
Шурпа – оригинальный суп, есть практически у всех народов Средней Азии.
Рецепт шурпы
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса (баранина)
- 500 гр. картофеля
- 400 гр. моркови
- 2 крупных головки лука
- 3-4 шт. помидор
- 1 шт. острого перца
- 3 шт. сладкого перца
- Черный перец, лавровый лист, петрушка, зелень кинзы, головка чеснока, базилик, зира, кореандр, соль.
Теперь о том как приготовить шурпу.
Приготовление шурпы:
- Нарезаем мясо кусочками, укладываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой. Вода должна быть выше мяса минимум на 2 см.
- Доводим до кипения, солим, добавляем нарезанный кольцами лук.
- Доводим до кипения, варим 30 мин., периодически снимая пену.
- Добавляем морковь (целиком или крупно порезанную), острый перец, зиру, кореандр.
- Уменьшаем огонь до минимума, варим 30 – 40 мин.
- Добавляем порезанный полукольцами сладкий перец, помидоры, очищенные от кожуры, очищенный картофель (целиком или разрезанный на половинки).
- Варим до готовности.
- При подаче посыпаем мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Спасибо.
Сегодня буду готовить шурпу. Посмотрим, что получится, надеюсь будет вкусно!
А еще к шурпе хорошо приготовить спец хлеб- лепешку называется пятыр:замешивается тесто из муки,воды и соли,не забудьте добавить раст масло, для получения более пластичного теста,даете ему отдохнуть около получаса, затем раскатываете его в тонкий пласт,смазываете хорошенько маслом, заворачиваете в жгут, затем жгут в круг и снова расскатываете в пласт толщиной 1-1,5 см и выпекаете в духовке, в процессе переворачиваете на другую сторону,оч вкусно!!!!
Нарчик! А можно попросить рецепт лепешки в граммах? Очень хочу попробовать!Плиз!))))))
СПасибо за ваш рецепт,Очень вкусно.
Я согласна с тем, что существуют разные вариации этого рецепта, но этот наиболее схож с традиционным, т.к. овощи нарезаются крупно и все варится без предварительного зажаривания.
Сегодня день шурпы! Я специально с утра ничего не ел. По этому рецепту ваще очень вкусно получилось, пол казана один съел. Спасибо за рецептуру
чеснок когда?
шурпа очень вкусная,спасибо за рецепт
сохраняется вкус мяса и овощей,если готовить без масла-этого и требует приготовление этого блюда.спасибо за рецепт!!!!!!!!
Спасибо ОГРОМНОЕ,за рецепт.ФАНТАСТИЧЕСКИ ВКУСНО!
так себе
Все правильно, но одно “но” – зира в шурпе недопустима. Она сильно меняет вкус блюда, на мой взгляд – не в лучшую сторону. А вот кориандр и райхон (фиолетовый базилик), а также петрушка и самая малость кинзы – в точку. И лавровый лист тут ни к чему.
. С детства обожаю шурпу.Но мой папа готовил ее с солеными огурцами вместо томатов .
Про чеснок в рецепте забыли;)
очень вкусно и рецепт простой спасибо
а попробуйте с солеными помидорами! кладут в конце варки маленькие соленые помидорки.оч вкусно!
спасибо вам большое до этого не знала