Среди поклонников отдыха на природе с непременным мангалом, высшим пилотажем считаются, не шашлыки, а люле-кебаб. Предлагаем вам рецепт его приготовления.
Ингредиенты:
Баранина – 1 кг;
Сало (курдючное) – 0,5 кг;
Соль – 1 ч.л.;
Специи (зира, перец, кориандр) – по вкусу и по желанию.
Приготовление:
- Возьмём мясо баранины (можно использовать свинину или телятину). Очистим от сухожилий и плёнок, промоем. Порубим мелко топориком для мяса. В крайнем случае, если нет топорика, используем мясорубку.
- Перекручиваем на мясорубке со средней решеткой два раза.
- В получившийся фарш добавляем специи по своему вкусу. Рекомендуем использовать зиру с кориандром. Многие рубят зелень петрушки. Не забываем посолить и добавить перца. Хорошенько вымешиваем фарш руками, для того, чтобы доданные специи распределились в массе равномерно и чтобы фарш стал более вязким. Для пущей уверенности можно мясо немного отбить.
- Далее выкладываем фарш на поднос и раскатываем по всей его поверхности. Накрываем фольгой и убираем на несколько часов в холодильник. Предварительно нужно сделать в фарше дырочки ножом, чтобы мясо эффективней впитывало аромат специй. За это время фарш замаринуется луком, жир застынет и формировать котлетки будет легче.
- Если будем готовить люля-кебаб в духовке, то заранее готовим деревянные шампуры. Замачиваем их в воде на 30 минут. Если на мангале, то для этого нужны плоские металлические шампуры.
- Распределяем мясо на порционные куски (котлетки). Делаем из них колбаски, размер их может быть различным, по вашему желанию.
- Чтобы мясо при лепке люля-кебаба не прилипало к рукам, их следует смачивать теплой водой.
- Каждую котлетку нанизываем на шампур и аккуратно формируем фарш сосиской. Главное, чтобы в мясе не оставалось воздушных полостей. Плотно прижимайте фарш к шампуру. Лишнюю жидкость слегка отжимаем.
- Приготовленные шашлычки ставим в морозильную камеру минут на 10,чтобы котлетки во время приготовления их на огне, лучше держались на шампурах.
- Предварительно нагреваем духовой шкаф до 220С. Противень застилаем фольгой.
- Выкладываем люля-кебаб на фольгу и помещаем в духовку. Время приготовления их от 20 до 30 минут. Переворачиваем два раза.
- Если будем готовить на мангале, то жарим не на открытом огне, а на углях. Каждый шампур держим на огне 10 минут. При этом необходимо переворачивать люля-кебаб 4 раза, обжаривая со всех сторон.
- Образование золотистой корочки – первый признак того, что люле-кебаб готов. Выставляем на стол, подаем к нему зелень, соус или кетчуп. Ваши друзья обязательно оценят ваш труд и приготовленное ароматное блюдо.
Свежие комментарии