Как приготовить суп харчо. Подробный рецепт

Как приготовить суп харчо
Суп харчо – вкусный суп из грузинской кухни.

Рецепт супа харчо из говядины

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины (грудинка или филе)
  • 200 гр. риса
  • 150 гр. соуса сацебели или ткемали
  • 150 гр. лука
  • 100 гр. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1-2 ч.л. красного перца
  • 6 шт. душистого перца горошком
  • Соль и свежая зелень по вкусу

О томатной пасте и помидорах

В Грузии в оригинальном рецепте в суп кладут тклапи – это кислое пюре из алычи. В нашем рецепте мы заменили его соусами ткемали или сацебели, сейчас они продаются, кажется, в любом магазине. Если и их нет под рукой то можно использовать как замену тклапи гранатовый сок или помидоры/томатную пасту. Но естественно вкус уже будет не тот.

Рецепт приготовления супа харчо с говядиной:

  1. Нарезаем мясо кубиками 3-4 см.
  2. Набираем в кастрюлю 3 литра воды. Бульон варится 1,5 часа (после закипания воды). Накипь убираем ложкой.
  3. Порежем мелко лук. Обжарим на небольшом количестве растительного масла.
  4. Ядра грецких орехов измельчаем (в блендере или ножом).
  5. В готовый бульон добавляем рис.
  6. Через 10 минут обжаренный лук, измельченные орехи, соус.
  7. Добавляем хмели-сунели, соль, перец и варим еще 5 – 7 минут.
  8. Добавляем мелко порезанный (либо выдавливаем через чеснокодавку) чеснок.
  9. Выключаем огонь. Даем настояться супу 15-20 минут.
  10. Посыпаем мелко нарезанной зеленью. Суп готов.

Можно попробовать сварить суп харчо с картошкой. Для этого кладите ее в бульон вместе с рисом.
Мясо для супа харчо можно заменить на баранину, свинину или на курицу. Как приготовить суп харчо с таким мясом читайте ниже.

Невзирая на то, что полное название супа харчо по-грузински звучит – «дзрохис хорци харшот», что в переводе означает «суп из говядины», существует большое количество рецептов, в которых основной ингредиент (говядина) заменяется другими видами мяса. И вкусовые качества блюда никоим образом не страдают от этой замены. В самой Грузии часто готовится суп харчо из баранины. При этом основной набор продуктов: специй, пряных трав, риса и орехов остается неизменным. Многие уверенны, что характерный аромат бульона придает этому блюду завершенность.

Суп харчо из баранины

Рецепт харчо из баранины мало, чем отличается от классического, но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать. Для приготовления вам понадобится 500 -700 грамм грудинки, которую следует надрезать вдоль кости и при необходимости разрубить на кусочки. Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем его тщательно промыть и залить чистой водой, опять довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полной готовности. В этом случае ваш бульон получится не только вкусным, но и прозрачным.

Лук, корень петрушки обжарить на растительном масле вместе с небольшим количеством муки.

Суп харчо из свинины

Можно приготовить и суп харчо по рецепту из свинины. Но для него нужно взять нежирное мясо и обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как кислый лаваш с тклапи и растертый грецкий орех. Кусочек лаваша заранее следует измельчить, залить бульоном и протереть через сито. Такой рецепт харчо подразумевает использование большого количества зелени базилика и кинзы. За неимением их можно заменить зеленью сельдерея и петрушки. Добавить остроты помогут хмели-сунели и имеретинский шафран. Все эти специи сегодня без труда можно приобрести в любом супермаркете, но большинство из нас, возвращаясь из туристических поездок, привозят эти специи.

За неимением тех или других составляющих, рецепт супа харчо можно несколько видоизменить. Некоторые продукты заменить теми, которые применяются в вашем регионе. Кислого привкуса тклапи или алычи можно добиться, используя сок лимона или граната. Увеличение количества томатной пасты так же придаст харчо супу необходимую пикантность и кислоту.

Суп харчо из курицы

Не менее популярен и суп харчо из курицы, но лучшие вкусовые качества ваше блюдо получит, если мясо птицы будет предварительно обжаренное на сильном огне. Этот прием можно по желанию использовать и в других рецептах. Но харчо суп из мяса птицы приготовленный без предварительной обжарки будет явно проигрывать.

Конечно, такой рецепт харчо многие посчитают кощунством по отношению к национальной кухне Грузии, и, тем не менее, он мало, чем уступает традиционному. Даже настоящие гурманы признают его великолепные вкусовые качества. Но для того, чтобы это блюдо отвечало всем требованиям, следует учесть некоторые нюансы.

