
Вот рецепт нежной, ароматной пахлавы, которая может храниться несколько дней и при этом становится только вкусней.
Как приготовить пахлаву?
Время приготовления: 4 часа
Количество: 22 порции
Калорийность: на 100 гр. – 396,8
(белки- 3.6 г; жиры – 47.0 г; углеводы – 45.4 г)
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука в/с – 500 гр.
- соль 1/3 – чайной ложки
- молоко – 200 мл.
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 50 гр.
Начинка:
- грецкие орехи – 300 гр.
- сахарная пудра – 300 гр.
- корица – пол чайной ложки
- молотая гвоздика – на кончике ножа
- сливочное масло для смазки листов теста – 200 гр.
- яичный желток для смазки пахлавы – 1 шт.
Сироп:
- мед – 300гр.
- кипяченая вода – 150 мл.
Приготовление:
- В емкость, удобную для замеса теста, насыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и налейте туда растопленное сливочное масло, добавьте одно яйцо, соль и молоко. Вначале начните замешивать ложкой, а потом когда тесто станет густеть, продолжите его месить руками на столе. При необходимости подсыпайте на стол муку.
- Тесто должно получиться достаточно мягким и пластичным. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку и отложите на полчаса.
- Тем временем займитесь приготовлением начинки. Измельченные (можно на мясорубке) грецкие орехи в одной миске соедините с сахарной пудрой, корицей и гвоздикой. Хорошенько перемешайте.
- Отлежавшееся тесто разделите на 22 кусочка и скатайте из них шарики. Накройте шарики теста пленкой, чтобы оно не обветрилось.
- Сливочное масло, предназначенное для смазки листов теста, поставьте в теплое место, чтобы оно размякло, но не растопилось.
- Каждый кусочек теста раскатайте скалкой как можно тоньше. У вас должен получиться круг примерно 30 см в диаметре. Смажьте его размягченным сливочным маслом с помощью кондитерской кисточки. Распределите начинку слоем в 2 мм, занимая 34 поверхности раскатанного теста. На край круга положите палочку длинной 45 см, и закрутите тесто в рулет с помощью палочки. Закрученный рулет, аккуратно соберите с обеих сторон к центру, чтобы получилась «гармошка». Извлеките палочку из рулета и заверните края теста вовнутрь. Подобную процедуру повторите со всеми шариками теста.
- Плотно уложите «гармошки» на противень, смазанный сливочным маслом. Смажьте поверхность яичным желтком разведенным водой 1:1. Противень с пахлавой поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через 15 минут достаньте противень и смажьте пахлаву сливочным маслом. Теперь отправьте ее выпекаться 40 минут при температуре 170 градусов.
- Теперь нужно приготовить медовую пропитку. Для этого, в одной емкости смешайте мед с холодной кипяченой водой. Готовую горячую пахлаву, обильно залейте холодным сиропом. Чтобы пахлава хорошенько пропиталась, оставьте ее в сиропе на 2 часа.
Пахлава готова!
Полезные советы:
- Молоко для теста должно быть теплым.
- Не подсыпайте много муки при замешивании теста, если тесто будет тугим, пахлава не получится.
- Грецкие орехи можно заменить фисташками.
Тончайшие листы теста – фило, для приготовления пахлавы, были придуманы ассирийцами еще в XV веке.Однако, это вкуснейшее кондитерское изделие, приобрело популярность и во многих других кухнях восточных народов. Пахлаву готовят болгары, греки, турки, арабы, а так же жители Азербайджана, Армении и Ирана. Музей османских султанов, сохранил в своей коллекции поваренную книгу времен султана Фатиха, которая рассказывает о том, что первая турецкая пахлава была приготовлена в 1453 году во дворце Топкап.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии