
Спаржа подавалась на столы императоров, королей и фараонов. Этот овощ по сей день считается деликатесом. В пищу употребляют как белую, так и зелёную спаржу. Готовят её по-разному, но вкус остаётся неповторимым. Нет уголка в мире, где бы не нашлось любителя блюд из императорского овоща.
Приготовление спаржи
Для приготовления спаржи понадобится:
- сама спаржа
- 2 ч. л. соли,
- половина лимона,
- 1 ч. л. сахара (можно мёда).
- Пучок спаржи чистят ножом или картофелечисткой. Зелёная спаржа нуждается не только в чистке под верхушкой, как белая. Чистится зелёный стебель от середины до самого низа. Побеги отрезаются на 1-2 сантиметра. Остальная часть побега делится на равные кусочки.
- В закипевшую воду кладут соль, сахар, кружки лимона. В кастрюльку ставится железное сито. В сито вертикально укладывается спаржа, так чтоб верхушки на 5 см торчали из воды.
- Приготовление зелёной спаржи занимает 3-8 минут, белой 10-15 минут. Спаржа не должна развариться, а лишь приобрести нежность.
- Готовую спаржу откидывают на дуршлаг и подают на тёплых тарелках.
- Сверху спаржу поливают голландским соусом из желтков, лимона и сливочного масла.
20 кКал на сто грамм продукта фигуру не испортят! Извольте к императорскому столу!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии