Как приготовить слоеное тесто

Как приготовить слоеное тесто

Существует мнение, что появлению слоеного теста способствовал французский художник Клод Желле, позже взявший себе псевдоним Лоррен. Итак, можно сказать, что Франция стала колыбелью этого вкуснейшего изобретения  XVII века. Ну конечно Франция, разве могут быть сомнения, ни кто не будет спорить о том, что ароматные, хрустящие  круассаны можно назвать символом этого государства.


На сегодняшний день изделия из слоеного теста можно встретить почти во всех кухнях мира. Конечно, рецептура и приготовление отличаются в зависимости от культуры и обычаев  той или иной страны. Но то, что слоеное тесто хорошо прижилось и в нашей кухне – это неоспоримый факт.

Сколько пирожков и пирогов с разнообразными начинками сегодня можно приготовить на основе бездрожжевого слоеного теста.

Однако успех готовой выпечки напрямую зависит от того, насколько правильно, т.е. соблюдая все технологии, вы приготовите то самое – слоеное тесто.  Здесь вы найдете подробное описание  приготовления классического бездрожжевого слоеного теста.

Как приготовить слоеное тесто?

Рецепт слоеного теста

Время приготовления:  2 часа
Количество: 1 000 гр. (10 порций по 100 гр.)
Калорийность: 3,440 ккал (белки (г)- 60; жиры (г)- 190; углеводы (г)- 370)

Ингредиенты:

  • мука 400 гр. в тесто и 200 гр. на подпыл,
  • вода 160 мл.,
  • яйцо 1 шт.,
  • лимонная кислота 1\6 чайной л.,
  • сливочное масло 400 гр.,
  • соль 1\4 чайной л.

Приготовление слоеного теста

  1. Добавьте в воду соль, яйцо и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте. Муку и подготовленную воду соедините и вымесите эластичное, но не тугое однородной консистенции тесто. Вымешивать желательно в кухонном комбайне или профессиональном миксере.
  2. Выложите и придайте тесту форму шара, затем заверните его в пищевую пленку и дайте отлежатся 30 минут. После того как тесто полежит его легче будет раскатывать и оно не будет собираться в исходную форму.
  3. Тем временем подготовьте сливочное масло. Посыпьте стол мукой и выложите на него кусок масла, слегка присыпав его сверху мукой. Обмакните руки в муку и, разминая масло, придайте ему форму квадрата толщиной 3-4 см.
  4. По истечению 30 минут, на посыпанном мукой столе, раскатайте тесто в пласт прямоугольной формы толщиной в 1 см. Середина пласта должна быть немного толще, чем края. В центре раскатанного теста поместите подготовленное масло, при необходимости придайте маслу более плоскую форму.
  5. По очереди с противоположных сторон накройте масло свободными краями теста.
  6. Полученный конверт переверните и положите на стол, дополнительно посыпанный мукой. И начиная от середины, раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 2 см.
  7. Выберите середину в полученном прямоугольнике и сложите к ней два противоположных края. А за тем сложите и эти края, как бы закрывая книгу.
  8. Заверните тесто в фольгу или пищевую пленку и поместите тесто на полчаса  в холодильник.
  9. По истечению 30 минут достаньте тесто, разверните и раскатайте на посыпанном мукой столе. В прямоугольный пласт тоже толщины. При этом длинна прямоугольника, должна быть в четыре раза длиннее  ширины. Сложите тесто вчетверо, по принципу книги. Заверните в фольгу и отправьте в холодильник еще на полчаса.
  10. Повторите эту процедуру еще один или два раза.
  11. После последней раскатки положите тесто в холодильник минимум на 12 часов.

Полезные советы:

  • Все продукты для приготовления слоеного теста должны быть одинаковой комнатной температуры.
  • При перекатывании теста мягкой щеткой сметайте лишнюю муку.
  • Температура холодильной камеры должна быть то +5 до +7 градусов.
  • Чем больше слоев, тем нежнее тесто.
  • Готовое тесто можно разделить на порции и хранить в морозилке.







Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru