
Люля-кебаб – это зажаренные на углях мясные колбаски, одно из самых популярных блюд Кавказа. Оно украшает национальные кухни Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджана и многих других стран Средней Азии. При этом, родиной люля-кебаб всё-таки считается Азербайджан.
Рецепт люля кебаб
Ингридиенты:
По классическому рецепту, для приготовления люля-кебаб нужно:
- 500 гр. баранины,
- несколько репчатых луковиц,
- соль,
- курдючный жир,
- базилик,
- чёрный перец по вкусу.
Приготовление люля кебаб
- Мясо молодого барашка (оно придаст люля кебаб более нежный вкус) перекручивают на мясорубке вместе с луком, желательно несколько раз. Добавляют курдючный жир (он должен быть похож на воск), чтобы блюдо не получилось пересушенным. Соль и специи по вкусу.
- Полученный фарш перемешивают до состояния вязкой однородной массы, формируют из него колбаски длиной до 20 см, нанизывают на плоские шампуры и выкладывают на мангал или гриль.
- Люля кебаб обжаривается на углях до образования золотистой хрустящей корочки.
- “Колбаски” подаются на стол с армянским лавашем, большим количеством зелени и овощей.
Люля кебаб – калорийное и сытное блюдо, в 100 г готового продукта содержится до 20% дневной нормы калорий и до 40% дневной нормы белков и жиров.
Люля кебаб из говядины, свинины или курицы
Если под рукой нет баранины то можно воспользоваться любым другим: свининой например. Или говядиной. Даже можете попробовать курицу. Получиться конечно не классический люля кебаб но все равно очень вкусный.
Приятного аппетита!
Фарш это одно. А еще пожарить требуется… большая проблема кстати кто не знает секрета, колбаски будут падать на угли аж бегом.
Сразу видно – рецепт от слабого пола. Фишка люля кебабь – это маринование массы перед формированием колбасок… в вине, в уксусе, желательно фруктовом ….
Мариновать ничего не нужно, весь секрет чтоб они не падали в уголь состоит в том что перед тем как формовать колбаски фарш нужно хорошенько отбить, берете его в руки и с силой кидаете об стол и так не менее 10-15минут,потом даете немного постоять и формуете,приятного аппетита, приготовьте,не пожалеете, оч вкусно!!!!!!:-)
а я вчера ела.в первый раз.вкуснятина невероятная.всё как положено с лавашом зеленью.очень вкусно.