К рецептам сладостей на любой праздник или к семейному чаепитию можно добавить грильяж. Это десерт, рецепт которого зародился во Франции. Готовят его из жареных орехов с сахаром. Однако его «отцом» можно назвать восточную халву грубого помола. Этот десерт обязательно станет одним из любимых в вашем доме, так что скорее записывайте его рецепт. А лучше запоминайте, ведь вскоре готовить его придется очень часто!
Ингредиенты:
Приготовление:
- Заливаем орешки кипятком, даем постоять 10 минут, чтобы они немного размякли, и удалять кожуру и шелуху было легче.
- Чистим, удаляем даже шелуху. Стараемся не повредить сами орешки, чтобы наш грильяж получился красивым.
- Отправляем в духовку минут на 15 при 180 градусах, чтобы орехи прожарились.
- Молем в блендере, однако, не слишком мелко. После того, как перемололи, просеиваем через сито, чтобы избавиться от мелкой крошки, так как она нам не нужна. И того остается примерно 125-130 грамм. Однако этого будет достаточно для того, чтобы орешки были распределены по всему грильяжу. Если же вы хотите, чтобы орехов было больше, то изначально берите больше орехов.
- Теперь приготовим сироп. Для этого нам понадобятся только вода и сахар.
- Воду наливаем в кастрюлю, вслед за ней отправляем сахар. Не забываем постоянно помешивать и снимать пенку. Варим на среднем огне до полного растворения сахара. Нам необходимо, чтобы масса получилась однородной.
- Через 5 минут после начала кипения добавляем ложечку лимонного сока. В среднем на варку уходит около десяти минут. Но если вы варите карамель впервые, то может понадобиться больше времени.
- Теперь нам нужно узнать, хорошо ли получилась карамель. Для этого можно использовать лед. Капнем на него немного сиропа, чтобы он быстрее застыл. Предварительно карамель нужно снять с огня. Если карамель получилась ломкой, но не липнет к зубам, то мы все сделали правильно. Кроме того, после остывания наша капелька карамели должна немного потемнеть.
- Теперь нужно разогреть наши орешки. Для этого снова отправляем их в духовку на 5 минут, так как в карамель можно всыпать только теплые ингредиенты.
- Высыпаем разогретые орехи в карамель, быстро перемешаем, чтобы она не успела застыть. В противном случае ее придется заново разогревать, и грильяж может утерять свой вкус, ведь орехи будут буквально вареные в карамели.
- Далее используем силиконовый коврик (можно просто застелить форму для выпекания бумагой для выпечки). Выливаем туда уже почти готовый грильяж, равномерно распределяем, тогда десерт будет красивее.
- Даем остыть, для этого можно даже убрать в холодильник, если куда-то торопитесь или гости уже на подходе. Когда грильяж остывает, он очень хорошо ломается. Так что, можно разломать и кушать просто как карамельки или же пить с чаем.
- И того получается около половины килограмма грильяжа. Так что заваривайте побольше чая, зовите родных и друзей!
Свежие комментарии