Как приготовить сгущенное молоко

Как приготовить сгущенное молоко

Мы привыкли покупать продукты уже в готовом виде в супермаркетах, где этикетки так и пестрят различными надписями о добавках: ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, растительные жиры и т.п. Сгущенка не является исключением. Хотя приготовить ее в домашних условиях не составит труда, как может показаться на первый взгляд. Да, уйдет некоторое время, но это того стоит. Зато вы будете уверены, что в её состав входят только натуральные ингредиенты. Итак, приступаем!

 

Ингредиенты:

 

Молоко (не менее 3%) или сливки -1 литр;

Сахарный песок – 180 г;

Ванильный сахар;

Сода пищевая – по желанию.

 

Приготовление:

 

  • Для приготовления сгущенки рекомендуем использовать натуральное свежее молоко, приобретенное на рынке. Конечно, желательно брать парное, в котором сливки не отстоялись, но это не всегда возможно. Если же вы используете пакетированное молоко, берите с наивысшим процентом жирности.
  • Выливаем в кастрюлю молочко и ставим на умеренный огонь. Идеальной посудой для варки послужит широкая, низкая кастрюля с антипригарным покрытием или таз для варки варенья, чтобы влага лучше испарялась. Сахар всыпаем сразу же. Перемешиваем тщательно, до полного его растворения.
  • Рекомендуем использовать тростниковый сахар. Он сильнее кристаллизуется и обладает более насыщенным вкусом. Далее, уменьшаем огонь и варим, помешивая периодически. Кстати, для однородности сгущенной массы (без комочков), можно в процессе варки добавить треть чайной ложки пищевой соды.
  • Процесс варки сгущенного молока может занять несколько часов. Молоко при кипении имеет свойство покрываться тоненькой пеночкой. Не обращайте на это внимания. Снимать её не надо, просто чаще помешивайте массу. Время приготовления можно сократить, если молоко заменить сливками или увеличить количество сахара.
  • Варим до тех пор, пока молоко не уменьшится на две трети первоначального объема. Как только молочная масса стала загустевать, приобретая приятно-кремовый цвет, добавляем ванильный сахар и перемешиваем. Даем покипеть несколько секунд, затем снимаем кастрюлю со сгущенной массой с плиты. С одного литра получается 400 грамм сгущенного молока.
  • Важно не переварить сгущенное молоко и не довести до цвета темного шоколада. Поэтому, постоянно снимайте пробу с содержимого, чтобы не пропустить момент уваривания.
  • В горячем состоянии сгущенное молоко кажется жидким, но стоит ему немного остыть, как оно приобретет густую, тягучую консистенцию.
  • Разливаем готовое сгущенное молоко в удобные емкости. Безумно вкусное и знакомое с детства лакомство готово! Приятно аппетита!







Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru