
Манники пекут аж с XIII века и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Манник можно приготовить из сметаны, молока, кефира или других молочных продуктов. В манник часто добавляют яблоки, ягоды и т.д.
Как приготовить манник
Манник готовится очень просто. Вот классический рецепт его приготовления.
Классический манник на сметане
- Количество порций: на 6 человек.
- Время приготовления: 2 часа.
- Калорийность: 220 кКал на 100 гр.
Для приготовления манника понадобится:
- Манная крупа – 1 стакан
- Сметана – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 0,5 - 1 стакан (по вкусу)
- Масло сливочное – 30 грамм
- Соль по вкусу.
- Манную крупу перемешиваем с 1 стаканом сметаны (можно заменить сметану на молоко или кефир) и оставляем на 1 час. Если этого не сделать то манник получится сухой.
- После взбиваем 3 яйца вместе с 0,5 – 1 стаканом сахара и половинкой чайной ложки соли.
- Добавляем 25-35 грамм сливочного масла или маргарина (лучше использовать масло, т.к. маргарин хуже усваивается организмом) и взбиваем дальше.
- Добавляем манку со сметаной и все перемешиваем.
- Добавляем 1 стакан мукии замешиваем тесто.
- Формочку смазываем маслом и выливаем туда тесто. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
- Готовность манника проверяем спичкой или зубочисткой. Если спичка сухая то манник готов.
Рецепт манника с кефиром, молоком, простоквашей
Если в предыдущем “классическом” рецепте манника заменить сметану кефиром, простоквашей, молоком или их комбинацией в любых пропорциях, то должно получиться менее калорийно, но не менее вкусно.
Манник с творогом. Манник без яиц.
- Количество порций: на 6 человек.
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность: 200 кКал на 100 гр.
Нам понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 300 – 400 грамм творога
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан молока
- 150 грамм сливочного масла
- Включаем духовку на 200 градусов.
- Молоко разогреваем на плите, добавляем сливочное масло.
- Делаем тесто. Муку смешиваем с манкой, разрыхлителем и молоком.
- Сахарный песок смешиваем с творогом.
- Выкладываем слоями в форму, слой теста, слой творога.
- Ставим запекаться в духовку на 40 мин.
В этот рецепт можно добавить ягоды или фрукты. Выкладываем их отдельным слоем. Количество сахара пропорционально увеличиваем.
Манник в микроволновке
Для приготовления манника в микроволновке можно пользоваться любым рецептом. Мощность должна быть выставлена на 600 ватт, запекаем манник 6 минут.
Крем из сметаны для манника
Взбейте сметану жирностью не менее 25% с ванильным сахаром или сахарной пудрой и полейте манник. Можно смешать крем с растопленным шоколадом или вареньем.
Приятного аппетита!
Манник с тыквой | Шоколадный манник | Манник с бананами | Манник с изюмом | Манник с яблоками | Манник без муки
Огоромное спсибо за рецепты. Очень очень вкусно и питательно!!!
Спасибо что вы есть.
Большое спасибо за рецепт манника.
Манник не поднялся и сухой! Готовила по вашему рецепту!
Спасибочки за рецепт ваш!..Манник получился просто изумительный!!! =)
Спасибо за рецепт получилось очень вкусно !!!
Долго искала рецепт манника.
Первый раз обратилась к интернету , попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо, что можно воспользоваться вашей помощью.
Благодарю за рецепт! Давно хотела попробовать испечь “Манник”. Надеюсь получится.
Приготовила манник по вашему рецепту – получилось не очень красиво: в руки не взять – крошится весь, да и подрумянивать пришлось под грилем в духовке. Наверное надо масла или маргарина брать 50 гр.
Спасибо за рецепт, но у меня возник вопрос. В классическом маннике не должно быть разрыхлителя или соды??
А в микроволновке кто нибудь делал?
А скажите, в микроволновке получится?
Манник классический получается очень сухой.
Готовила вчера манник с творогом: мука с манкой молоком не пропитались так внизу и остались. Что не так?
Ещё не готовила.
Скажите, а манник классический не сильно поднимается? Минут 20 назад поставила в духовку, смотрю через стекло духовки – а он не вырос… (
Ой, я смотрю Галина одна уже была в комментариях! Я – другая, поэтому обзовусь Галина Малина. ))) И повторю своё написание:
Скажите, а манник классический не сильно поднимается? Минут 20 назад поставила в духовку, смотрю через стекло духовки — а он не вырос… (
Вобщем, испекла… Не зря я сомневалась в данном рецепте… Сделала всё, как написано в “классическом маннике”. Если бы можно было фото сюда вставлять, я бы вставила. Он на вид такой же симпатичный, как и на картинке (самой верхней). Но на самом деле тяжёлый, сухой, и совершенно не мягкий. С чаем-то и с вареньем конечно съедобный, но второй раз его точно печь не буду!!! Там не хватает для воздушности и поднятия либо соды, либо разрыхлителя. Если вы привыкли готовить вкусно, то не используйте ЭТОТ рецепт манника… Если по этому рецепту испечёт девочка-пятиклашка, то ей будет простительно, опыт всё-таки какой-никакой… А нам с вами можно и получше рецепт манника подобрать…
Посиб.
