Для славянских народов блины – это целый ритуал. Поэтому любая хозяйка должна уметь испечь вкусненькие блинчики. А разнообразность начинок, которые можно использовать для них, делает это блюдо универсальным. Блины могут быть основой, как для сладких десертов, так и для соленых закусок.
Время приготовления – 1 час 15 мин, а из указанного количества ингредиентов получается 6 порций блинов.
Ингредиенты:
Растительное масло – 3 ст.л.;
соль – ¼ ч.л.;
сливочное масло – 50 г;
мука – 2 ст.;
сахар – 2 ст.л.;
молоко – 1 л;
сода – ¼ ч.л.;
яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Молоко влить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Его нужно немного подогреть, но не кипятить. Холодное молоко испортит тесто для блинов, они начнут прилипать к сковороде и плохо пропекутся. В емкость для замешивания теста вбейте яйца и добавьте сахар, соль. Тщательно смешайте ингредиенты и введите соду. Это сделает блинчики «ажурными», они будут намного нежнее и красивее. Добавьте к яйцам растительное масло, тогда блины не будут прилипать к сковороде. Смешайте все венчиком.
- Половину молока из кастрюли влейте в яичную массу. Взбейте все веником. Просейте муку через мелкое сито. Перед приготовлением блинов стоит купить свежую пачку продукта. Старая мука из домашних запасов может испортить консистенцию теста, и тогда блины при жарке будут разваливаться. Введите просеянную муку в яично-молочную смесь и смешайте все венчиком до однородности.
- Добавьте в тесто оставшуюся половину молока. Миксером взбейте тесто, чтобы блины получились воздушными. Консистенция продукта должна напоминать нежирные сливки. Оставьте тесто на полчаса настояться, чтобы ингредиенты лучше соединились. В таком случае, блины можно будет с легкостью переворачивать во время приготовления – они не разорвутся.
- Перед непосредственным приготовлением блинов, нужно тщательно вымыть и обезжирить сковороду, чтобы тесто не прилипало. Затем просушите ее полотенцем и поставьте на средний огонь. Бумажную салфетку смочите растительным маслом и протрите дно сковороды. Половником влейте тесто в емкость, постоянно ее вращая. Слой должен быть тонким и равномерно покрывать дно сковороды. На максимальном огне готовьте блины по 1 мин на каждую сторону (но следите, чтобы они не пригорели). Каждый готовый блин смажьте сливочным маслом, иначе подсохнут края.
- Готовые блины подавайте к чаю. Отлично подойдет к этому блюду мед с насыщенным вкусом или различные топпинги и варенья. Приятного аппетита!
Свежие комментарии