И если до сих пор вы не использовали куриное мясо, мы расскажем, как готовить суп харчо из него, чтобы он не только не уступал другим вариациям, а превзошел их. Главный аспект успеха блюда суп харчо рецепт – не переусердствовать со специями. Хмели-сунели лучше заменить шафраном и небольшим количеством красного перца. Этим вы сохранить запах и вкус куриного бульона. Для приготовления лучше брать домашнюю птицу, тогда бульон получится более насыщенным. Лук и корень петрушки не пассируют на растительном масле, а изначально карамелизуют с небольшим количеством сахара. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляют растительное масло, морковь и томаты или томатную пасту.

Суп харчо в мультиварке

Можно быстро и вкусно приготовить суп харчо в мультиварке. Используя различные режимы в ней можно обжарить мясо, овощи, коренья и томат. О том, как варить суп харчо на просторах Рунета существует масса советов. Кто-то в процессе обжарки овощей использует пряности и чеснок, этого ни в коем случае делать не следует. Так как при обжаривании вкус чеснока изменится, а пряные травы и вовсе потеряют свой вкус. Основные моменты того, как правильно приготовить суп харчо в независимости от вида мяса и способа приготовления, всегда остаются неизменны. И только учитывая эти моменты, вам удастся приготовить настоящее блюдо грузинской кухни, в котором будут сочетаться вкус бульона, риса, естественная кислота ткемали, острота специй, аромат орехов и пряной зелени!

Последовательность приготовления

Сначала варится бульон, затем засыпается рис, и только через 5-6 минут кладется 1 часть пряностей (лук, петрушка, кориандр, толченный грецкий орех). 2 часть пряностей – зелень, тклапи, красный перец, хмели-сунели. И только в самом конце, когда кастрюля снята с огня, кладут толченый чеснок, кинзу и базилик.

Обратите внимание на количество и время варки риса, лучше, если его будет меньше, и он будет слегка недоварен. За то время, что суп будет настаиваться, рис будет готов. Ну вот и все тонкости, уверенны, что использование их обязательно принесет успех вашему блюду!

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (22 шт.) по теме “Как приготовить суп харчо. Подробный рецепт”

  1. Sona 3 Сен 2011

    Спасибо за такие вкусные рецептики.

  2. DoldBoseadero 13 Сен 2011

    Попробовал приготовить по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо!

  3. Оля 3 Апр 2012

    Вкусный супчик.

  4. Юлия 19 Апр 2012

    Супец отличный.

  5. Татьяна 2 Май 2012

    А я говядину обжариваю, получаеться вкуснее!

  6. Оксана 29 Июн 2012

    Я тоже мясо обжариваю и для цвета добавляю в суп паприку! Мои мужчины в восторге. Бон аппетит!)

  7. 123 23 Авг 2012

    Хороший рецепт!

  8. Катерина 28 Авг 2012

    Отличный рецепт, очень вкусно.

  9. Le Na 4 Окт 2012

    А мне кажется за счет сацебели кисловато получилось

  10. жекас 21 Окт 2012

    Приготовил по этому рецепту сегодня. К сожалению у меня был только дикий рис , он жестковат для харчо. Мяса надо больше на 3 литра… Так мне показалось когда харчо был готов, но через час-два он так загустел, что я беру свои слова обратно! Рецепту ставлю 5+ ! Повторите и Вам понравится !

  11. жекас 21 Окт 2012

    Le Na 4 Окт 2012
    А мне кажется за счет сацебели кисловато получилось

    Я использовал ткемали. Получилось супер. И .. Не дай Бог томат пасты в хачо!

  12. Слава 21 Окт 2012

    Следовал рецепту, получилась каша. Просто гора риса, рис впитал в себя весь бульон. Класть нужно не 200 г. риса, а как максимум 100 г.

  13. Екатерина 15 Ноя 2012

    Вообще-то с курицей не очень вкусно. Но так-то супчик – мняка мняка!!!

  14. Екатерина 16 Ноя 2012

    Прошу прощения, а орехи вы не обжариваете немножко для аромата?

  15. Сумы 3 Фев 2013

    “заменили его соусами ткемали или сацебели, сейчас они продаются, кажется, в любом магазине” – да в наших магазинах уже простого томатного соуса купить НЕВОЗМОЖНО – продаётся желе типа “кетчупа”

  16. Дана 4 Фев 2013

    Классный супец получился.мой муж остался довольный.и мало того даже кое чем наградил:-)

  17. король кухни 7 Фев 2013

    о боже спасибо вам за этот рецепт

  18. Полина 4 Апр 2013

    Моя домашняя свинья была довольна (муж) ))) спасибо за рецепт!!!

  19. Аноним 5 Апр 2013

    Суп получился супер!Делала из говядины и добавляла ткемали,чуток не угадала с рисом-густоватый получился,но это моя болезнь по жизни:)))Спасибо за рецепт!!!

  20. Марина. 24 Июн 2013

    Пошла тоже готовить по вашему рецепту.

  21. Pavel 23 Авг 2013

    ssupeer………

  22. Юля 17 Сен 2013

    Варю по этому рецепту суп уже давно, очень получается вкусный. Ням, ням!

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Размещение рекламы на сайте. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru