготовления. Но везде в рецептах приготовление теста разное. А мне хочется, чтобы тесто было правильно замешено. Как правильно его приготовить? Для приготовления теста нужно слоенное тесто. Как его правильно приготовить?Приведите, пожалуйста, правильный рецепт домашнего
    слоённого теста, чтобы его не покупать в магазине, а сделать самой.
    Заранее благодарю за рецепт. И ещё: обязательно ли нужно мариновать мясо для начинки, чтобы самса была вкуснее? Если да, то как правильно это сделать?

  21. Аноним 27 Окт 2012

    А я делаю так: для теста :
    - 150-200г маргарина растапливаю либо на небольшом “огне”, либо а микроволновке,
    - добавляю в растопоенный маргарин 300-400г кефира
    - добавляю соль
    - разбиваю 1 яйцо и добавляю его
    - размешива ю все это с мукой
    - тесто оставляю на 20-30′ в

    Мясо лучше нарезать, так самсы вкуснее :) и лук тоже! Солю начинку. Не добавляю всяких приправ…

  22. Аноним 27 Окт 2012

    Я конечно не мастер кулинарии, но французам нравится.

  23. Айгерим 15 Дек 2012

    Мне не понравилась.Получилось жестким.Прошу дайте мне хороший рецепт

  24. замира 16 Дек 2012

    хотите рецепт Самаркандской самсы,а самса у каждого региона Узбекистана разная. тесто замешивается просто на воде с солью,раскатывается как можно тоньше,посыпается щедро мукой ,это важно ,тесто будет более слоенным.расстопить мелко нарезаный говяжий жир,добавить маргарин.смазывать тесто этой смесью,скатать смазанное тесто в рулет и в морозилку на пару часов,можно на дольше .я делаю тесто заранее.нарезать мелко мясо и лук.соотношение 2кг.лука на 800гр.мяса,добавить жир или курдюк,перец черный молотый и зиру,посолить фарш и оставить на минут 10.достать тесто разделить на части,раскатать в лепешки и вылепить квадратную или треугольную самсу.выпекать в духовке на максимуме минут 30.готово.можно есть с соусом.вода с капелькой уксуса и масло растительное.или помидоры натереть на терке добавить остывший кипяток и зелень.подойдет укроп ,но лучше кинза,

  25. арина 25 Мар 2013

    самсу можно делать из слоёного и обычного теста

  26. Rayhon 4 Апр 2013

    Voda, sol, muka

  27. гулим 14 Апр 2013

    что за рецепт не позортесь.самса должна быть слоенной. А с этого теста зубы сломаешь. Не знаете не пишите

  28. мелли 6 Авг 2013

    ))))))))))))) вкусно!

  29. Заррина 5 Окт 2013

    Самсу готовят каждый на свой вкус,кто то делает слоёное тесто, а кто нет,поверьте я из Таджикистана,будет вкусней конечно если мясо нарубить а не проворачивать через мясорубку и добавить туда бараньего нарезанного курдюка,зиру и всё.

  30. Заррина 5 Окт 2013

    Мы ещё делаем самсу с тыквой и зеленью,есть трава которая специально предназначена для самсы очень вкусная получается из неё самса,не знаю она там у вас в России растёт или нет.

  31. айгуль. 10 Дек 2013

    не знаю как готовят,но в адамовке очень вкусные в ресторане.

  32. Аноним 4 Фев 2014

    я хочу тоже научиться гововить

  33. назгуль 4 Фев 2014

    ч хчу узнать как и чем

  34. назгуль 4 Фев 2014

    как можно приговтовит

  35. любовь 21 Фев 2015

    А можно ли положить в фарш лук и капусту измельченые???

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru