Как приготовить хинкали на пару

Как приготовить хинкали на пару

 

Хинкали – национальное грузинское блюдо, состоящее из тонкого теста и начинки с бульоном внутри. Отличительной особенностью от пельменей считается добавление в мясо зелени кинзы. В приготовлении теста яйцо не всегда используют, замешивая только воду и муку с добавлением соли. Мясо для хинкали в основном всегда нарезают мелко ножом, а не пропускают через мясорубку. Используют говядину или баранину. Подают хинкали поштучно, обильно посыпая чёрным перцем. В порции 3 – 4 штуки, этого более чем достаточно.

Едят его только руками, не используя ножи и вилки. Блюдо должно быть очень горячим, обжигающим. Готовятся хинкали  быстро, особенно, когда не хватает времени возиться с пельменями. Приготовление хинкали по-грузински  в пароварке (как манты), составляет 30 – 40 минут.

 

Ингредиенты:

Для замешивания теста:

  • 1кг. муки высшего сорта
  • яйца 2 шт.;
  • соль 1 ст.л.;
  • растительное масло 1 ст.л.;

 

Для приготовления фарша:

  • говядина 800г.;
  • баранина  600г.;
  • репчатый лук 2 головки;
  • чеснок  5 зубчиков;
  • черный перец 1ч.л.;
  • красный жгучий перец 1ч.л.;
  • зира  2ч.л.;
  • кориандр 2ч.л.;
  • соль 2ч.л.;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • мясной бульон  200г.;

 

 

Приготовление:

  1. Тщательно просеиваем  муку на стол, делаем сверху углубление. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляя туда, постепенно  размешивая, растительное масло, затем  воду и соль.
  2. Вливанием в муку  и замешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым, не прилипать к рукам. Готовое тесто накрываем и убираем «доходить» в сторону на полчаса.
  3. Рубим мясо на мелкие кусочки (можно перекрутить через мясорубку с крупными отверстиями)
  4. Очищенный от кожуры лук, нарезаем  мелко  и добавляем к фаршу. Туда же кладем черный перец, жгучий красный перец, зиру и по две чайной ложки – кориандра и соли. Острым ножом мелко нарезаем чеснок и перемешиваем с фаршем.
  5. Готовим  зелень для фарша. Моем пучок петрушки и кинзы. Мелко рубим  и перемешиваем руками  с фаршем
  6. В фарш добавляем  мясной бульон и оставляем на 20 минут для процесса маринования.
  7. Из теста скатываем жгут и нарезаем на порционные куски. Раскатываем скалкой, но не сильно тонко, чтобы бульон не вытек.
  8. На полученные кружочки кладем по 1 столовой ложке  фарша, в середину. Аккуратно поднимая края, складываем их  мелкими складочками и соединяем сверху в узелок.
  9. Достаем  пароварку. Решетки смазываем  растительным маслом. Выкладываем хинкали на нижний ярус, в соответствующий резервуар наливаем нужное количество воды, включаем в сеть пароварку и выставляем  таймер примерно на 35 – 40 минут.

10. После сигнала таймера, осторожно, стараясь не порвать, выкладываем хинкали на большое блюдо и подаем на стол.

11. Брать хинкали надо рукой за «хвостик» и осторожно надкусить. Не вылейте бульон! Сами верхушки можно не есть.

 

Подаем  на стол сливочное топленое  масло или сметану, чтобы макать в него хинкали. У них очень насыщенный вкус, и его  перебивать какими – то добавками жалко. Наслаждайтесь сделанным блюдом, вы  ведь так старались!

 








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru