Как приготовить шурпу

Как приготовить шурпу
Шурпа – оригинальный суп, есть практически у всех народов Средней Азии.

Рецепт шурпы

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса (баранина)
  • 500 гр. картофеля
  • 400 гр. моркови
  • 2 крупных головки лука
  • 3-4 шт. помидор
  • 1 шт. острого перца
  • 3 шт. сладкого перца
  • Черный перец, лавровый лист, петрушка, зелень кинзы, головка чеснока, базилик, зира, кореандр, соль.

Теперь о том как приготовить шурпу.

Приготовление шурпы:

  1. Нарезаем мясо кусочками, укладываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой. Вода должна быть выше мяса минимум на 2 см.
  2. Доводим до кипения, солим, добавляем нарезанный кольцами лук.
  3. Доводим до кипения, варим 30 мин., периодически снимая пену.
  4. Добавляем морковь (целиком или крупно порезанную), острый перец, зиру, кореандр.
  5. Уменьшаем огонь до минимума, варим 30 – 40 мин.
  6. Добавляем порезанный полукольцами сладкий перец, помидоры, очищенные от кожуры, очищенный картофель (целиком или разрезанный на половинки).
  7. Варим до готовности.
  8. При подаче посыпаем мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (18 шт.) по теме “Как приготовить шурпу”

  1. К. К. 23 Дек 2011

    Спасибо.

  2. Светлана 23 Мар 2012

    Сегодня буду готовить шурпу. Посмотрим, что получится, надеюсь будет вкусно!

  3. Нарчик 24 Июл 2012

    А еще к шурпе хорошо приготовить спец хлеб- лепешку называется пятыр:замешивается тесто из муки,воды и соли,не забудьте добавить раст масло, для получения более пластичного теста,даете ему отдохнуть около получаса, затем раскатываете его в тонкий пласт,смазываете хорошенько маслом, заворачиваете в жгут, затем жгут в круг и снова расскатываете в пласт толщиной 1-1,5 см и выпекаете в духовке, в процессе переворачиваете на другую сторону,оч вкусно!!!!

  4. Вячеслав 28 Июл 2012

    Нарчик! А можно попросить рецепт лепешки в граммах? Очень хочу попробовать!Плиз!))))))

  5. Аня 31 Авг 2012

    СПасибо за ваш рецепт,Очень вкусно.

  6. наташа 14 Сен 2012

    Я согласна с тем, что существуют разные вариации этого рецепта, но этот наиболее схож с традиционным, т.к. овощи нарезаются крупно и все варится без предварительного зажаривания.

  7. Равиль 27 Окт 2012

    Сегодня день шурпы! Я специально с утра ничего не ел. По этому рецепту ваще очень вкусно получилось, пол казана один съел. Спасибо за рецептуру

  8. оля 10 Ноя 2012

    чеснок когда?

  9. татьяна 19 Ноя 2012

    шурпа очень вкусная,спасибо за рецепт

  10. ольга 12 Дек 2012

    сохраняется вкус мяса и овощей,если готовить без масла-этого и требует приготовление этого блюда.спасибо за рецепт!!!!!!!!

  11. Натали 19 Дек 2012

    Спасибо ОГРОМНОЕ,за рецепт.ФАНТАСТИЧЕСКИ ВКУСНО!

  12. Роман 20 Дек 2012

    так себе

  13. Александр 16 Мар 2013

    Все правильно, но одно “но” – зира в шурпе недопустима. Она сильно меняет вкус блюда, на мой взгляд – не в лучшую сторону. А вот кориандр и райхон (фиолетовый базилик), а также петрушка и самая малость кинзы – в точку. И лавровый лист тут ни к чему.

  14. Натали 24 Сен 2013

    . С детства обожаю шурпу.Но мой папа готовил ее с солеными огурцами вместо томатов .

  15. Сергей 18 Янв 2014

    Про чеснок в рецепте забыли;)

  16. свеколка 13 Мар 2014

    очень вкусно и рецепт простой спасибо

  17. гала 4 Апр 2014

    а попробуйте с солеными помидорами! кладут в конце варки маленькие соленые помидорки.оч вкусно!

  18. Фая 6 Апр 2014

    спасибо вам большое до этого не знала

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru