Как приготовить томатный сок

Как приготовить томатный сок

Помидор – (pomo d’oro),что значит по-итальянски золотое яблоко. Томат лежит в основе добавок к блюдам, придаёт им сочность и особый вкус. Соусы из него же (подлива) не являются исключением. Составляющие томатного сока улучшают работу кишечника. Сам сок служит профилактикой образования тромбов в кровеносных сосудах.

 

Ингредиенты:

 

Помидоры – 3 кг

Соль – 4 ч.л.

Специи – по желанию.

 

Приготовление:

 

  1. Помидоры хорошенько промываем под холодной водой. Вырезаем из них плодоножки, все недозревшие или подпорченные места. Разрезаем помидоры на произвольные кусочки. Сок из свежих томатов будем готовить исключительно из сочных, спелых сортов насыщенно – красного цвета. Сюда не подойдут зеленоватые, бурые с прожилками, а также выращенные в тепличных условиях, а не под настоящим солнечным светом.
  2. Для приготовления сока рекомендуется использовать специальную соковыжималку (для мягких фруктов и овощей). Пропускаем через неё порезанные томаты.
  3. Если таковой нет, то не беда. Порезанные томаты помещаем в эмалированную посуду и нагреваем помидоры до мягкости. Затем выкладываем овощи в дуршлаг или сито с мелкими отверстиями (дабы избежать попадания семян в сок). Тщательно перетираем.
  4. Получившуюся томатную массу выкладываем в объёмную кастрюлю с толстым дном. Алюминиевую ёмкость не используем. Доводим до кипения. Варим 20 минут (пока пена не перестанет образовываться). Время от времени сок надо мешать (желательно деревянной ложкой), чтобы он не подгорел. Если вы хотите, чтобы сок был ароматным, рекомендуем вам добавить щепотку корицы. Несколько ложечек сока петрушки (кстати, тоже желательно приготовленного в домашних условиях), прекрасно будут оттенять вкус томатов. Вводим (по предпочтениям ваших домочадцев) сахар и соль. Даем соку покипеть ещё несколько минут. Всё, наш  томатный сок готов.
  5. Остужаем, угощаем домочадцев и всех желающих.
  6. Кроме того, можно заготовить его и на зиму. Просто разлить кипящий сок по стерильным банкам, закрыть крышками и закатать. После остывания убрать в «надёжное» местечко.
  7. Важно! Томатный сок при хранении расслаивается. Мякоть томатов оседает на дно банок. Это норма. После встряхивания консистенция сока восстанавливается.
  8. Томатный сок – продукт низкокалорийный, поэтому употребление его лежит в основе разных диет. Выпивая томатный сок, улучшается метаболизм, поэтому это свойство используют при снижении лишней массы тела. Пейте сок и будьте здоровы!

 








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru