
Томатный сок обогащает организм человека калием, магнием, железом, цинком, кобальтом. Кроме того он содержит йод, фтор, медь и другие элементы. Необходимо отметить, что в помидорах содержится липокен, который предупреждает развитие опухолей. Поэтому с целью профилактики возникновения раковых опухолей рекомендуется выпивать до литра – двух томатного сока еженедельно.
Домашний томатный сок
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Соль.
Приготовление томатного сока
- Успех приготовления хорошего томатного сока напрямую зависит от качества выбранных для этой цели помидоров. Помидоры должны быть свежими, ярко красного цвета и без повреждений.
- Помидоры необходимо тщательно вымыть в холодной проточной воде, удалить плодоножки и разрезать на части.
- Далее нужно выдавить томатный сок, при этом для удобства можно использовать соковыжималку или можно просто пропустить подготовленные помидоры через мясорубку и протереть через мелкое сито.
- Полученный сок нужно прокипятить в эмалированной посуде около 10-12 минут.
- Как только исченет пена нужно добавить соль и разлить в подготовленные бутылки или банки. Необходимо отметить, что перед использованием тару нужно простерилизовать.
- После закупорки банки нужно стерилизовать при температуре 70С:
- трехлитровые – 15-18 минут;
- литровые – 10-12 минут;
- пол литровые – 8-10 минут.
Одним из вариантов консервирования томатного сока является метод горячей расфасовки. Для этого банку нужно простерилизовать, подогреть и нарыть сухим полотенцем. Томатный сок необходимо прокипятить около 12 минут и горячим разлить в банки. После закупорки банки нужно поставить донышком вверх и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
сколько соли?
А если меньше кипятить и использовать консервант (безвредный сорбат калия) Может больше витаминов сохранится или все равно забродит?