
Чак чак – всемирно известная восточная сладость, которая причисляется к блюдам башкирской и татарской кухни. Чак чак из себя представляет печенье-хворост в медовой карамели. В результате получается что-то похоже на грильяж. Вкусно, но калорийно.
Рецепт чак чак
Для приготовления этого блюда нужно:
- 5 яиц,
- 4 стакана муки (по 250 мл. каждый),
- 1/2 стакана молока (примерно 125 мл.),
- 2 ложки сахара (чайные),
- 1/2 чайной ложки соли.
А для сиропа нам потребуется:
- примерно 350 гр. меда
- и 250 гр. сахара.
Приготовление чак чак:
- Выбить в стакан яичную массу, добавить сахар, потом соль, половинку стакана молока, далее муку. Муку добавлять столько, чтобы получилось мягкое тесто, как у пельменей.
- Получившееся тесто выложить в чашу, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
- После этого раскатать тесто тонким слоем и нарезать узкие жгутики, а сами жгутики нарезать тонкими шариками.
- Получившиеся шарики обжарить на фритюрнице, предварительно намазанной маслом.
- Обжаривать надо небольшими порциями, дабы тесто плавало в масле свободно.
- После обжарки шариков, переложить их в глубокую посудину.
Как приготовить сироп для чак чак
- Подогреть мед в кастрюле, на среднем огне и, постепенно помешивая, посыпать сахаром.
- Надо держать на огне и помешивать пока сахар полностью не растворится.
- Готовый сироп в горячем виде залить к шарикам и аккуратно помешать.
Последний штрих – переложить чак чак на плоское блюдо и сформировать руками пирамиду.
Приятного аппетита!
Только что приготовила по вашему рецепту. Вспомнила детство. Мы часто готовим это лакомство (но называется оно у нас по другому НАТ|УХ|). Сироп приготовила несколько иначе: сахар и вода. Спасибо. Очень вкусно.