Как начнешь день, так его и проведешь. Это знают все и не секрет, что залог хорошего утра и продуктивного дня, питательный и вкусный завтрак. А что может быть полезнее и сытнее каши на завтрак? Только вкусная каша.
Манка содержит витамины группы В, витамин Е, в небольших количествах фосфор и магний. Но эту кашу не рекомендуют употреблять детям до 1 года, так как она содержит глютен и фитин. Глютен вызывает аллергические реакции не только у детей, но и взрослых, а фитин препятствует усвоению кальция.
Интересным фактом является то, что в 2013 году манка станет визитной карточкой Воронежа, так решили авторы одного туристического проекта. Хотя все мы знаем о чопорных английских пудингах, рецепты которых появились еще в 12 веке.
Местные краеведы объясняют сей факт тем, что в России манная крупа впервые была приготовлена именно в Воронеже. В 18 веке на одной из парусных мельниц часть помола пшеницы переработалась манкой, из которой и была сварена первая манная каша по традиционному русскому рецепту. Ее то и попробовал Петр I и остался очень доволен.
Как приготовить манную кашу?
Рецепт манной каши
Так как приготовить манку правильно, чтобы было вкусно и полезно.
На 3-4 порции необходимо:
- 0,5 л молока
- 3 столовых ложки манной крупы
- 50 г сливочного масла
- Соль, сахар по вкусу
Отмерять манную крупу и отложить в отдельную посуду. Вскипятить молоко, добавить сахар, соль. Сделать воронку в молоке, закрутив от центра. Тонкой струйкой всыпать манку, делать это нужно быстро и не забывать мешать, лучше вилкой. Варить на медленном огне помешивая 2 – 5 минут, снять. Далее накрыть крышкой и дать немного настояться.
В каждую порцию положить сливочное масло. Манная каша на молоке готова. Одна порция (около 160 г) содержит 74 кКал, это 85 % углеводов, что заряжает энергией и бодростью. По желанию в кашу можно добавить варенье или повидло, свежие или замороженные ягоды.
Существует несколько правил, соблюдая которые сварить манку легко и просто.
Чтобы каша не пригорела, варить ее необходимо в алюминиевой посуде с толстым дном на медленном огне, непрерывно помешивая. Крупу засыпают только в горячее молоко. И никогда не варят кашу на воде, в крайнем случае можно взять молоко меньшей жирности 1,5 % – 2,5 % или разбавить наполовину водой. Манную крупу изготавливают как из твердых сортов пшеницы, так и из мягких, определить какая перед вами можно изучив маркировку на упаковке. Буква «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые, «МТ» – смесь сортов.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии