Домашний соус из свежих помидорок даже сравнивать нельзя с магазинным кетчупом. Во-первых, для его приготовления мы используем только органические продукты и никакой химии (вредной для организма) в нем не будет. Во-вторых, любой рецепт такого соуса можно немного изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Поэтому предлагаем вам рецепт пряного соуса из свежих томатов.
Время приготовления – 1 час, а из указанного количества ингредиентов получается 300 г соуса.
Ингредиенты:
Помидоры (сорт микадо) – 6 шт.;
Сладкий лук – 1 шт.;
Чеснок – 3 зубчика;
Перец острый стручковый – ½ шт.;
Сахар – 1 ч.л.;
Соль – по вкусу;
Оливковое масло – 3 ст.л.;
Перец черный молотый – по вкусу;
Тимьян – по вкусу;
Розмарин – по вкусу.
Приготовление:
1. Самое главное в томатном соусе – это помидоры. И чем слаще они будут – тем лучше. Помидоры сорта микадо идеально подходят для приготовления соуса. Они очень сладкие и мягкие, в них нет твердых белых прожилок, которые могут испортить консистенцию соуса. В такие помидоры можно добавлять мало сахара, а соус все равно получится сладковатым. Отберите для приготовления соуса 6 крупных томатов, немного перезревших. Их нужно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
2. Затем томаты нужно бланшировать. Сделайте на каждой помидоре крестообразный надрез в месте роста плодоножки. Сложите помидоры в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин. Переложите помидоры в глубокую миску с холодной водой и оставьте на 5 мин. После этой процедуры снимите с кожицу с помидор при помощи маленького ножа.
3. Томаты нарезать небольшими кубиками и сложить в глубокую тарелку. Лук и чеснок нужно очистить. Лук мелко порубить, а чеснок пропустить через чеснокодавку. В сковороду добавить оливковое масло и разогреть. В разогретое масло отправить лук и жарить несколько минут, пока он не станет прозрачным. Затем добавить чеснок. Жарить все около 1 мин.
4. Добавить в сковороду порезанные помидорки и включить сильный огонь. Поджаривать томаты в таком режиме 5 мин, пока не испарится лишний сок. Все время помешивать помидоры деревянной лопаткой, иначе они могут пригореть.
5. Смесь нужно поперчить и посолить, добавить сахар, а затем уменьшить огонь. Кусочки помидор, которые не разварились нужно перемять в процессе приготовления деревянной лопаткой. Затем добавить сушеные травы (тимьян, розмарин) и на маленьком огне готовить соус 10 мин.
6. Стручковый острый перец нужно помыть, удалить хвостик и семена. Половинку перчика очень мелко нарежьте. Затем добавьте его в кипящий соус и готовьте все еще 5 мин.
7. Снять соус с огня и охладить. Готовый томатный соус можно подавать на стол или законсервировать на зиму. Тогда просто разлейте соус по стерилизованным банкам и прокипятите их 10 мин в кастрюле с водой. Затем закатайте банки простерилизованными крышками с помощью ключа для консервации. Банки с соусом укутайте и переверните. Оставьте его остывать на одну ночь. Затем храните томатный соус в темном прохладном месте.
Свежие комментарии