Супер!
Посмотрим что получится.
Проще рецепта не существует ….как можно испортить его не понятно)$))
Взбивайте бели с сахаром в плотную пену (меренгу), потом желтки подмешиваем. Затем все по рецепту. Только аккуратно смешивайте белки и муку, чтоб не потерять воздушность. Всегда добавляю разрыхлитель и ванилин. Изюм тож не лишний…по вкусу… Следите за температурой в духовке…ведь это 80% успеха )
Сегодня прочитала и решила сделать, у меня получился и очень даже хороший. Правда я добавила стакан клубники свежей и соду. И знаете какой вкусный и сочный получился))) Спасибо вам)))
Делала на кефире с содой, выпекала в микроволновке в стеклянной посуде около 10 минут (6 мин +1+1+1+почти 10 мин), увеличила время, т.к. середина была еще сырая. Вырос в 2 раза. Детворе на завтрак поливаю ягодами взбитыми в блендере с сахаром – милое дело!
Приготовила Классический манник по вашему рецепту получилось очень вкусно… Спасибо большое… Всё очень просто и удобно.
Это пирог нашего детства,ещё помню вкус маминого пирога лет 20 назад
Я пробывала ваш рецепт, только добавляла еще разрыхлитель, получилось очень вкусно!
Готовила по вашему рецепту манник “Классический”, Получился сухой и не поднялся)))))
Делала классич.манник,добавила еще чайную ложку разрыхлителя,получилось очень вкусно,муж и дочка уплетали за обе щеки!Спасибо за рецепт:)
еще когда ставишь манник в печку, лучше ее не открывать чтобы проверить готов или нет, потому что он может опуститься и не получится вкуснятинка
манник класический понравился.но немного суховат.нехватает разрыхлителя и какой нибудь начинки.А так как основу для фантазии очень ничего.
А я классический сделала вчера по этому рецепту и манник прекрасный получился. Мои слопали за 5 минут и ещё попросили)) Вот сейчас второй раз делаю =) Думаю он навсегда поселится в нашем меню. Спасибо за рецепт =)
200 градусов и 40-45 минут?!? У меня сгорел за 25 к чертям собачьим!
Манник превосходный, у меня самый ходовой пирог (хотелось бы еще сделать его тортом, но никак не выберу крем, наверное надо какой то такой чтоб пропитался). А так мой секрет этого пирога: все замешиваю и оставляю на ночь манка набухает и воздушность получается обалденная.РЕКОМЕНДУЮ!!!!
В этом рецепте не хватает разрыхлителя 1 ч.л. или соды 0,5 ч.л соды гашеной в 1 ст. л. уксуса 9%, вот и всё! Очень часто печем, вкуснотища!!!
приготовила манник получился супер …и не сухой и очень вкусный…делала на кефире…и добавила разрыхлитель…и поднялся и пропекся…большое спасибо за рецепт…))
У меня пирог за 20мин. чуть ли не сгорел, вообще не поняла этот пирог, столько хлопот и ничего особенного(((
Я делала классический манник, Поднялся приверно на 1 см, печь разогрела как написано до 200 гр, нифига не получилось, 1,5 часа его готовила, он не пропекся, пришлось держать по дольше, в итоге он у меня подгорел, + середина так и не пропеклась, на следущий день он вообще каменным стал ( им убить можно было((((Что не так???Все абсолютно по рецепту…
Давно искали уже забытый рецепт приготовления манника,Огромное и Искреннее Вам спосибо за Ваш сайт!!!
а нашей семье очень понравилось спасибо за рецепт!!!!!!!!
Поробуйте репепт без кефира и сметаны! Сногшебательно! 4яйца, 1ст манки, 1,5ст муки, 1,5ст сахара, 1пачка масла слив или марг., 1ч л соды. Яйца+сахар+манка смешать. Растопить масло влить в эту смесь ,затум туда муку содуи на конч ванилил или корицы. На дно сковороды присыпать манки,без масла. Зо мин. обалденно!! Можно на теплый полить кремом сметана +сахар , а можно и без этого крема)))
хорошие рецепты!
“на следущий день он вообще каменным стал ( им убить можно было((((Что не так???Все абсолютно по рецепту…”
давно я так не ржала. убийство манником.
made my day. Cпасибо!
Обязательно добавляйте соду или разрыхлитель… и не придеться манником гвозди забивать….
Для приготовления пирога яйца необходимо взбить с сахарным песком, добавить манную крупу и кефир. Эту заготовку оставляем набухать на 1 час. Затем добавляем жиры, разрыхлитель и муку, все тщательно перемешиваем и выливаем в форму, смазанную маргарином. Форму ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог в течение 40-45 минут. очень хорошо поднимается. на вкус не знаю только в духовку поставила
в первом рецепте нет разрыхлителя .вот по этому он не получается.
Я вообще этого рецепта не поняла. Никогда не добавляла в манник муку – это раз, Манку нужно залить сметаной/кефиром и оставить на минут 15, чтобы манка разбухла – это два. Разогреть до 200 гр. и печь 40 минут? О_о Вы с ума сошли.
И сода обязательна, иначе на след.день “им убить можно будет”.
+ ко всему я добавляю соду гашённую уксусом манник получается “воздушный”
Очень вкусный! Как в детстве.
Я так хочу научиться готовить манник. Мне понравился вкус, я была в гостях, там был такой вкусный манник, что пальчики оближешь. У вас много здесь рецептов, думаю, смогу какой-нибудь приготовить.
приготовила классический по рецепту и что?!? сухой и не поднялся…
готовлю классический манник добавляю ванильки ,а сверху мажу сгущёнкой! Пальчики оближешь!)))
Сода в манник нужна обязательно. Пол чайной ложки, гасить соду не надо. Тесто должно настояться не менее 30 минут. Манник нужно ставить в холодную духовку и только потом установить время и температуру. Температура 200 градусов, время 30-40 минут. готовность проверяется зубочисткой, если она сухая манник готов. НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ. И ещё белки взбивать не обязательно. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Манник не удался. Муку обязательно? После спросила рецепт у мамы, там без муки… Всегда обожала ее манник, А здесь из-за муки и отсутствия соды совсем как пресованный корж((
Очень вкусно, рассыпчатый с хрустящей корочкой,. Готовила манник на кефире, и муки добавила немного – три столовых ложки..Манку настаивала в кефире около часа для разбухания – в итоге в готовом изделии манка не угадывается. Учитывая, что манка – это крупный помол пшеницы – т.е. та же мука, получаем интересный вариант рассыпчатого “почти бисквита почти без яиц”.. Спасибо!!!
сегодня приготовила манник по вашему рецепту, ещё добавила сухофрукты,( через кофемолку),здорово получилось с ароматом, спасибо за рецепт!
Не читая отзывы попробовала приготовить манник в микроволновке. За 6 мин. получилась запечёная манная каша. . Добавила мощности поставила еще на 2 минуты. Лепешечка манная бледная(((
Просто супер,НАМ С СЕМЬЕЙ очень понравилось. Спасибо.
а соду не надо что-ли?
Вот решила своим приготовить… почитала ваши комментарии, постараюсь не делать ошибок, посмотрим что получится?=))
манник получился отменный, уплетали за обе щеки!!!, Хотя готовила первый раз, манную крупу отстаивала в теплом молоке закрытой крышкой час, затем по рецепту, белки яиц отделила от желтка и миксером хорошо до густой пены смешала затем понемногу добавляла сахар,и в конце желток,слив. масло,продолжала все хорошо мешать затем добавила манную смесь, 1 ч.л соду гасила с уксусом, продолжаю без остановки мешать миксером чтобы манка не осела, добавила пол ст. муки и хорошо перемешала,тесто получилось не густая. Намазала сковороду маслом,налила тесто,еще я с верху добавила джема и перемешала тесто в круговую прям в сковородке(теперь я додумалась такие запеканки готовить в две сковороды,тесто делю т.к большой нет и чтобы пропеклась,а если налить в одну сковороду она не пропекается и все дело на смарку) спекся манник буквально за 30мин. при 180 гр.и поднялся и пышный стал,получилось вкусно! Думаю если попробуете,вам понравится, всем приятного чаепития,радуйте себя и близких!!!=)))
комментарии все разные но все таки решила приготовить манник по этому рецепту!
Манник получился просто ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!!!!!Спасибо за рецепты♥
мама сделала манник! Получилось вкусно спасибо за рецепт. Я тоже научусь делать такую вкусняшку.
Я учусь в 7 классе..))вот я люблю порадовать родителей поэтому приготовлю чего нибудь к чаю и все до этого получились очень вкусными(а рецепт то тоже взяла из интерната)но манник получилось невкусно вообще гадость((((
Сделала по вашему рецепту, манник не получился,не поднялся и сухой((
Спасибо за рецепт, первый раз решила чтото приготовить и все прекрасно получилось! Спасибо огромное!!!:)
спасибо большое было очень вкусно
вкусное блюдо получилось
ну и вкусняха
благодарим за рецепт,манник получился очень вкусный!!!!
