Как приготовить винегрет

Как приготовить винегретЕщё при Петре I все компоненты винегрета ели отдельно. Позже, под влиянием французских кулинаров, все ингредиенты смешали в одной тарелке и получилось блюдо, имеющее отменный и запоминающийся вкус. Такой овощной салат назвали винегретом. Сейчас винегрет – это излюбленное закусочное блюдо, которое имеет низкую калорийность и содержит много витаминов и минералов.

Винегрет классический

Для приготовления винегрета по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 гр. свеклы
  • 400 гр. картофеля
  • 300 гр. моркови
  • 200 гр. солёных огурцов (можно маринованные)
  • 200 гр. квашеной капусты
  • 150 гр. отваренной фасоли
  • 150 гр. репчатого лука
  • соль, растительное масло.

Винегрет рецепт

Приготовление винегрета

  1. Для начала необходимо до готовности отварить овощи, очистить их кожуры и нарезать мелкими кубиками, желательно одного размера.
  2. Репчатый лук очистить, нашинковать и, чтобы удалить горечь, полить уксусом.
  3. Также мелко нарезать и солёные огурцы.
  4. Теперь все ингредиенты необходимо смешать, добавить квашеную капусту, заправить растительным маслом и немного посолить.
  5. Уже в готовый салат можно добывать мелко нарезанный зелёный лук, петрушку, укроп или базилик.

Калорийность винегрета в 100 гр. составляет 130 кКал, а без растительного масла 90 кКал.

Словарь Даля трактует слово «винегрет» достаточно точно, – а именно, как смесь, этакое попурри из разных овощей, фруктов и заправок. Благодаря различным ингредиентам, салат винегрет выступает в самых разных ипостасях. Это и винегрет классический, и приготовленный из грибов и овощей, далеких от классики. Меняется основной набор компонентов, заправки, но имя остается неизменным. Все это называется – салат винегрет. В этом материале мы решили остановиться подробно на том, как приготовить винегрет классический в мультиварке. Все мы знаем, что если овощи приготовить на пару, они сохранят большее количество витаминов и полезных веществ. Этот рецепт не будет отличаться от предыдущего составом. Разница в том, как приготовить его в мультиварке состоит лишь в способе приготовления.

Как приготовить винегрет с помощью мультиварки

Овощи моются, чистятся и режутся в сыром виде. В контейнер мультиварки укладываются отдельно друг од друга, для того чтобы не окрасились. Варим их на пару около 25-30 минут. Время зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно в мультиварке сварить все овощи и в целом виде, а в последствии их измельчить. Правда в этом случае процесс рискует затянуться, а резаные овощи готовятся гораздо быстрее.

Отдельно режем соленые огурцы, лук и перемешиваем с растительным маслом. Готовую свеклу требуется отдельно перемешать с маслом, тогда она не окрасит морковь и картофель. Соединяем все компоненты, добавляем по желанию зеленый горошек, отваренную фасоль, квашеную капусту. Одним словом все те овощи, которые включает в свой состав рецепт классический.

По желания в рецепт вы можете добавить тертое яблоко кислых сортов, моченую бруснику или клюкву. Такой важный продукт, как соленые огурцы можно заменить маринованными грибами. Квашеная капуста не является обязательным компонентом, многие хозяйки и вовсе никогда не кладут ее в салат винегрет. Квашеную капусту с успехом может заменить маринованная или консервированная свекла. Если капуста сильно кислая, ее следует предварительно вымочить в холодной воде.

Полезные советы для приготовления винегрета

Если вы овощи варите не на пару, а традиционным способом, тогда нелишне будет учесть некоторые правила-

  • Картофель следует варить с небольшим количеством соли, тогда он не разварится.
  • Для того, чтобы картофель легко очистился от кожуры, сразу после варки его следует опустить в холодную воду.
  • Морковь, сваренная с небольшим количеством сахара, будет иметь вкус и цвет свежей
  • Ускорить варку свеклы можно простым приемом, проварить 25 минут и быстро охладить под струей проточной воды.
  • Для винегрета свеклу можно не только варить, но и запечь в духовке. Тогда блюдо будет иметь более насыщенный вкус.
  • Заправлять растительным маслом свеклу нужно отдельно от других продуктов.

Французская кухня облагородила рецепт винегрета наличием изюма, лимона. Французская заправка состоит из оливкового масла, горчицы и белого вина. Огурцы в этом рецепте лучше заменить маслинами. Совершенно новые вкусовые качества приобретет салат винегрет, если вместо фасоли или зеленого горошка положить консервированную кукурузу.

Чем можно заправить винегрет

Не менее разнообразны и заправки для винегрета. Давно уж прошли те времена, когда для этой цели использовались растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное). Сегодня многие отдают предпочтение винегретам, заправленным майонезом, сметаной, смесью майонеза и горчицы, дополненными различными, порой экзотическими специями. Если это не претит вашей национальной гордости, обязательно попробуйте традиционный винегрет заправить сметанным соусом.

Соус из майонеза, горчицы и лимонного сока обязательная составляющая винегрета из фасоли и грибов. Только этот соус подчеркнет вкусовые качества этого блюда. Для его приготовления вам понадобится –

  • Отварная фасоль
  • Соленые грибы
  • Маринованная свекла
  • Картофель
  • Соленые огурцы

Все ингредиенты можно смешать вместе, а можно и выложить на большое блюдо букетами. Такое блюдо станет украшением праздничного стола. Соус в этом случае подается отдельно, и каждый гость создает свой особенный салат, по собственным вкусам и предпочтениям. Ведь вкус винегрета не всегда одинаков, от количества того или иного продукта он может кардинальным образом измениться.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (1 шт.) по теме “Как приготовить винегрет”

  1. Анастасия 8 Апр 2013

    Да, винегрет это классика салатов. Было интересно узнать, что берет он свое начало со времен царя Петра. Столько времени прошло и интересно, тогда состав был точно такой же, или все таки что-то изменилось?

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru