Делать слоеное тесто не столько сложно, сколько длительно. Оно универсально. Главное – тесто при выпечке получается воздушным, слоистым. Сейчас мы с вами научимся готовить пироги, которые полноценно заменить смогут вечернюю трапезу.
Ингредиенты:
Тесто :
Масло – 200 г;
Мука – 2/3 стакана;
Тесто 2:
Яйцо – 1шт.;
Вода холодная;
Мука – 2 ст.;
Уксус – ¼ ч.л.;
Соль
Начинка:
Фарш-500г;
Лук репчатый;
Сметана;
Специи – по желанию.
Приготовление:
- Начинаем готовить тесто. Для это в объемную миску просеиваем муку, добавляем масло, порезанное на небольшие кусочки. Используя нож, измельчаем масло с мукой в крошку. Важно, чтобы комочки получились как можно меньше. Тесто, помещенное в другое тесто, распределяться будет равномерно.
- Массу из масляно-мучной крошки формируем в “целое”, не вымешивая. Лепим шар и убираем на время в сторону.
- Подготавливаем тесто 2. В миску просеиваем муку. Это тесто должно быть мягче, поэтому рекомендуем муки использовать немного меньше. В процессе вымешивания её можно будет добавлять. Добавляем к муке соль, уксус или сок лимона.
- В стакан разбиваем яйцо. Доливаем в него воды, до 2/3 стакана жидкости. Желательно взять кипяченую воду комнатной температуры. Размешиваем яйцо с водой, взбивая слегка ложкой.
- Сначала ложкой, затем руками хорошо вымешиваем тесто. По необходимости добавляем просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, иначе в конечном итоге получится жесткое слоеное тесто
- Теперь раскатываем (тесто 2) небольшим (не тонко) прямоугольником.
- Сверху него выкладываем первое тесто (ближе к краю посередине), чтобы его можно было завернуть в конвертик. Заворачиваем, накрывая близким краем, затем сворачиваем по бокам, наконец – закрываем оставшимся кончиком. Получаем первое тесто в конверте. Выкладываем его на тарелку, присыпаем слегка мукой и убираем в холодильник на полчаса шовчиком к низу. Накрывать не стоит, чтобы не образовывались капельки, иначе тесто будет влажным.
- Через пройденное время достаем тесто и раскатываем скалкой, так, чтобы его можно было вновь свернуть конвертиком. Сворачиваем и вновь убираем в холодильник на 30 минут. Повторяем процедуру ещё один раз. Все, наше тесто готово!
- Приступаем к начинке. Промываем тщательно мясо, срезаем жилки, пленки. Режем на кусочки среднего размера и перекручиваем через мясорубку. Снимаем шелуху с лука и промываем под проточной водой. Шинкуем на кусочки по своему предпочтению.
- Получившийся фарш смешиваем с луком. Солим, перчим. Можно добавить чеснок, зелень или любимых специй для мяса, но это только по желанию. Чтобы фарш получился сочным, можно добавить пару ложечек сметаны или бульона.
- Перемешиваем всю массу.
- Готовим противень для запекания. Отделяем две трети теста и выкладываем в форму для пирога, оставляя свисающий край в 1-2 см. Ровным слоем распределяем мясную начинку. Оставшееся тесто раскатываем и закрываем начинку. Защипываем края, делая их фигурными. В небольшой миске взбиваем яйцо и смазываем им пирог.
- Ставим выпекать в заранее прогретую духовку до 190С на 40-45 минут (до красивого золотистого оттенка).
- Пирог готов для подачи к столу. Приятного Вам аппетита!
Свежие комментарии