Стручковая фасоль, в отличие от многих овощей, не вбирает вредные вещества из окружающей среды в себя. Это её уникальное свойство помогает ей быть всегда в почёте в кулинарии.
Стручковую фасоль в кулинарных целях использовать стали позже лущильной.
Для приготовления рагу или супа используют плетущую, тоненькую фасоль, а для консервирования будет хороша кустовая мясистая. Вкусный и питательный гарнир к рыбе или мясу получится из зеленых стручков. Предлагаем одну из вариаций приготовления супа из стручковой фасоли.
Для этого нужны ингредиенты:
• 300 гр. свежей спаржевой фасоли (при неимении таковой заменяем замороженной или другим видом стручковой фасоли);
• 250-300 гр. мяса (говядина, курица);
• 2-3 картофелины;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• свежая зелень (можно сушеную);
• масло подсолнечное;
• 2 ст. л. муки — по желанию;
• соль по вкусу;
• лавровый лист;
• вода;
• черный перец (душистый, молотый).
Приготовление:
- В проточной воде тщательно промываем мясо, нарезаем небольшими кусочками.
- В кастрюлю (объем примерно 3 л.), наливаем воду (берём холодную) и ставим на средний огонь. После закипания, аккуратно снимаем пену, добавляем черный душистый перчик (желательно свежемолотый), затем уменьшаем огонь и оставляем вариться тридцать минут.
- Одновременно с этим промываем фасоль. Можно использовать свежую спаржевую (стручковую) или замороженную фасоль (предварительно размороженную). Обрезаем края стручков, нарезаем кусочками примерно 2-3 см длиной.
- Картофель, лук, морковь очищаем и промываем. Нарезаем картошку кубиками или брусочками.
- Мелко нарезаем лук. Затем натираем на крупной терке морковь.
- В кипящий бульон закладываем картофель. Оставляем вариться примерно 5-7 минут.
- Далее фасоль, нарезанную предварительно, добавляем в кастрюлю. Убавляем до минимума огонь и продолжаем варить до полной готовности картошки и спаржевой фасоли.
- На подсолнечном масле обжариваем лук с морковкой. Осторожно добавляем в кастрюлю.
- Фасолевый суп по желанию можно немного загустить. Тогда надо в отдельной посуде обжарить на постном масле муку, влить немного воды и размешать до однородной массы, влить еще немного воды, опять быстро размешиваем и добавляем в суп, помешивая.
- Добавляем свежую зелень (если нет свежей, возьмите сушеную), лавровый лист. Варим минут пять, чтобы фасоль не размякла, и выключаем. Оставляем под крышкой, пусть настоится ещё пять минут.
- Суп из стручковой фасоли подается горячим. На ваше усмотрение украшается мелко нарезанной зеленью и приправляется чайной ложечкой сметанки.
Это рецепт не только полезного, но и сытного супа. Он станет не только хорошим обедом для всей семьи, но и добавит в ваш ежедневный рацион что-то новенькое и необычное. Так же можно экспериментировать, так как сама фасоль прекрасно сочетается и с другими ингредиентами. Кстати, кроме супа можно готовить из нее и гарниры, и салаты, и просто подавать со специями.
В дополнение к полезным свойствам зеленой фасоли, последние исследования показывают, что она является хорошим источником минерального кремния. Ешьте и не болейте! Приятного аппетита!
Свежие комментарии