
В качестве приправы ее использовали еще древние египтяне, за много столетий до наступления нашей эры выращивали на Ближнем Востоке и в Индии, да и по всей Азии. Это неудивительно, поскольку Азия – родина горчицы. Хотя существует мнение, что это относится лишь к черной горчице, а белая – появилась в Средиземноморье.
Более поздние рецепты маринадов или рецепты, где была необходимость сделать пищу более острой, горчичные зерна настолько же часто упоминаются. Горчицу культивировали и употребляли в пищу в Древнем Риме, во Франции она известна была во времена Шарлеманя, Германии и Англии в XII веке. Библия также упоминает человека, который «был таким же стойким в своей вере, как и горчичное зернышко».
Как приготовить горчицу?
Рецепт горчицы
Для приготовления горчицы потребуется:
- Сухой горчичный порошок – 4 ст.л.
- вода – 6 ст. л
- соль- 0,5 ч.л.
- уксус-1 ст. л.
- сахар – 3 ч.л.
- растительное масло-1,5 ст.л.
- Горчичный порошок высыпать в миску. Необходимо проверить, чтобы не было комочков. Добавить небольшое количество (2 ст.л.) теплой, кипячёной воды. Всё тщательно перемешать. Масса должна получиться однородной, без комочков. Если же они все-таки попадаются, растереть их ложкой. После этого добавить 4 ст. л. тёплой воды. В результате должно получиться 6 столовых ложек. . Разведенная горчица должна иметь консистенцию густой каши.
- Залить горчицу сверху крутым кипятком. Заливать нужно осторожно, не перемешивая. Горчица должна полностью быть покрыта слоем кипятка. Затем оставить её настаиваться в течение 10 минут. После этого слить воду очень аккуратно. Добавить растительное масло, сахар, соль и уксус.
- Полученную массу тщательно перемешать. Можно добавить какие-либо специи. Но и без них получится очень вкусно. Переложить горчицу в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Закрыть и убрать настаиваться в течение суток при комнатной температуре в тёмном месте. Лучше это сделать вечером, тогда после обеда следующего дня ядрёная горчица из порошка будет готова.
- В дальнейшем хранить горчицу необходимо в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Горчицу рекомендуется готовить в небольшом количестве, поскольку со временем она потеряет свой аромат и остроту.
- В случае если вкус приготовленной горчицы чем-то не устраивает, можно немного добавить сахара или соли.
Советы:
- Если же горчица получилась слишком острой, то можно добавить растительного масла немного больше.
- Если горчица получилась жидкая, ничего страшного, она станет более густой уже на следующий день.
- Если в холодильнике имеется баночка с открытыми солёными огурчиками, то вместо воды в процессе приготовления можно добавить огуречного рассола. В результате вкус получится очень пикантный.
- Для того чтобы разнообразить вкус горчицы в нее можно добавить красный или чёрный перец, предварительно перекрученный на мясорубке хрен, орехи, чеснок и другие специи. Однако большинство людей предпочитают классическую горчицу.
- Подавать горчицу также можно в виде специй к мясным блюдам, солёному салу, блюдам из птицы. Горчица подойдет к каждому застолью.
- В горчицу также можно добавить 2 ложки любого меда при приготовлении, что придаст соусу пикантный вкус, а также поможет вам избежать в зимнее время простудных заболеваний.
- Необходимо использовать только свежий горчичный порошок.
Такая горчица готовится максимально быстро, это очень удобно, если ожидаются гости. Даже самые простые блюда, приправленные этой великолепной горчицей, приобретут непревзойденный вкус. К тому же она прекрасно улучшает аппетит.
Приятного аппетита!
никогда не готовила горчицу. очень интересно. спасибо!