Пшенная каша
Пшенная каша была некогда распространенной пищей на Руси. Все потому, что просо (а пшено это его семена) знали еще в пятом веке до нашей эры. Это не прихотливый и морозоустойчивый злак. Неудивительно что одной из первых каш на Руси стала пшенная. Каши — это неотъемлемая часть русского стола вплоть до 19 века.
Популярность пшенной, да и других каш, в современной России низкая, если не сказать нулевая. А жаль! Ведь это не только очень полезный, но и вкусный продукт при правильном приготовлении. Да, каши нужно уметь готовить. Рецепт прост до безобразия и одновременно сложен. Но приступим от слов к делу.
Как приготовить пшенную кашу?
Нам понадобится на четыре порции:
- два стакана крупы;
- четыре стакана воды;
- средняя головка репчатого лука;
- 1-2 стакана кефира;
Как видим все доступно каждому. Поэтому нет смысла лишать себя столь полезного блюда.
- Для начала возьмем толстостенную кастрюлю или чугунок. Нальем положенное количество воды и поставим на огонь.
- Далее приступим к мытью пшена. Крупа грязная поэтому мойте и меняйте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После залейте чистое пшено кипятком и оставьте.
- Когда вода в кастрюле вскипит, слейте с пшена воду и засыпьте его в кастрюлю, помешайте. Как только забурлит — убавьте огонь, прикройте крышку и пусть томится. Не забывайте периодически помешивать!
- Варим до готовности. Как определить? На пробу и на вид. Пшено должно быть разварено. Каша должна относительно легко перемешиваться быть однородная и рыхлая,без слизи. Не должна быть слишком густая или жидкая.
- Убираем с огня. Ставим на деревянную досточку, плотно прикрываем крышку. Укутываем полотенцем — каша должна «дойти».
- Готовим заправку к каше. Тут ничего сложного: очень мелко режем лук, открываем пакет с кефиром. Все! Добавляем все это, хорошо перемешиваем и опять даем каше настояться несколько минут.
- Перед подачей на стол еще раз размешать. Правильно приготовленная каша будет воздушной. К этой каше (именно к каше, вы не ошиблись!) можно подать порезанное небольшими кусочками и посыпанное рубленой зеленью филе соленой сельди.
Полезные советы:
- для приготовления хорошей каши нужна хорошая вода, берите фильтрованную воду или кипятите;
- соблюдайте правильные пропорции воды и крупы;
- пшено можно варить на молоке, предварительно разбавив молоко на половину с водой;
- в качестве заправки к каше можно использовать лук, кефир, сливочное масло, сливки, мелко порезанное сало;
Приятного аппетита!
Свежие комментарии