Как приготовить зефир

Как приготовить зефир

Зефир

Более воздушное и изысканное лакомство, представленное в кондитерских отделах в виде зефира, трудно будет найти. Популярный в наше время зефир, завоевавший повсеместное распространение и почитание, изготавливали еще древние греки. Это кондитерское изделие получило свое название в честь бога – Зефира. Если верить мифам, Зефир подарил людям рецепт приготовление этого удивительно воздушного кондитерского изделия, которое относят к фруктово-ягодным сладостям. Внешне, зефир напоминает привычную для всех пастилу.

Это кондитерское изделие относят также и к восточным сладостям. Зефир принято изготавливать, путем сбивания пюре (фруктово-ягодного), сахара и яичных белков. В смесь добавляют еще немного желтков и масла, и, отсадив тесто в специальные формочки – заваривают на пару.

Зефиру свойственны более пышные формы, чем пастиле, а консистенция (сама плотность зефира) не должна превышать 0.6 (г/см3). Изделие может иметь розовый или белый цвет, а на его поверхности может быть нанесено шоколадное глазирование.

Зефир относится к сахаристым кондитерским изделиям и представляет фруктово-ягодную группу, к которой также относят мармелад и пастилу. Эти изделия характеризуются достаточно высоким уровнем калорийности, достигающим до 400 (ккал/100 г) и высоким содержанием сахара (до 96 %).

Зефир абрикосовый

Это кондитерское изделие можно приготовить, взяв из расчета на одну порцию:

  • 50 г – абрикосов;
  • 30 г – сахара;
  • 20 г – яиц (белок);
  • 1 г – желатина.

Предварительно хорошо промыв абрикосы, и отделив косточки -  фрукты необходимо отварить и протереть, используя для этого сито или измельчить, применив блендер. Полученное пюре необходимо соединить с сахаром и варить, пока абрикосовое пюре загустеет.

Одновременно необходимо взбить белки, и соединив с абрикосовым кипящим пюре, сюда же ввести желатин, растворенный предварительно в воде. Все хорошенько размешать, и переложив в кондитерский мешок – выпустить смесь в подготовленные креманки или вазочки и дать зефиру остыть.

Обычно при подаче такого абрикосового зефира его принято поливать фруктовым соком или сиропом, размешанным с вином.

Зефир яблочный

Для приготовления яблочного зефира (на 4 порции) понадобится:

  • 400 г – сахара;
  • 400 г – пюре (яблочное);
  • 1 – яйцо (белок).

Яичный белок, сахарный песок и яблочное пюре взбить в пышную массу. Затем выложить ее в кондитерский мешок и отсадить зефир на кондитерский лист, выложенный пергаментом. Выпекают зефир при невысокой температуре, а когда он станет более крепким, его вынимают из духовки и предварительно охладив  – подают с холодным молоком.

По энергетической ценности этот вид зефира содержит:

4,5 г – белков;
2,6 г – жиров;
444,6 г  – углеводов.
Энергоценность продукта составляет  – 1820 (ккал).

Зефир, как и пастила, может глазироваться шоколадом. Наиболее простые виды зефира принято изготавливать в домашних условиях из всевозможных ягод. Кроме абрикосов и яблок, для приготовления зефира можно использовать ягоды богатые на пектин. Это могут быть малина или крыжовник. Для приготовления зефира из этих ароматных ягод, можно воспользоваться пропорциями ингредиентов, взятых из рецепта приготовления абрикосового зефира.

Приготовление зефира, который относится к популярным кондитерским изделиям, для диабетиков предусматривает вместо сахара использовать – ксилит, сорбит или сахарин. Ведь все диетические изделия, предназначенные для тех, кто имеет явные нарушения в обмене веществ, могут быть использованы и в целях профилактики этого заболевания. Зефир, приготовленный на основе фруктозы, представляет незаменимое лакомство для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Если зефир приобретается в кондитерских отделах, то предпочтение стоит отдавать белому цвету зефира – он свидетельствует о натуральных ингредиентах, используемых для его приготовления, а розоватые оттенки, говорят о добавлении в зефир пищевого красителя.

Приятного аппетита!








Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

Пожалуйста оставьте комментарий к этому рецепту. Ваше мнение нам очень важно!




© 2009-2014 Кулинарные рецепты на Как приготовить.ру. Карта сайта. RSS.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте Как приготовить.ру – тут лучшие рецепты и приготовление, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рейтинг@Mail.ru