Большинство гурманов обожают такое лакомство, как эклеры. Это один из лучших десертов, который готовится не слишком сложно даже для новичков в сфере кулинарии. Главное – это придерживаться технологии создания этих замечательных пирожных.
Время приготовления – 1,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 25 пирожных.
Ингредиенты
Для теста:
Мука – 180 г;
яйца – 4 шт.;
вода – 250 мл;
масло сливочное – 150 г;
сахар – ½ ст.л.;
соль – 1 щепотка.
Для крема:
Мука – 1 ст.л.;
сливки (30%) – 370 г;
яйца – 2 шт.;
масло сливочное – 50 г;
ванильный сахар – 1 ч.л.;
сахарная пудра – для украшения.
Приготовление:
- Сначала нужно заняться замешиванием теста. Для этого просейте муку 1-го сорта через сито. В небольшую кастрюлю влейте воду и положите 100-120 г сливочного масла, порезанного кусочками. На среднем огне нагревать смесь, пока сливочное масло не растворится, при этом добавить соль и сахар. Когда вода начнет закипать, снимите кастрюлю с огня и дайте ей пару минут остыть. Затем добавьте муку в емкость с водой и растопленным маслом и тщательно замесите тесто. Когда оно станет достаточно упругим и перестанет прилипать к рукам, верните кастрюлю на огонь и подогрейте тесто. Помешивайте его деревянной лопаткой, пока на дне кастрюли не образуется пленка. После этого можно достать тесто и переместить его в большую миску, в которой оно будет остывать до комнатной температуры. Дальше необходимо ввести яйца в тесто, вбивая их по одному и тщательно вымешивая все. Последнее яйцо нужно добавлять в 3 подхода, буквально по чайной ложке. Если тесто спадает с лопатки и стало достаточно пластичным – значит, вы замесили его до нужной консистенции.
- Затем нужно приступить к выпеканию теста. Для этого смажьте противень водой, застелите его пергаментом, который необходимо смазать оставшимся сливочным маслом. В кондитерский мешок поместить тесто и выдавить на противень небольшие полоски, делая отступ между ними в 3 см (чтобы пирожные не склеились). Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень и выпекайте тесто 20 мин. Затем убавьте температуру до 160 и готовьте еще 10 мин.
- Следующий шаг – приготовление крема. В сотейник средней величины нужно влить сливки. Поставьте его на маленький огонь и доведите до кипения. В миску вбить яйца и добавить просеянную муку. Сюда же добавить ванильный и обычный сахар. Все взбить до однородности. Помешивая яичную массу венчиком, начните вливать в нее горячие сливки маленькой струйкой. Затем поместить смесь в сотейник и на слабом огне довести крем до кипения, при этом постоянно помешивая. Когда крем загустеет, добавьте масло, размешайте все и выключите плиту. Затем переложить начинку для эклеров в миску и дать остыть до комнатной температуры.
- Остывшие формочки из теста надрезать и с помощью кондитерского мешка наполнить кремом. Посыпать сверху сахарной пудрой, подавать вместе с чаем. Приятного аппетита!
Свежие комментарии