Готовила по рецепту, в точности как написано. манник получился сухой и очень уж начинки не хватает. потом сверху стружку шоколадки посыпала, когда он еще горячий был. в итоге стружка расплавилась и впиталась в манник. получилось круто, со вкусом шоколада)
очень разные мнения по по воду манника, даже страшно готовить…
нужно погасить соду на кончике ложки, уксусом
Готовлю манник второй раз в жизни. По этому рецепту впервые(на сметане). Так вот! Я считаю, на фик там ни нужно масло! слишком жирно получается.Съела пару кексиков (пекла я в маленьких силиконовых формочках) маслом теперь обрыгиваюсь. масло реально идет обратно и изжога началась. хотя ее у меня никогда и не было. еще согласна с Галиной и другими, думаю соды чуток не помешает. я в первый раз разрыхлитель 1 .ч.л. сыпала. и масло, еще раз подмечу, не добавляла.
Кстати, начала то я их готовить в миниатюрках, вобщем, остаток решила вылить на сковороду. посмотрю шо получиться. под рукой есть вчерашний заварной крем, если получится сухо, попробую пропитать и залить всю эту беду им. (((
мне понравилась
Разрыхлитель обязательно надо добавлять!!,а вот муку не стоит или в очень малых колличествах (2-3 ст.ложки),тогда получиться все вкусно, имеено по этому рецепту готовить не стоит…получается сухой и не поднимается.
НЕЗНАЮ КАК В ДУХОВКЕ… У МНЕ НЕ Ч НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ В МИКРОВАЛНОВКЕ
Здравствуйте ! У меня такой вопрос – стакан это 200 гр или 250гр ? Спасибо !
Спасибо за рецепт
сегодня буду готовить прочитал все рецепты везде всё поразному описано
все вкусно !большое спасибо ,только в рецепт нужно добавлять соду или разрыхлитель
Очень классно, приготовила, всех порадовала…!
Всё получилось вкусно,но нужно обязательно добавить разрыхлитель,и для тех кто готовить будет в духовке,обязательно поставьте в неё ёмкость с водой,только так не прийдётся забивать манником гвозди))))
что народ пугаете своими комментариями, там готовить то нечего. одна гвозди забивает, у второй сгорел к чертям, ну стрепухи! нормальный манник получился, готовила в первый раз, на свое усмотрение на носике ч.л. соды добавила и супер!
Вот зачем так усложнять рецепт, из того что вы написали получается не манник, а бисквит. Я не люблю бисквиты за их полурезиновый вкус и консистенцию. Настоящий манник для меня это только манная крупа, сметана, сахар и ванилин. Вот тогда он получается нежным и манным.
Рецепт: 1 стакан манной крупы смешать с 1 стаканом сахара, добавить 500 грамм сметаны (15-20% жирности), далее тщательно взбить миксером, во время взбивания добавить щепотку соды и пакетик ванилина или ванильного сахара. Духовку разогреть до 180 градусов. Смесь вылить в форму смазанную сливочным маслом и поставить в духовку на 30-35 минут до зарумянивания. Потом вынуть и дать остыть.
В моем доме манник всегда самая желанная выпечка, и гости в восторге. Главное готовится быстро и легко, не требует много ингредиентов. Может испечь даже ребенок. Иногда чем проще, тем вкуснее.
манник супер
спасибо
american airlines ticket spoof cheap flights iquitos to lima flights sfo to jfk cheap tickets sudan rch airlines cheap airfares flight centre airline hubs in boston cheap tickets one way flights jza airline code delta airlines flight status jfk airports capable of handling a380
book online tickets burj khalifa flights ngapali yangon cheap airline tickets family emergency moscow airports dme svo air france cheap tickets flight information waterford airport airfare bwi to costa rica cheap airline tickets with southwest departure date of the titanic airlines um adjourned return date flight information mcghee tyson airport airline korea airport codes uk mysore airports
mesquite metro airport-hqz airport doha cheapest place for airline tickets flights washington dc to chicago cheap airline tickets to huntington west virginia airport energy american airlines flight identification airline ddos cheap flights zurich to amsterdam nh airline partners flight information piarco international airport united airlines zfv
kjfk airport diagram southwest airlines gps policy cheap airline tickets to nevada gpa airlines cheap tickets tso airlines oostende hotel booking web service airports madrid vat return due date up airlines burbank airport flight search china flight search system
В современных условиях именно в веб магазине предлагаются товары по самым минимальным ценам в нашей стране, просто замечательно, что не нужно держать большой штат и нанимать коммерческие помещения под магазин.