Блюдо под названием пудинг впервые упоминается в английской литературе XVII века. Существует несколько версий появления пудинга. По одной из них первые пудинги представляли собой остатки вчерашнего ужина, которые соединяли яйцом и запекали в форме. По другой версии – это была горячая овсяная каша на мясном бульоне, приправленная орехами, медом, черносливом и хлебными крошками.
И, наконец, согласно третьей версии, пудинг был средством консервации мяса для длительного хранения. Для этой цели мясо заворачивали в тесто с черносливом, который и служил консервантом. Со временем в этом блюде использовалось все больше сахара, специй, изюма, орехов.
Рецепт пудинга
Позже пудинг стал десертным блюдом, в состав которого входят яйца, молоко и мука, иногда с добавлением фруктов и пряностей. Готовят пудинг на водяной бане. Подают охлажденным. Иногда для пудингов используют специальную форму.
Пудинг считается главным рождественским блюдом в Англии. Готовят его за несколько недель до Рождества и оставляют «дожидаться» праздника. Перед подачей к столу его предварительно обливают коньяком и поджигают. Говорят, это делает пудинг еще вкуснее.
Приготовление пудинга
Для приготовления пудинга под названием «Британский пудинг» нам понадобится
- 8 ломтиком любого черствого хлеба (булка, кекс, любой черствый хлеб),
- 50-70 г сливочного масла,
- 200 г сметаны,
- 2-3 яйца,
- 70 г любого джема по вкусу,
Для заливки
- 2 ст. ложки сметаны,
- 3 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
- Половину ломтиков хлеба намазываем маслом, другую половину – джемом.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом и обсыпаем сухарями.
- Выкладываем хлеб лесенкой, при этом один ломтик должен заходить на другой.
- Для заливки яйца смешиваем с сахаром, добавляем сметану, крахмал, ванильный сахар.
- Выливаем массу в форму с хлебом.
- Пудинг следует выпекать 20 мин. при температуре 170 градусов.
- Чтобы верх блюда подрумянился, прибавьте температуру в конце выпекания.
Приятного аппетита!
Советую всем очень вкусно)