Как приготовить яблочный пирог

Как приготовить яблочный пирог

Любите ли вы пироги с яблоками? Любите ли вы их, так как я? Не имея кухонной традиционной плиты с духовкой, а обладая только страстью к выпечке, стараюсь не изменять своей привязанности, даже  в ущерб фигуре.

Итак, то, чем угощаю я своих близких, кто – то называет шарлоткой, кто-то пирогом, а мой муж просто «лепешкой с яблоками».

Но если обратиться к  легендам, то история превращения  английского традиционного блюда «хлебный пудинг с яблоками» переплетается с историей войны 1812 года, когда якобы и зародилось русское блюдо «шарлотка».

По  преданиям, Александр I,  как трофей, из Парижа привез «короля поваров или повара королей», который славился своим кондитерским искусством. И один из своих шедевров он создал вместе с женой царя,  а по-домашнему ее звали  Шарлоттой. Поэтому модернизированный по-русски  пудинг с традиционной яблочной начинкой,  так и назвали.

Рецепт яблочного пирога.

Это история шарлотки, классической основой, которой является белый хлеб. А у болгар есть своя сказка, которая объясняет рождение яблочного пирога. Якобы, очень строгий муж велел своей очень ленивой жене приготовить что-нибудь повкуснее.  Но так как, женщине было лень стоять у плиты, она собрала, все, что есть в крестьянском доме: муку, яйца, воду и яблоки, которые валялись во дворе под ногами, перемешала и поставила в печь. И сама ушла. Муж пришел, жены нет, а в доме восхитительный запах! Вытащил он необыкновенное блюдо с аппетитным ароматом на стол, попробовал и решил, что искуснее, чем его жена нет никого, если она умеет готовить такой сказочно вкусный пирог.

Не только  сказочно вкусный, но и необыкновенно легкий  рецепт моего пирога-шарлотки заключается в том, что по причине отсутствия, как я уже говорила, духовки, я его пеку на сковороде. Иногда, в зависимости от обстоятельств, я корректирую рецепт. Но качество от этого не страдает.

Классический рецепт такой.

  1. Взбиваются до крепкой пены три или четыре  желтка со стаканом сахара, постепенно вводится стакан муки, и аккуратно смешивается все это с отдельно взбитыми белками.
  2. На сковороду, слегка помазанную маслом и присыпанную сверху мукой, или манной крупой, или панировочными сухарями выкладываются дольками  нарезанные яблоки. Посуда с довольно высокими стенками ставится на очень маленький огонь и сразу же выливается  яично-сахарно-мучная смесь. Накрываем ее крышкой на 40 минут.
  3. Когда придет время,  на половину готовый пирог надо ловко перевернуть, потому что пирог довольно увеличивается в объеме. Если у меня в процессе переворачивания что-то не получается, я его элементарно режу на 2 или 4 части. Не бойтесь,  пышность  пирога от этого не пострадает.И когда через следующие двадцать  или тридцать  минут вы откроете крышку, то мест разреза практически не видно. Особенно в праздничных случаях, когда сверху я заливаю его сметаной взбитой с сахаром и бананами, он выглядит абсолютно целым.
  4. Для придания особой пикантности вкуса, можно к яблокам добавить  горсть вишни  без косточек.

Но иногда у меня возникают непредвиденные оплошности, из-за которых приходится чуть изменять рецепт. Это когда белок не отделился и попал в желток или наоборот. В этом случае, я взбиваю яйца с сахаром, но с мукой добавляю и  соду гашеную уксусом. И если обнаруживается во время взбивания, что смесь получается очень крутой,  немного «на глаз», добавляю кефира, так, чтобы смесь  была по консистенции, как  обыкновенная сметана.

Точно общую калорийность продукта посчитать трудно, так как у каждой хозяйки будут разные яблоки, у кого-то сладкие, у кого – то кислые. Но ориентировочно, количество калорий в целом пироге около  трехсот.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Комментарии (1 шт.) по теме “Как приготовить яблочный пирог”

  1. Jaydee 4 Мар 2014

    QuotesChimp could be forced to pay the difference out of your own pocket if the injured person (or his or her lawyer) decides to pursue you in court. Under a single-limit policy, however, you would have less to worry about because your insurance would be more pro�ductive. Most of your liability coverage could be applied to the seriously injured party, $300,000 in our example, which the victim might be willing to accept as payment in full. At the very least, the amount you could be forced to take out of your own wallet would be significantly less than under the split-limit format.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru