
Это блюдо очень распространено среди населения в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Турции, Греции, Египте.
Долма рецепт
Основные ингредиенты для приготовления долмы:
- Виноградные листья (примерно 40-50 штук);
- Фарш – 500-600 гр. (можно брать, как и баранину, так и свинину+говядина);
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Зелень (петрушка, укроп);
- Рис – 4 столовые ложки;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- Мускатный орех – 1/4 чайной ложки;
- Соль, черный перец (по вкусу).
Чтобы приготовить томатно-сметанную заливку мы возьмем:
- сметаны (домашняя или магазинная) – 200 гр.;
- пасты томатной – 3 столовые ложки;
- мясного бульона или воды – 1 стакан;
- масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки.
Чтобы приготовить заливку с луком и помидорами понадобиться:
- паста томатная – 3 столовые ложки (или 3-4 шт. помидоры);
- лук репчатый – 1 шт.;
- мясной бульон -2 стакана;
- масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки;
- соль, черный перец (по вкусу).
Ингредиенты для приготовления соуса:
- кефир, простокваша, кислое молоко или сметана – 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик,
- зелень (петрушка, укроп)
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление долмы
- Молодые листья винограда аккуратно промыть в большой миске с водой несколько раз, чтобы не повредить листочки. Далее чистые листья положить в кипяток примерно на 5 минут. Сливаем воду, стряхиваем остатки воды с листьев, обрезаем черешки вместе с утолщением из прожилок начиная от самого основания листа.
- Начинаем приготовление фарша. Мясо прокрутить на мясорубке, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и помидор (снять с него шкурку). Рис залить кипятком, варить 15 минут до полуготовности и добавить в фарш. Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех и 2-3 ложки холодной воды, всё тщательно перемешать.
- Приступаем к выкладке фарша на гладкую сторону виноградного листа (примерно 1 столовую ложку фарша на 1 лист, заворачиваем так же, как капустный лист на голубцы).
- Для варки долмы лучше использовать сотейник или другую кастрюлю с толстым дном.
- На дно сотейника выкладываем, предварительно промытые, виноградные листьями, для предотвращения пригорания долмы. Сверху листьев выкладываем «голубчики». Каждый последующий ряд перекладываем виноградными листьями.
Далее приготавливаем одну из выше перечисленных заливок и соуса. Можно, так же залить долу подсоленным мясным бульоном.
Томатно-сметанная заливка:
Томатную пасту смешиваем со сметаной, добавляем соль, перец по вкусу, вливаем мясной бульон или вводу, масло и всё перемешиваем.
Заливка с луком и помидорами:
Для начала нужно обжарить лук на сковородке – 1 минуту, добавить помидоры, соль, черный перец (по вкусу), тушить в течении 10-15 минут, постоянно помешивая. Переложить помидорно-луковую смесь на «голубцы». Добавить подсоленный мясной бульон.
Очень важно накрыть «голубцы» плоской тарелкой, чтобы предотвратить всплывание голубцов, и поверх тарелки накрыть крышкой. Довести до кипения, после на маленьком огне ещё готовить в течении 15 минут.
Для соуса:
- Чеснок и зелень мелко нарубать, добавить в кефир, можно простоквашу, кислое молоко или сметану, соль, черный перец (по вкусу).
- Соус хорошо размешать.
Готовую блюдо аккуратно выложить на тарелку, полить соусом и посыпать мелкорубленой зеленью.
Приятного аппетита!
спасиба очен вкусна
моя бабушка и мама поверх долмы ложили целый картофель и по нему же можно ориентироваться о готовности блюда. Картофель получался вкусным да еще если со сметанкой или майонезом. Вкуснятина !!!